|
Новичок
|
По поводу "игрозадротов"
Для начала скажу, что я буду употреблять термин "игрозадрот" крайне редко и в обезличенной форме, т. к. это слово с ярко выраженной негативной окраской, а у меня нет и никогда не было цели безосновательно принижать кого-либо. Вместо этого я буду говорить "Человек, много играющий в игры". Всё, что я буду говорить ниже, может показаться несвязным, но оно имеет цель показать, что ни Юля Давыдова, ни кто-либо другой не имеет морального права осуждать "человека, играющего в игры", без достаточных на то оснований. Также всё изложенное ниже не является аксиомой, а скорее гипотезой, которая надеюсь перейдёт в теорему.
Так вот: Игры - это искусство. "Человек, много играющий в игры" лучше, чем наркоман или алкоголик и далеко не факт, что "Человек, много играющий в игры" станет наркоманом или алкоголиком. Наиболее страшное, что может произойти с "Человеком, много играющим в игры" - это психопатия. Не имеет значение 3 часа или 6 часов в день "Человек, много играющий в игры" проводит за компьютером, т. к. суть происходящего от этого не меняется. Игры можно заменить просмотром фильмов, прослушиванием музыки, чтением книг, но суть происходящего от этого не меняется.
Дело в том, что "Человек, много играющий в игры" может быть: 1) Отчаявшийся в окружающих человек. 2) Человек, не имеющий возможности поездить на снегоходах, поиграть в пейнтболл. 3) Хардкорный геймер (говорю это уважительно) 4) Интеллигент 5) Человек, имеющий много свободного времени и т. д.
Как правило тот, кто принижает "человека, много играющего в игры" представляет перед собой по его мнению "крайне безнадёжный антисоциальный элемент". Однако "человека, много играющего в игры" можно назвать таким только при условии, что он: 1) наркоман, алкоголик или психопат (диагноз должен быть подтверждён специалистом) 2) не работает, хотя имеет такую возможность 3) мешает жить другим 4) учит жить других, не имея на то достаточных оснований.
Ситуация №1. Человек является "игрозадротом", т.к. он слишком много времени проводит за компьютером или приставкой. Рекомендация: Сходить с друзьями на каток, в кино, в боулинг, бильярдную, погонять в пэйнтбол, покатать на квадрациклах, снегоходах, бордах/лыжах...
Пояснение: Для начала нужно посмотреть на пункт 1 и 2 в категории кем может быть человек "Человек, много играющий в игры". Из этого следует, что у него нет друзей или есть но их основными интересами по не зависящих от них причинах является алкоголь, конопля, распутные девушки, т. е. те вещи, которые не интересны "Человеку, много играющему в игры". В связи с этим рекомендация является несостоятельной, т. к.: При 1м пункте, человеку нужна помощь, а не язвительные коментарии и издёвки, которые ничего не дадут ему, кроме отягощения дипрессии и дальнейшего разочарования в людях. При 2м пункте человеку просто ничего другого не остаётся, кроме того как играть в игры (если это для него наиболее интересно). Однако нужно всеми силами пытаться изменить ситуацию, но далеко не факт, что это получится.
Ситуация №2. Мой друг раньше был нормальным пацаном, а теперь стал "игрозадротом". Я ему говорил, но он меня не слушает... Рекомендация: Выйти на улицу и пообщаться со старыми друзьями.
Пояснение: Для начала нужно отличать понятие друг и знакомый. Друг - это человек, которого ты уважаешь и которому всегда готов бескорыстно помочь. Рекомендация в данном случае выглядит несостоятельной, т. к. у друга скорее всего сменились жизненные ориентиры. Он будет неуютно чувствовать себя в привычной ранее для него компании. Однако не надо за это его всячески поносить, нужно дать ему простор для самореализации. Если он избрал таким путём игры - пусть так и будет. Если он играет в MMORPG, то возможно общается с новыми, интересными для него людьми. Однако, если он целыми днями сидит затворником и если вы действительно считаете человека своим другом, то нужно перебороть эгоизм в себе и всячески стараться помочь ему.
P.S. Кричать и осуждать всегда просто. Гораздо сложнее разобраться в ситуации. Основная причина, по которой "Человек, много играющий в игры" превращается в "игрозадрота" - жестокость окружающего его общества. В большинстве случаев "игрозадрот" хочет отойти от привычного для него состояния, ему просто не хотят помочь.
|