Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2007, 17:15   #45
Новичок

Отвечаю всем!

Надо же, не ожидал, что моя тема вызовет такое бурное обсуждение. Так что решил подключится и ответить всем, писавшим в этой теме. Цитировать не буду, а то и на страницу ответ не поместится.

Скрытый текст:
Сразу скажу, что инвалид, о котором идет речь - не я. Но этот человек - мой лучший друг. В течение многих лет мы жили в одном городе и я не понаслышке знаю, с какими проблемами сталкиваются такие люди. Поэтому сразу хочу ответить говорившему про инвалидов-альпинистов: провести такую акцию усилиями одних инвалидов просто нельзя. Нужна инициативная группа, которая все организует, а главное - спонсор, готовый потратить на это дело немалую сумму денег. Этим инвалидам посчастливилось их найти, моему другу - нет. И осуждать его за стремление уйти из реального мира, видя, как этот мир к нему относится, я не хочу и никому не советую. К тому же компьютер можно использовать не только для игр. Мой с его помощью общается с многими людьми, живущими по всей стране и даже за границей, разместил на многих сайтах свои художественные произведения, работает на удалении
и учится на программиста. А в свободное время играет в игры.

Вопрос "Чем можно заняться, кроме компьютерных игр?" был адресован конкретному человеку (Юле Давыдовой) и задал я его совсем не потому, что не знаю этого. Просто я считаю, раз уж ты пишешь статью на тему "Что такое хорошо и что такое плохо", то и того, и другого в статье должно быть поровну. А когда про "что такое плохо" целая журнальная страница, а про "что такое хорошо" всего две строчки, да и то одни общие слова, создается впечатление, что и сама Юля не знает на него ответа...

Что касается фразы, сравнивающей компьютерные игры и занятия сексом, то сообщаю всем, кто не заметил стоящий там смайлик - это была шутка! На самом деле я не готов категорически признать лучшим ни одно из этих занятий. Тут нужно смотреть, что за игра и что за секс! Как показывает жизненный опыт (и не только мой) если девушка любит секс и умеет им заниматься, то она сможет отвлечь своего парня от любого занятия. Если же девушка принадлежит к усердно пропагандируемому сейчас типу стерв, считающих, что мужчина должен их завоевывать, добиваться и ухаживать, а их обязанность - все это принимать и постоянно его критиковать, то он специально будет подольше сидеть у компьютера, чтобы поменьше общаться с этим "чудом природы". К какому из этих типов принадлежит Юля - догадайтесь сами!

Что же касается вопроса о реальной и виртуальной жизни, то для его иллюстрации как нельзя лучше подходит книга Сомерсета Моэма "Театр". Для тех, кто не читал и не хочет, кратко расскажу, что именно. Актриса средних лет разговаривает с взрослым сыном и тот упрекает ее в том, что она не живет настоящей жизнью, а только изображает какие-то эмоции. Она не находит, что возразить, но потом ей приходит в голову мысль: "Наоборот, я и другие актеры как раз и живем по-настоящему! За то время, пока обычный человек проживает одну жизнь, мы проживаем много разных, по количеству наших ролей".

Предположим, я захотел покататься на машине. Для этого необходимо потратить немалую сумму денег на приобретение автомобиля, потратить кучу времени на то, чтобы научиться водить и получить права, обзавестить знакомствами в автосервисе и магазинах автозапчастей. И после всего этого вдруг окажется, что никакого удовольствия от езды на автомобиле я не получаю. Все! Куча времени, денег и нервов выброшена на ветер! Если же я хочу поиграть в компьютерные гонки, то мне нужен компьютер, руль с педалями и диск с игрой, которые стоят гораздо меньше реального автомобиля. Если я пойму, что это не для меня, то тоже потеряю время и деньги, но во много раз меньше, чем в первом случае.

Если же играть мне понравилось, я могу последовать примеру авторов статьи "Чудеса на виражах" из журнала "Лучшие компьютерные игры" № 8 за 2006 г. Поиграли они в авиасимулятор и им так понравилось, что захотелось порулить настоящим самолетом. И оказалось, что учиться летать на нем им гораздо легче, чем если бы они начинали с нуля. В общем, как говорил один мудрец: "Попробуйте все, держитесь лучшего".

"А как же геймеры-фанаты, которые, кроме игр, ничего не видят?" - возмущенно кричат некоторые пользователи. А как же футбольные фанаты? Трудно найти человека, который бы не слышал о том, сколько проблем они доставляют, сколько людей страдает по их вине, но никто на этом основании не заявляет, что футбол вреден и его надо запретить. В любом виде человеческой деятельности есть и хорошие, и плохие представители, поэтому, когда мы для его оценки берем только плохих, а хороших совершенно игнорируем, это выглядит, как минимум, глупо.

Что же касается сравнения геймеров с любителями экстрима, то оно вполне корректно, поскольку их объединяет одно: результат их действий нематериален, его нельзя поставить на тумбочку и любоваться им. Я читал книгу альпиниста Эдуарда Мысловского, члена первой российской экспедиции, совершившей восхождение на Эверест, в которой он пишет, что все его альпинистские навыки не только не приносят пользы в повседневной жизни, но и приводят к тому, что ему просто не о чем говорить с другими людьми: об альпинистских приемах и снаряжении им говорить неинтересно, а о зарплате и сплетнях неинтересно ему самому. Кстати, рассуждение на тему "что мы тут делаем?" из первого поста взято оттуда же.

Конечно, есть люди, которые живут в полном соответствии с принципами Юли Давыдовой. Например, сын моей бывшей коллеги по работе, только и делает, что чему-то учится. Помимо обычной школы, он ходит в музыкальную и в шахматный кружок, постоянно занимается, принимает участие в конкурсах, соревнованиях, не тратя напрасно ни секунды. Но у меня такая жизнь вызывает скорее жалость и сочувствие, я бы так жить не хотел. А вы?

Д. Бишоф "Недетские игры"

Последний раз редактировалось _Revan_; 27.12.2007 в 18:32.
Alone User вне форума