Стеклянный шар
В этом несложном уроке я расскажу вам о том, как рисовать симпатичный такой стеклянный шарик =) Садитесь поудобнее, будьте морально готовы к тому, чтобы не точь-в-точь повторить урок, а еще и немного поэкспериментировать =) Поехали.
1. Создаем новый документ размером, скажем, 500*500 пикселей и заливаем фон черным цветом (жмем
D для установления цветов по дефолту и
Alt+Backspace для заливки)
2. Идем в менюшку
Filter – Render – Lens Flare и устанавливаем на яркость 100%
105mm Prime, после чего делаем блик в левой части изображения примерно чуть выше середины.
Далее делаем еще два таких же блика: в нижней части по центру и справа.
3. Теперь надо это «закрутить». Идем в
Filter – Distort – Twirl и устанавливаем на 200. Дублируем слой.
4. Работаем на дубликате слоя. Применяем
Filter – Distort – Polar Coordinates в режиме
Rectangular to polar.
Затем дважды применяем
Filter – Distort – Spherize.
5. Устанавливаем режим смешивания слоя на
Overlay. Как видим, после Polar Coordinates у нас образовался неприятный неэстетичный шов. Аккуратненько замажем его пальцем =)
6. Склеиваем слои (если кто не знает,
Ctrl+E). Создаем круглое выделение размером 500*500 px (если кто не знает – в верхней панели инструмента
Style – Fixed Size), подгоняем его, инвертируем (
Ctrl+Shift+I) и жмем на Delete.
Снова инвертируем выделение и переносим нашу сферу на новый слой. Можно копипастой, можно и любым другим путем =)
7. Заливаем фоновый слой черным цветом (вы уже знаете, как это делать). Идем на слой с шаром. В опциях смешения (правый клик на слое – Blending Options) выбираем Outer Glow. Выбираем самый обычный, рабоче-крестьянский белый цвет. Ставим далее:
Spread: 3%
Size: 30%
Opacity: 20% (нам ведь всего лишь надо оконтурить наш шар)
На данном этапе можно считать законченным изготовление самого, непосредственно, шара, но всяческие дальнейшие украшательства приветствуются (их я оставлю на вашу совесть. Сама я лишь добавлю несколько бликов для придания объема, с помощью самых обычных градиентов)
8. Шарик готов, теперь надо лишь поместить в него что-нибудь =) И это все, опять же, на вашей совести =)