Arcanum.
Дело о сиамских близнецах.
Комната. Освещена она была чудом техники – электрической лампой. Стол. За столом сидел человек, записывающий что-то в дневник:

«Прошёл месяц с тех пор, как исчез этот странный тип Артур Тайрон (Arthur Tyron), и я уже подумал, что с тем делом покончено. Но я ошибся. Только вчера я обнаружил под дверью своего номера запечатанное письмо. Открыв его, я обнаружил там лишь странную шифровку. На обратной стороне её была надпись: «Ищи там, куда бегут крысы». Подумав, я понял, что имеется в виду канализация Таранта. Тогда я достал карту канализации города («позаимствованную» мною давно в мэрии) и наложил на неё полученную шифровку. Всё правильно! На карте явно обозначился проход, не замеченный мною при посещении канализации.
Я решил спуститься в канализацию».
Человек кончил писать и отложил перо в сторону. По-видимому, он к чему-то готовился. Был одет кожаный с металлическими пластинами бронежилет, на него – пиджак. Из ящика стола он достал два искусно выполненных револьвера и закрепил их на патронташе, спрятанном за подкладкой пиджака. Следом была изъята из шкафа походная сумка и нагружена всем необходимым – бинтами, дополнительными патронами, динамитом и т.д. Потом человек начал искать что-то под кроватью – этим «что-то» был деревянный ящик. В ящике, завернутая в тряпку, лежала гроза всех живых существ мира Арканум (Arcanum) – слонобойная винтовка. Тщательно проверив механизм, человек закрепил винтовку за спиной. Последним делом он надел шляпу-котелок, судя по внешнему виду, побывавшую в немалом количестве передряг.
Наконец человек вышел из номера, закрыв за собой дверь на ключ…
«Проследишь за Псом, понял? Я отлучусь не надолго (надеюсь, что ненадолго). Вот тебе 10 золотых за работу» - сказал тогда он хозяину гостиницы.

Погладив на прощание Пса, человек отворил входные двери и удалился прочь из гостиницы.
Была ночь. На улице его ждали.

Первый был плотно закутан в мантию и имел при себе увесистый боевой посох.

Второй был огромным полуогром, на вид не совсем, к тому же, трезвым. Он держал огромнейшую дубину.

