Цитата из характеристики РПГ:
Цитата:
|
Характерная особенность многих CRPG — повышение возможностей игровых персонажей за счет улучшения их числовых параметров, обретения предметов и способностей, обычно называемое «прокачкой». Игрок, как правило, может выбрать в каком направлении развивать своих подопечных.
|
- В Диабло все это есть.
Цитата:
Основные термины
Герой - в ролевой игре, это персонаж, управляемый игроком.
Инвентарь - место, где содержатся все предметы, которыми персонаж владеет. Инвентарь, как правило, представлен разделенным на клетки, и каждый предмет занимает определенное количество клеток. Инвентарь обычно имеет ограниченный размер.
Квест - задание полученное от NPC. За его выполнение персонаж получает вознаграждение в виде опыта и/или предметов.
Монстр (в MMORPG и MUD'ах - моб) - персонаж, враждебный герою. С ним, как правило, можно только сражаться.
Предмет, стуф(ина), стаф(ина), айтем - предмет, который может находиться в инвентаре.
Прокачка - исполнение героем определенных действий в результате которых улучшается одно или несколько качеств. Как правило, это подразумевает охоту на монстров.
NPC (англ. non-player character, "неигровой персонаж") - персонаж, не управляемый ни одним из игроков. С ними герой взаимодействует: проводит диалоги, торговлю, получает квесты и т.д. Однако, в эту группу не входят персонажи, враждебные герою.
|
- это так же все есть в Диабло.
Цитата:
|
Вкратце его можно сформулировать следующим образом: бо?льшую часть важных с точки зрения сюжета проблем игрок может решить как минимум тремя разными способами.
|
- вот этого в Диабло нету. А много ли РПГ в которых БОЛЬШУЮ часть квестов можно решить тремя противоположными друг другу способами?
Важные с точки зрения моменты: встреча с Дагот Уром в Морровинде, встреча с Френком Хорриганом в Fallout 2, встреча с Магистром в Ведьмаке и т.д. и где в этих моментах иожно применить что-то иное кроме силы? Можно ли не убивать и уговорить Даготу Ура/Френка Хорригана/Магистра? Нет. Можно ли с помощью "скрытности" или обмана победить их? Тоже нет.
P.S. Я не считаю Диабло - РПГ, более того мне он не нравится. Но прежде чем судить его надо хотя бы полностью сформировать и описать все аспекты РПГ-жанра.