pokibor
Респект

Хорошо с народом работаешь
Микромашинки, говоришь... Ну чтож. Для начала надо бы диздок составить (а еще до этого все-таки утвердить жанр). Думаю, когда добавится еще пара предложений, соорудим опрос, где проведем голосование по жанру.
Теперь по диздоку. Ну, микромашинки у нас, как предполагается, будут аркадкой

Нам понадобятся возможности по отображению геометрии открытых пространств и моделей. С точки зрения самой игры - у нас должны быть дороги, и не дороги

Ну это значит, что на дороге сопротивление движению минимально и противниковский ИИ будет держаться именно трасс. А недороги будут иметь высокое сопротивление движению (зато углы резать можно). Плюс понадобятся триггеры для реализации игрвой логики (вейпоинты, старт/финиш и т.д.).
С точки зрения графики также было бы неплохо сделать системы частиц, которые будут пылью и дымом, но это позже и в перспективе.
Плюс главное меню, которое будет работать в том же слое, что и внутриигровой графический интерфейс. СЛоев будет всего два. Первый слой - нарисованная в кадровый буфер сцена, второй - нарисованный поверх него GUI или меню. Ну ясно, что третий слой - это курсор, который вообще поверх всего работает, но в самой игре отключается.
fakl
Можно и 3d action сделать, только посложнее это будет. Придется описывать разные энтити, делать расчет лайтмепов и т.д. В зависимости от архитектуры. Хотя можно, как в Сталкере, сделать освещение методом теневых объемов и сгладить их в шейдере (у ATI в SDK есть пример, как это делать). Плюс сложнее сделать ИИ. Он ведь должен ориентироваться в пространстве, бегать и трелять в игрока.
В космосиме попроще всё. Тока вот не знаю че там будет. Кстати, Ламот в своей книге описывал именно создание космосима.