Первая рецензия в жизни... Жду критику... Понимаю что всё плохо, но так ли всё плохо как мне кажется? Не смог вставить всё что хотел... тупо не получилось чтоб не нарушать целостность, которая итак хромает. Надеюсь практика поможет... На конкурс, если что))
Call of Duty 4: Modern Warfare
Жанр: интерактивный блокбастер
Разработчик: Infinity Ward
Издатель: Activision
Издатель в России: Новый диск
Локализатор: Новый диск
Официальный сайт игры: www.charlieoscardelta.com/
Начну с того, что я большой фанат серии Call of Duty, и в те далёкие времена, когда игры были попроще чем сейчас, а в игровой индустрии я ничего не смыслил, и в Игромании смотрел только картинки, случилось получить на день варенья коробочку с надписью «Call of Duty» на обложке. Кто ж знал, что тогда родился один из самых успешных франчайзов индустрии? А потом был ещё лучший CoD 2… а ещё через некоторое время я узнал что в третью часть мне поиграть не суждено… Именно поэтому услышав о CoD 4, я почти что молился, чтобы он вышел на ПК… Мечты сбываются…
Биг-бада-бум!
Демо-версия четвёртой части меня несколько разочаровала… Вроде всё на месте, но что-то не то… Как выяснилось я глубоко заблуждался.
С большой неохотой купив игру (вышло столько новинок, но лицензия была лишь на КоД, а я уже узнал все прелести игры через Интернет), пришёл домой и… и меня ждал шок. Натуральный такой… Без грамма лишних канцерогенов...
Для начала, вместо того, чтобы нормально играть, сидел с братом, битый час пытаясь побить рекорды друг друга на тренировочном уровне… Потом, оставшись наедине с игрой, увидел, до слёз знакомое лицо. Капитан Прайс. Да, вы не ослышались, чудесным образом, капитан сквозь время и пространство очутился с SAS(для тех, кто не знает, это английский спецназ). И принял он главного героя, то бишь нас, не очень радушно… Сказал, что имя наше какое-то дурацкое, но я не обиделся. Чувство ностальгии не дало мне обидеться. Но вот проходим тренировку и попадаем на первую миссию. Надо сказать, обставлена она с голливудским размахом. Тут вам и огромные волны, море брызг, блестящих в прожекторах корабля и ещё много чего приятного. Всё действо сопровождается таким качественным звуком, что как подумаешь сколько денег разработчики потратили на него, невольно проникаешся к ним уважением. Не отстаёт и музыка, которая тоже выполнена на очень высоком уровне, которая как раз и пожходит под игру. И мы высаживаемся на корабль, и начинаем собственно играть. Напарники ведут себя как живые, постоянно переговариваются по рации, да и вообще не очень напоминают бездушных человечков со скриптами вместо мозгов. Враги тоже не собираются отставать от напарников и тоже всячески изображают из себя живых людей, что-то кричат, бегают, стреляют по нам. Когда наш отряд добираеться до цели миссии, сообщают, что вот, летят к вам самолёты, так что делайте ребята ноги, да поживее. Хватаем документы и бежим, стараясь не отстать от своих. Вдруг такой биг-бада-бум бросает всех головой в палубу, отряд натурально кряхтя поднимается и продолжает бежать. Наше альтер-эго поднимает капитан Прайс и так натурально орёт, что пора бежать, аж мурашки по коже… Вобщем прыгаем в вертолёт, устраиваемся поудобнее(когда запрыгните, будет очень классный момент, и самое главное, что игра под завязку набита такими незначительными, но эффектными моментами). И видим бушующие волны, поглощающие корабль, а затем надпись с названием игры, которая даёт нам отдышаться. А ведь это только одна миссия! Можно подумать что смотришь какой-то очень дорогой боевик, от кого-нибудь Майкла Бея. Главное не забывать стрелять, боевик то интерактивный. Честное слово, если бы остальные миссии оказались не такими зрелищными, игра всё равно получила бы высокие оценки в прессе.
Как говориться, дальше – больше. То есть ещё больше безумного, зрелищного экшена. Каждая миссия под завязку напичкана различными ситуациями, который надолго западают в голову, и которые не грех стащить в другие фильмы/игры. Главное не останавливаться. Стоит немного затормозить, как ощущения будут слегка не те. Лучше потратить меньше времени на прохождение, но получить больше фана. Впечатляет в игре буквально всё, начиная с подачи сюжета и заканчивая голливудской постановкой. Ну хорошо, с подачей сюжета я переборщил. Скромненько, но со вкусом.
Короче говоря, есть на что посмотреть, а посмотреть есть на что. Картинка в игре очень высокого качества, а движок отрабатывает своё на все сто, а то и больше, хотя это вам не «Crysis». Отчасти именно поэтому не стоит долго стоять на месте, а лучше ураганом пронестись по уровням, попутно расстреливая супостатов, коих в игре довольно много. Здесь вам и арабы, с РПГ наперевес, и злые русские(ну в самом деле, сколько можно!). А ещё есть и хорошие русские, что несомненно радует, ведь в большинстве игр\фильмов\книг ВСЕ парни с постсоветского пространства злые и небритые… Но не все мифы о русских умерли. То здесь, то там встречается знаменитое русское слово из трёх букв. Причём огромное. Обидно конечно… Но для того чтобы показать ненавистным америкосам(простите, американцам), кузькину мать есть великолепный мультиплеер, под завязку набитый кучей режимов, системой званий, апгрейдов оружия и т.д. и т.п.
И всё это замечательное действие приправлено воистину голливудским сюжетом. То есть некий араб Аль-Асад, устроивший в вымышленном арабском государстве революцию, да не один, а с помощью некоего Закаева, русского психопата с одной рукой, мечтающего возродить СССР. Несмотря на то, что сюжет повышенной степени бредовости, он как нельзя лучше вписан в игру. А ещё он позволяет пострелять и в знойной пустыне, и на Кавказе.
Встаёт вопрос, как же SAS успевает быть везде? А никак. За САС мы убиваем только злых русских, а в дань традициям серии, есть кампания за обычного американского морпеха, который занимается истреблением злых, соответственно, арабов. Кампания за морпеха вышла не очень, наверное именно поэтому, она не слишком длинная. Зато концовка за американцев впечатляет. Вероятно, один из самых лучших моментов года. Но мы идём дальше, и продолжаем убивать злых русских. Вот только всё не так однообразно, как может показаться на первый взгляд, здесь вам и почти стелс миссии, и весёлый тир в качестве наводчика с супер самолёта, обвешанного пушками всех калибров по самое нихочу, и спасение русского шпиона, да и просто качественный экшен. Ну и конечно, никуда без весёлых покатушек на машине, отстреливаясь от врагов. А ещё в игре много замечательных средств истребления вражин, найдётся на любой вкус. Да ещё великолепные и разнообразные уровни, каждый из которых обладает своей изюминкой. Добавьте сюда отличную оптимизацию, ну и великолепную концовку, которая намекает на то, что продолжения не будет, как и заверяли нас разработчики. А жаль. Никогда ещё CoD не был настолько интересен и просто крут. Но мне кажется, сидя сейчас в своих офисах, и хрустя зелёными бумажками, разработчики очень хотят взять свои слова обратно.
Вывод: Самый зрелищный шутер этого года. Всем любителям экшенов и просто хороших игр не пропускать в любом случае. Ещё никогда планка зрелищности игры не была так высоко.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 95%
Геймплей: 9,5
Графика: 9
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 8,5
Оценка автора: 10
Итого: 9