Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2007, 23:16   #71
Chaotic Mad
 
Аватар для Irina

 
Регистрация: 28.07.2005
Адрес: Ярославль
Сообщений: 8,407
Репутация: 1332 [+/-]
Санитары Подземелий
Жанр игры:.................Тактическая РПГ
Разработчик: .............,Полный Пэ
Издатель: ..................
Офиц-ый сайт: ..........
.Здесь
Дата выхода: ............3 ноября 2006
Мультиплеер: ............нет
"Матросская Тишина"-место суровое и мерзкое.Эта планета-тюрьма,расположенная на задворках Вселенной,давно стала местом,куда посылают лишь самых отъявленных рецедивистов:набитые зеками капсулы сбрасываются сюда с орбиты,и никого неинтересует,переживет ли неистово матерящийся груз жесткую посадку.Даже бравые стражи порядка предпочитают лишний раз не совать нос в этот гадюшник,где в собственном соку варятся тысячи уголовников...
Особенности игры:
- Захватывающий нелинейный сюжет,изобилующий леденящими душу событиями.
- Продвинутая ролевая и боевая системы,позволяющая игроку самостоятельно выбирать стиль и манеру общения.
- около 100 видов холодного и огнестрельного оружия.
- около 80 оригинальных монстров.
- около 200 персонажей,непосредственно учавствующих в диалогах.
...
Минимальные требования: CPU 1,4 GHz, 512 Mb, GeForce Ti 4200 / Radeon 9000
Рекомендуемые требования: CPU 2,4 GHz, 1 Gb, GeForce FX 6800 / Radeon X800
...
Резюме:
Много ли достойных RPG было разработано на просторах нашей Родины? «Проклятые Земли», серия «Аллоды», «Князь: Легенды Лесной Страны» и, отчасти, две части замечательных «Космических рейнджеров». И все… почти. Есть еще «Санитары Подземелий» – игра хорошая, но с одной лишь оговоркой. Если при одном упоминание имени Дмитрия «Goblin» Пучкова начинает мутить, то это точно RPG не для Вас. В противном случае – читайте дальше…
Первое, что бросается в глаза при ближайшем рассмотрении – это неуловимое, далекое, но все же имеющее место быть влияние старых Fallout'ов. Присутствуют похожий в общих чертах сеттинг, одинаковая структура игровых локаций, глобальная карта и созданная под большим впечатлением от постапокалиптической саги ролевая система. Проблема СП лишь в том, что этим и другим компонентам не хватает нужной глубины. Больше всего пострадал пресловутый отыгрыш роли – как ни крути-верти ползунки базовых характеристик при генерации героя, но из образа бравого космодесантника выйти не получится. В качестве утешения стоит отметить, что, впервые очутившись и немного освоившись с нравами жителей планеты, начинаешь понимать – по-другому быть не могло. «Матросская Тишина», как символично зовется планета-тюрьма, не терпит слабаков.
В «Санитарах», как и в любой нормальной ролевой игре, герой поначалу слаб и беден. Поэтому он вынужден бегать на побегушках у сильных мира сего, классически давя чрезмерно расплодившихся крыс (прим.: это привычное для RPG действо уже не единожды было осмеяно, например: в Icewind Dale 2 и в The Bard’s Tale (2005)), решая мелкие бытовые проблемы и натурально лазая по сортирам. Особого колорита всему этому добавляет факт того, что начало происходит в неволе, в Промзоне, и без полной выкладки перед начальством свободы не видать. Уже тогда обнаруживается одна из главнейших «фишек» проекта – нелинейность. Путей к внешнему кольцу Зоны и долгожданному огнестрельному оружию два и в каждом есть свои маленькие «выборы» и ложные, тупиковые развилки, сопровождающиеся слайдами или нестыдно выглядящими CGI-роликами. Не сосчитать, сколько раз на пути к свободе герой под моим руководством отправлялся к каннибалам в качестве главного блюда или приговаривался к экскурсии в горячую печь. После побега, конечно, хватка несколько ослабевает, становится доступна глобальная карта, дается больше свободы, но, как бы то ни было, игрока ждет еще один не шуточный выбор, результат которого определяет один из двух сильно различающихся путей достижения финала.
От планеты-тюрьмы меньше всего ожидаешь радушного приема. И тем интереснее то, что большее время занимают именно диалоги с аборигенами, а не пальба из всех стволов. Разговорная часть игры одновременно восхищает и пугает. Говорить со всеми действительно хочется, тому способствует отсутствие тягомотины и проработка собеседников вплоть до описания внешности и совершаемых во время «беседы» действий. Все бы отлично, да только то тут, то там всплывают всякие «гадости», всякие шуточки и прибаутки, находящиеся ниже пояса. Кому-то такое понравится, наверное… Зато разработчики реализовали одну архиполезную вещь – автосохранение перед каждым разговором. Лучшего способна отгородить себя от случайного вылета в RPG невозможно придумать. К чести СП, это не так важно – технически игра вышла крепкой и здоровой, патчи правили по мелочам.
Путешествуя по миру, продвигаясь по сюжету, собирая разбросанных по всей «Матросской Тишине» сослуживцев героя и, самое главное, выполняя задания, осознаешь еще одну прелесть отечественной разработки. Мир, наполненный отборными уголовниками со всей галактики; мир, где особенно остр вопрос этнической вражды, просто не может функционировать по стандартной черно-белой механике. Тут царит своя мораль, далекая от Добра и Зла. Стреляющий тебе в спину получивший свое работодатель – привычная для этих мест картина. Да и сам герой хорош – кроме банальных убийств и воровства есть возможность угрозами и вымогательством раскулачивать население на пригодные в деле предметы. Так что выбор обычно таков – сделать что-то цинично или особо цинично.
Как бы добры и приветливы не были аборигены, всегда найдутся те, что руки так и тянутся к «стволу». Боевая система без откровений: битвы в реальном времени, можно вести прицельную стрельбу и указывать, в какую часть тела недруга стрелять. Присутствуют разные типы стрельбы / удара. Смена положения стрелка влияет на точность. Есть пауза. Вот, вкратце, и все.
Под занавес немного о том, как «Санитары Подземелий» выглядят и звучат. За графику отвечает моторчик от «Магии крови», рисующий неплохую картинку. Раздражает одно – закрытые рты говорящих в скриптовых роликах, а ведь еще в «Проклятых Землях» полигональные тела двигали челюстями. Ну а озвучка с музыкой, так же как и графика, на уровне, никаких особых плюсов или минусов замечено не было.
Определенно интересный проект и, проходя его, не ловишь себя на мысли «ничего, потерплю, ибо свое, родное», так как игра и без того стоящая.
P@ladiN
Оценка Ордена - 63%

Дополнительные материалы:
Скрытый текст:

Рецензии:
- Игромания 4/5
___
Галереи:
- Скриншоты
- Арты
___
Файлы
- Патчи
- Музыка
- Видео

Made by SA[T]AR
__________________
Загляд и залаз в дупла с выкуром оттуда пчёл и pаспробом мёда в связи с отказом их от высоса нектаpа после выщипа цветов и выдеpга травы и последующим полным вымером строго запрещён и прекращён!

А вот писатели-фантасты - они просто на голову больные или под воздействием каких-то препаратов пишут? ©
Fantlab


Livejournal Steam LastFM


Скатертью, скатертью дифосген стелется и забивается в ухо, нос и глаз. Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз!

Последний раз редактировалось Irina; 14.12.2010 в 11:01.
Irina вне форума  
Отправить сообщение для Irina с помощью Skype™ Ответить с цитированием