Цитата:
|
Да я вам вроде на мыло уже писал
|
Нема, потерялось письмо.
Цитата:
|
да и предпочитаю какие-то большие произведения в бумажном варианте читать
|
Тогда удачи в поисках, лично мне в печатном варианте найти Маннергейма не удалось, хотя в Москве шансов конечно больше

.Кстати книга не сказать, чтобы очень уж большая.
Цитата:
|
Потери КА: 289, 5 тыс. солдат и офицеров, из них 72, 5 тыс. убитыми, потери финнов: 25 тыс. убитыми, 45 тыс. ранеными. Источник: А.И. Балашов История ВОВ
|
Хех!Интересные цифры...Маннергейм дает такие цифры-потери РККА: 273000 убитыми, 400000 раненными, потери финской армии: 24493 человека убитыми, 43557 раненных.По советским данным потери финов 60000 убитыми и 250000 раненными.Потери финов точно назвать в отличие от наших сложно, но мне более правдоподобной видится цифра в 25000, это является и официальной цифрой МО Финляндии, в этой цифре сходятся большинство компетентных историков.А вот наши потери известны абсолютно точно(источник "железобетонный"-Кривошеев): 126875 человек безвозвратно потеряны(из них убито 71214, пропало без вести 39369(!), умерло от ран и болезней 16292), раненных, контуженных, обмороженных, заболевших: 264908(из них обморожено 17867, т.е. 6,8%, это совсем не много).Есть даже данные в процентах, в какую часть тела чаще всего ранились Красноармейцы.Небольшая ремарочка по пропавшим без вести, процент которых от общей численности безвозвратных потерь огромен, 5650 человек оказалось в финском плену и большинство из них осталось жить в Финляндии.Таким образом по безвозвратным потерям соотношение 5:1 в финскую пользу.Кстати финов в плен попало более 1000, большинство из них погибло.Есть данные и по потерям в технике-РККА: 650 танков(это потерянные безвозвратно), 421 противотанковая пушка, 572 орудия и минометов 597 самолетов и 1 подводная лодка, финская армия: 50 танков, 500 орудий и минометов, 67 самолетов.
Цитата:
|
Это понятно, а за какие сроки можно было оттуда дойти до Хельсинки?
|
Во-первых зачем?Когда СССР ставил задачу дойти до Хельсинки?Во-вторых, это было практически невозможно, практически отсутствует дорожная сеть, снежный покров местами превышал 1,5 м(т.е. танки оставались вне игры), огромное количество болот и озер, отряды Шлюцкора(до 60000 человек)...Ей богу, уж лучше морской десант под Хельсинки
Цитата:
|
Да в него вроде почти никто уже и не верит
|
Верят к сожалению многие "умники".
Цитата:
|
Я нашел цифру в 246 машин (Источник А.Г. Мерников Всемирная история войн) и и 285 машин (Источник тот же А.И. Балашов История ВОВ) Кстати, но соотношение было не в пользу немцев (я имею в виду танки)
|
Сколько не искал, а такую цифру я не нашел

.Упоминается о 134 танках в большинстве источников, Маллентин пишет о чуть более сотни Тигров задействованных в операции "Цитадель"(это ближе к 134, нежели к 246 и 285).Соотношение по танкам не в пользу немцев было только количественное, а вот качественное не в пользу РККА.Кстати безвозвратные потери Тигров на Курской дуге оцениваются в 10 танков, еще несколько десятков было подбито, но позже вернулось в строй.