Цитата:
|
На самом деле на ряду с Христианством человек, не имея четкого и ясного представления об исторически и канонически сложившихся обрядах, уходит в сторону, в суеверия- перекреститься, плюнуть через левое плечо и постучать по деревяжке - вот это смесь Христианства с язычеством.
|
Ну, насколько я знаю, такая семсь на Руси пошла с самого крещения, даже жо того. Часто оказывалось, что проповедники ходили по селам, кропили святой водой всех подряд, вешали кресты и говорил: "Ты крещеный", после этого люди делали то же самое и со своими детьми, в частности потому, что "на то воля князя", являющаяся в то время непререкаемым авторитетом. Еще одним объяснением может послужить довод о восприятии славянами богов, по мере вхождения в состав Руси племен, поклоняющихся другим богам, слаяне не заставляли принимать их свою веру, а ставили богов вошедших наравне со своими богами, дабы "не злить богов тех земель". Возможно и от этого язычники-славяне приняли Христа, как еще одного бога, поклоняться которому стоит "на всякий случай". В итоге, после того, как христианство стало государственной религией, вера в Христа вышла на первый план, но старым богам продолжают (пусть и не осознанно) поклоняться и по сей день, прояление чего мы видим в суевериях, языческих праздниках. Иногда даже идет смешение языческих и христианских праздников, к примеру Пасха, которая, являясь христианским (вроде, я в этом вопросе не особо сведущ), по обряду остается языческим, т.к. разбивание яйца у славян символизировало начало Вселенной (дело в том, что Род, сотворитель мира, у славян появился из яйца).