Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2008, 11:24   #99
Юзер

Цитата:
Сообщение от Кет Посмотреть сообщение
Эгоизм и принятие/неприятие человеком морали не влияют напрямую на эти категории.
Влияют, так как хорошесть определяется людьми, а не тобой.
Цитата:
Сообщение от Кет Посмотреть сообщение
А на вторую так и вовсе не влияют.
Ну это только с точки зрения эгоизма.
Цитата:
Сообщение от UnclDeaD Посмотреть сообщение
Допустим, я могу их украсть. Если я точно знаю, что кража не раскроется, я без сомнения их украду(внутреннюю мораль я игнорирую).
Ну да, эгоизм и гордыня это в основном первопричина всех преступлений и грехов.
Цитата:
Сообщение от Sargon Посмотреть сообщение
Обычно, человек поступает "морально" потому, что он хочет поступить согласно принципам, внушенным ему обществом.
Итак, какие именно принципы морали внушаются обществом? Вроде общество в основном живёт по принципам эгоизма и его же внушает. Что-то не видел, чтобы общество внушало мораль. И эгоизм есть не что иное, как простое движение по течению.
Цитата:
По сути своей, мораль это названные принципы, внушаемые обществу, для одержания контролем над его действиями и сознанием.
В чём заключается этот контроль и какая от него выгода? Да и основное общество ведь не живёт по морали.
Цитата:
А с чего вы взяли, что для эгоиста счастье в деньгах?
Ну так как ты сказал "Процветают лишь те, кто управляет этим обществом." А управляющие отличаются только деньгами и властью, а так как с точки зрения эгоиста процветают только они, то значит вследствие денег и власти. Я прошлый раз просто забыл упомянуть ещё власть.
Цитата:
И делать другим что-либо позитивное они тоже могут, но согласно своим представлением.
Дак вот моралисты тоже в основном делают добро по своим представлениям. Только не только себе, но в основном другим.
Цитата:
Например если человек неизлечимо болен и просит, что бы его страдания прекратили, то моралист сделает все, что бы максимально продлить его существование, тогда как эгоист поймет его, и выполнит его просьбу.
С чего ты взял, что моралист именно так и поступит?
Жизнь превыше всего далеко не у каждого моралиста. А у верующих дак жизнь вообще вечна, а здесь лишь существование тела и если он и правда неизлечимо болен и уже не сможет исправить свои грехи, то ему остаётся в них покаяться и думаю лучшим будет прекратить его мучения. Здесь всё зависит от каждого моралиста. А эгоист может просто не захочет сделать это во избежание потом проблем для себя, связанных по подозрению и участию в преступлении.
Цитата:
То есть логика у моралистов заменяется тупыми штампами, типа "жизнь превыше всего", итд..
Нет. Логика не может заменяться, она одна. А насчёт штампов, в чём заключается их тупость или плохость? Типа таких: "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой." И это разве штамп, если ему следует очень мало людей? Думаю тупым штампом как раз будет являться что-то вроде: "око за око, зуб за зуб". Ему-то пытаются следовать почти все.
Цитата:
Паразит - это общество, и те кто им управляют.
То есть получается общество само на себе паразитирует. Всё-таки как ни крути, а все эгоисты тоже являются частью общества.
Ну дак это нормально. Например сами производим еду, сами же её едим. Яркий пример паразитизма на самом себе.
Цитата:
Но помимо этого, общество промывает или пытается промыть мозги моралью - дабы уже паразитировать.
Но заметь, моральных людей в обществе вообще мало. И кто на ком будет паразитировать? Эгоисты на моралистах?
Цитата:
Мораль это совокупность стереотипов навязываемых государством населению, для поддержания над ним контроля.
В чём заключается контроль с помощью морали и назови мне причины, по которым государству с помощью морали будет выгодно это управление? Вообще какая конкретно выгода будет получаться государством из-за морали, кроме той, которую получают вообще все, включая самих себя? Мораль может и без государства прекрастно обитать.
Sadicist вне форума