Последним, вернее последней, была женщина. Была она необычайно красиво, а в жилах её, несомненно, текла эльфийская кровь. Среди всей техногенности Таранта чувствовалось ей весьма не хорошо, но она не роптала.
«Все собрались? Через пять минут выходим» - объявил наш протагонист, судя по всему являющийся лидером собравшейся тут «шайки». «Хозяин, моя не любить канализация, можно я останусь?» - скорее прорычал, сем спросил великан-полуогр. «Нет, Сог (Sogg Mead Mugg), мы должны идти. Кто-то должен разобраться с этими гномами. К тому же эти негодяи издеваются над твоим народом. И… там мы наверняка найдём что-нибудь, что можно выпить» - сказав это, наш герой едва заметно подмигнул. «А ты, Вирджил (Virgil), должен отомстить за своего брата» - закончил протагонист. Эльфийке он ничего не сказал, а просто взял её руку в свою руку и пошёл. Она слегка улыбнулась. За ними последовали остальные двое. Наконец они дошли до пустынной улицы, лишь слабо освещённой фонарями. «Кстати, а почему мы не воспользовались метро?» - спросил Вирджил. «А потому, что Сог в метро очень нервничает, вплоть до того, что он один раз выломал дверь вагона» - иронично ответил на вопрос товарища герой. «Ладно, хватит болтать, пора спускаться. Первым пойду я, чтобы потом вы не ругались». Протагонист, проверив, что никого постороннего поблизости нет, отодвинул люк, и, придерживая шляпу, спустился по лестнице. Следом спустилась эльфийка, поддерживаемая нашим героем и Виржил. Сог спустился последним, чуть не упадя на всех по дороге. «Фу-у-у, ну и вонь» - сплюнув, сказал Вирджил. «Я не понимаю, как вы, люди, можете жить над этой вонючей ямой» - проговорила эльфийка. «Так видишь – можем, Рейвен (Raven). Всё, теперь тихо. Все следуйте за мной» - сказал протагонист. Он зажёг прихваченную с собою керосиновую лампу и пошёл вперёд, в темноту, то и дело, сверяясь с картой. Дошли они до нужного места почти без приключений, если не считать парочку встреченных по дороге крыс-мутантов. Нужное место оказалось сплошной кирпичной стеной, но герой не растерялся. Проведя рукой по стене, он довольно быстро нащупал рукой кнопку. Нажал. Стена со скрежетом отъехала, обнажив новый проход. С опаской, озираясь по сторонам, группа двинулась по проходу. В конце прохода была обнаружена довольно толстая металлическая дверь. Пришлось взламывать (Сог хотел её взломать силой, но его вовремя остановили). Взломав, наконец, дверь, друзья попали в огромную комнату. Там было очень темно. Но довольно быстро был найден рубильник, который включил десяток ламп по всей обширной комнате. Рассмотрев комнату, протагонист понял, что попал туда, куда нужно – это была тайная лаборатория по выращиванию полуогров. На стенах висели различные схемы, в основном на анатомическую тему. В комнате так же было несколько вертикально стоящих колб (высотой около двух с половиной метров), наполненных странной жидкостью. В одной из таких колб плавал полуогр. Согу это очень не понравилось – он не помнил своего детства, но сейчас к нему понемногу стала возвращаться память. В лаборатории были обнаружены несколько коек с ремнями в районе рук и ног. На них явно были видны кровавые следы. Протагонист, поискав, обнаружил записи по исследованиям. Стал их изучать. Было необычайно тихо, слышен был лишь мерный стук капель воды по полу. Неприятная тишина. Что-то явно предвещало беду. И беда случилась. Рейвен, с интересом изучая лабораторию, случайно наступила на странно выглядящую плиту. Это была ловушка. Раздался щелчок, и одна из стен раздвинулась. На ней авантюристов поджидали механические пауки и автоматоны. «Вирджил, видишь эту канистру? Бери её и вылей её содержимое по лаборатории, пока мы отбиваемся от роботов. И побыстрее». Друзья стали плотнее друг к другу и стали защищаться. Сог размахивал дубиной, Рейвен помогала магией, протагонист же достал свою любимую слонобойную винтовку. Правда в борьбе с механическими созданиями она не очень помогала. Патроны довольно быстро закончились. Пришлось доставать револьверы. Тем временем один из пауков, не замеченный группой, подкрался сзади к Рейвен и ранил её в бок. Увидев это, герой тут же кинулся ей на выручку. Закинув её на плечо, он крикнул: «Отступаем!» Пятясь и отбиваясь от врагов, группа всё же смогла пробиться к двери. Тут, весь в ссадинах, вернулся Вирджил. «Как только мы войдём в коридор, кидай лампу в лабораторию, огонь должен поглотить их нечестивые труды» - прокричал протагонист Вирджилу. Кое-как все оказались в коридоре, лампа была брошена, начался пожар. Но он не остановил механических чудищ. «Похоже, тут помогут только радикальные меры. Посмотрим, как им понравиться это» - в ярости крикнул герой. Он достал из сумки динамитную шашку, держа её в зубах, поджег и кинул в противников. «Бежим!» - только и успел прокричать он. Раздался взрыв, потолок рухнул, засыпав охрану лаборатории.
К счастью, никто из группы не погиб.
Так была уничтожена лаборатория по выращиванию полуогров, организованная гномами. Но об этом общественность никогда не узнает.
КОНЕЦ
«Жалко толко, что выпить ничего так я не найти».
Сог Кружка Мёда.