Цитата:
Сообщение от petruhanbatu
Сейчас, уже мало кто слушает попов - общество несколько другое. А раньше, что было? Как ты отделишь религию от попа, если эти самые попы придумывали и несли эту религию? И никакой народ не управлял сам собой при помощи религии, а управляли попы, самодержцы и пр, говоря народу, рабам, крепостным: "власть от бога, а вы смеритесь и делайте то, что вам говорит эта самая власть... терпите, страдание нужно, зато на том свете хорошо будет..."
|
Так-то конечно да, но это немного не то. Когда Христос приходил, не думаю, что он имел ввиду религию как инструмент управления государства над народом. Скорее для управления самим собой.
А страдание здесь не потому, что это нужно власти, а скорее для духовного совершенствования. Чтобы познать счастье необходимо познать горе. И однозначно утверждать, что это не от Бога тоже нельзя. Кто знает, как думает Бог и какими путями осуществляет Свои замыслы. Как говорят пути Господни неисповедимы.
Цитата:
. Вот строчки из закона Израилю: "Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост. Иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой (то есть сатана, если по совести оценивать деятельность ростовщиков) благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут. Тогда сыновья иноземцев, чьи предки погрязли в долгах, будут строить стены твои и цари их будут служить тебе. Ибо во гневе моем я поражал тебя, но в благоволении моем буду милостив к тебе. И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут и такие народы совершенно истребятся".
|
Но откуда тогда в Новом Завете такая мораль, как "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" или вроде подставления другой щеки вместо мести, также "возлюби ближнего своего, а также врагов своих". То есть любовь, мораль, делание добра это тоже не от Бога? Но я правда не знаток Христианства, так что точно не знаю.
Цитата:
Вот один из множества примеров. И это, что от Бога? Что, Бог хочет, чтобы одни были рабами у других?
|
Здесь понятие раба совсем другое. Да и тут бедность и убожество это всё мелочи и богатство, всё это суета человеческая. Чтобы человек не отвлекался на всякие мелочи и суету, а занимался духовным развитием.
Цитата:
Нет конечно!
|
Утверждать это конкретно нельзя, так как мы не знаем мысли Бога. Но правда и утверждать, что всё в данной религии от Бога думаю тоже нельзя.