SimCity Societies (Город с характером)
Жанр: градостроительный симулятор
Разработчик: Tilted Mill Entertainment
Издатель: EA (EA Sims)
EA – чуднАя контора. Она ухитряется наживаться на слабостях массового игрока, эксплуатируя одну и ту же идею из года в год. Одной из главных дойных коров EA – является «игра про человечков», а в народе просто The Sims. Этот бренд настолько важен компании, что теперь им занимается целое подразделение - EA Sims. И пока симсоводы и симсоводки с упоением ждут очередного аддона, для подсчёта которых уже не хватает пальцев на руках и ногах, мы можем наслаждаться его двоюродным братом – градостроительным симулятором SimCity: Город с характером. Который теперь стал почти родным.
Вы спросите: «Почему? Ведь SimCity был довольно трудным и серьезным тайкуном, а последнюю, четвёртую часть вообще можно даже назвать хардкорной!». Отвечаем – именно БЫЛ. А теперь говорим почему именно так.
Для детей от семи лет.
Конечно, ключевые принципы SimCity никуда не делись – мы по-прежнему являемся мэром города (имя мэра и города можно задавать, как водится) и занимаемся его обустройством.
Для этого нам выдаётся: ландшафт множества типов - от предгорий до пустынь, невидимый бульдозер да горстка (или куча – смотря как поставить в настройках) симелионов – местной валюты. Экономика также вполне ожидаема - жителям города нужно жильё, работа и развлекательные учреждения, а для всего этого нужно электричество. Ну и какой же город без улиц!
И мы, как обычно, возводим дома, электростанции, предприятия, дороги и всякие бары-магазины. В начале каждого дня предприятия дают прибыль, которая идёт на дальнейшее развитие города.
Главным новшеством стала так называемая «социальная энергия». Всего её шесть видов – продуктивность, процветание, религиозность, законопослушность, наука и творчество. Каждое предприятие выделяет определённый вид энергии и поглощает другой. Существуют также постройки, которые только продуцируют энергию - так, например, неоновая реклама производит науку. Больший уровень выработки определённого вида энергии открывает доступ к новым зданиям и домам, которых здесь великое множество. В зависимости от того, на что вы делаете упор в развитии, будет ваш город. Займётесь наукой – повсеместно будут стоять здания в стиле хай-тек, а по улицам гулять учёные. Решите создать антиутопию Оруэлла – и в окружении гнетущих построек и дыма труб будут бродить тайные агенты и личности с насупленным взором. Количество комбинаций велико, так что есть, где разгуляться фантазии и выказать личные предпочтения. Почти у каждого здания есть спецспособность, которую можно периодически активировать. Так при активизации способности «распродажа игрушек» у магазина, все мало-мальски заинтересованные жители понесутся приобретать себе предмет личного пользования, повышающего их настроение.
Вроде бы все признаки строгого тайкуна учтены. Но это не совсем так. Взгляните на заголовок. Именно такой рекомендуемый возраст для игры в новый SimCity, что сразу говорит о сложности.
Игра ориентирована не на любителей игр типа Tropico, а скорее на казуальную аудиторию мира The Sims. В любой экономической стратегии наслаждение получаешь скорее от результата, а не от процесса, здесь же – наоборот.
Когда Sims встречается с SimCity
Потому как тут в принципе нельзя разориться. Стоит лишь подождать лишние пару дней – и казна полна симелионов. Кроме того, строительство здесь происходит моментально, а на разрушение здания уходит пять секунд. Ну и последнее - никто не может пойти против вас – будь вы хоть трижды плохим мэром (что в принципе трудно представить). Ну, походят со снулым лицом, забаррикадируют на пару суток какое-нибудь здание – и все дела. Скучно. Мало того, отойдя на час или даже два от компьютера, вы можете не тревожиться за ваш подопечный город – когда вы вернётесь с ним ничего не случиться. SimCity: Societies, на моей памяти, одна из немногих игр, которая играет «сама собой», что отнюдь не позитивно сказывается на общей оценке.
Вдобавок, как и у The Sims, у SimCity 5 не самая лучшая графика. Конечно, много ли надо ждать от экономического тайкуна, но даже в той же «Тропике» анимация персонажей была выше, чем тут. Мало того, она ещё и, с позволения сказать, кушает немало ресурсов и тормозит на системе, которая без проблем переваривает на высоких и средних настройках Unreal Tournament III, Bioshock и (внимание!)… Crysis, что очень удивляет. В отличие от последних The Settlers 6, SimCity: Societies не вызывает особых сердечных чувств.
Звуковое сопровождение никакое. Это не ругательство, но и не комплимент. Оно не вызывает никаких эмоций, а когда кликаешь на дом и слышишь звук дверного замка почему-то вспоминается Rise of Nations: Thrones and Patriots… Не очень понятно, как тушиться пожар, который утихает сам собой. В аннотации сказано, что в зависимости от типа общества, скорость тушения пожара различная. Не особо вериться, если честно.
И напоследок об интерфейсе. Он сразу станет родным всем любителям The Sims и… The Movies, и, сказать по правде, он очень удобен – все выкладки просты и интуитивно понятны, что даёт огромный плюс игре.
Вывод: сделав большой шаг к казуальности, SimCity: Societies приобретёт большую армию поклонников. К сожалению, любителей вдумчивых, серьезных и трудных экономических стратегий уровня The Settlers или Tropico он, скорее всего, потеряет. Но возможно, это даст новое дыхание замирающему жанру – не век же играть всем в шутеры и симы?
Реиграбельность: нет
Классный сюжет:нет
Легко освоить: да
Оригинальность - да
Оправданность ожиданий: 75%
Геймплей: 7
Графика 7
Звук и музыка: 7,5
Интерфейс и управление 8,5
Оптимизированность 6,0
Итог: 7,0