Цитата:
Сообщение от Darth_Blade
К хаосу стремится любая изолированная система. В добавок к этому, второй закон термодинамики говорит об энтропии, а не о хаосе и бессистемности. Энтропия - понятие физическое, имеющее какое-то отношение к теплу, если я правильно школьный курс помню. А хаос - это чисто субъективная оценка чего либо. см. девятый пункт здесь
|
Ну да.Следствие второго закона термодинамики это в конечном итоге тепловая смерть вселенной. Поэтому с нашими неизменными физическими законами возникновение нашей вселенной, которую мы имеем сейчас, выглядит маловероятным. В английском я не силён, но то что выдал мне переводчик "Этот аргумент происходит от неправильного понимания Второго Закона. Если это было в силе, минеральные кристаллы и снежинки должны также быть невозможными, поскольку они, тоже, - сложные структуры, которые формируются спонтанно из disordered частей." Да я думаю, что формирование снежинок и минеральных кристаллов тоже не возможно вследствие второго закона, но так как это происходит, то это в какой-то степени говорит о существовании сил, неподвластных этому закону и могущих изменять его.
Цитата:
Сообщение от Darth_Blade
Нет, погоди. Смотри, принимая, что Бог есть, ты также принимаешь, что он предшествовал вселенной. То есть, была такая точка во времени, когда Бог был, а вселенной не было.
|
Нет. Пространство и может время думаю было, хотя может просто я не могу представить их несуществование, поэтому вселенная существовала всегда, то есть она "появилась" (не могу подобрать слово для существования всегда) вместе с Богом, просто это было что-то вроде хаоса, в который Он внёс законы и упорядоченность. Хотя точно не знаю. Под вселенной я подразумевал ту вселенную и те законы, которые мы имеем сейчас, а такие вещи как упорядоченность и прочее это отношение к сегодняшней вселенной. Что-то думаю было всегда, включая Бога, а всё остальное появилось посредством Него. Вселенная как таковая была всегда, просто думаю она мало походила на нашу. Хотя возможно, что Бог создал и время и пространство как таковое, а до этого вселенная была представлена только в Боге. Но существование вселенной меня не смущает и ничем не противоречит существованию Бога. Мне больше интересно существование жизни.
Цитата:
Сообщение от Darth_Blade
Также ты лишаешь Бога свободной воли, утверждая, что существование его полностью обеспечивает существование вселенной, причём именно такой, какая она есть (если вероятность 100%, значит вероятность, что он создаст другую - 0%).
|
Хотя да. Значит не 100%, а только по замыслу Бога, вероятность которого не определить. И может не именно такой и всё могло быть по другому. Но ведь вероятность создания другой ещё одной вселенной не равна нулю? Может Бог создал несколько вселенных, не пересекающихся друг с другом, если конечно не обьеденять их в одну вселенную, в которых другое измерение и прочее. Нам этого не узнать, так как это выходит за рамки нашего понимания.
Цитата:
Сообщение от Darth_Blade
А теперь докажи мне, что вероятность и время не являются свойствами самой вселенной, существуют отдельно от неё и предшествуют ей.
|
Это недоказуемо и может только предполагаться, но если за вселенную брать вообще всё сущее, то это было. Но как я уже писал выше, вселенная была всегда, просто представлена она могла быть не во всём имеющемся сейчас.
Цитата:
Сообщение от Darth_Blade
Дай чёткое определение бога с точки зрения всех точных наук - тогда это будет возможно.
|
Определение Бога дать невозможно с помощью более простых понятий, так как на это уйдёт бесконечность. Могут быть лишь некоторые Его свойства, которые да, можно предписывать подходящие и практически любые, но все они могут быть далеко от истины. Также, как вроде невозможно дать определение 11мерному пространству с помощью одномерного, но насчёт этого не знаю. Все наши точные науки, даже вместевзятые, будут при определении ограничены и неполны я думаю.
Цитата:
Сообщение от Darth_Blade
У меня, знаешь ли, зелёный человечек под столом живёт, только никто его не видит, потому что он прячется и не хочет ни с кем говорить
|
Верить в него тебе никто не запрещает, так как он не противоречит имеющимся фактам. Если только ты видел этого человечка, то в принципе можно перестать курить что попало, мало ли, но если не видел, то тогда нормально. Вдруг он реально существует.
Цитата:
Сообщение от Darth_Blade
То есть если вдруг из системы вселенной убрать Бога, то все процессы жизнедеятельности сами по себе прекратятся? Как?
|
Нет. Точнее я имел ввиду возникновение жизни, вследствие чего она существует. Думаю Бог сделал уже так, что процессы жизедеятельности способны существовать без Его вмешательства.
Цитата:
Сообщение от Darth_Blade
Нет, ну серьёзно, ЧТО логично в существе, способном творить материю из пустого места?
|
Скорее нелогичным будет, что материя сама сотворилась из пустого места, если она не существовала всегда, а также последующее развитие части материи в человека. Но а если Бог создал физические законы, включая сохранность материи, то создание материи не будет противоречить логике.
Ничто, никакие научные факты и доказательства, не противоречит существованию Бога, как ничто прямо это и не доказывает. Поэтому вера в Него будет равноценной вере в Большой взрыв, самосозданию жизни и прочей лабуды. Я тебе свою веру не навязываю, хотя и думаю, что моя вера лучше твоей, а ты заблуждаешься. Здесь свобода выбора, поэтому вполне можешь верить в зелёных человечков, я же буду верить в то, что кажется мне разумней и логичней.
Мы слишком отошли от темы. Даже не знаю, где это лучше обсуждать, но думаю лучше в другой.
Здесь что-ли.