Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2007, 23:16   #61
Chaotic Mad
 
Аватар для Irina

 
Регистрация: 28.07.2005
Адрес: Ярославль
Сообщений: 8,407
Репутация: 1332 [+/-]
Трудно быть богом
Разработчик:......... Burut Creative Team и Акелла
Издатель:...............Nobilis(Акелла)
Дата выхода:.........19 октября 2007 года
Жанр:.....................RPG
Мультиплеер:.........Отсутствует
...
Ролевая игра, основанная на одноименном произведении братьев Стругацких. Главный герой – выпускник секретной элитной школы. Его задача – пробраться в мятежное королевство Арканар и доложить обстановку на базу своим коллегам… Он силен, хитер и обладает недюжинным интеллектом. Настоящий профессионал как в переговорах, так и в бою. Однако с каждым днем жизнь в королевстве удивляет его все больше и больше, постепенно подрывая уверенность в собственных силах.
Высокоразвитая раса Землян уже давно следит за Арканаром и выходит на связь с агентом, который должен выполнить серию заданий государственной важности. Он получает доступ к самым передовым технологиям и изобретениям. Для диковатого, переживающего смутные времена Арканара, наш герой становится настоящим Богом. Но так ли просто им быть?
Особенности игры
  • События игры разворачиваются во вселенной повести «Трудно быть богом»: все географические названия, персонажи и даже монстры имеют свои прототипы в книге
  • Мир игры - это средневековое королевство на далекой планете. В эпоху феодальных порядков вы сможете пользоваться футуристическим оружием и техникой Землян
  • Одежда героя напрямую определяет его статус - в зависимости от облачения, окружающие обращаются к вам как к благородному дону, монаху или вору...
  • Герой всегда может купить лошадь, передвигаться на ней практически где угодно и сражаться верхом с пешими и конным противниками
  • Действуйте так, как считаете нужным: вступайте в диалоги или ввязывайтесь в драки, помогайте другим жителям королевства или оставайтесь сторонним наблюдателем
  • Следуйте к своей цели любой дорогой: пытайтесь переубедить других персонажей, используйте обман, шантаж и подкуп
Системные требования:
Windows 98/2000/XP/Vista, Pentium 4 1600, 512Мб ОЗУ, Видеокарта с 128Мб
...
Резюме
Акелла всерьез принялась за перевод в виртуальность ключевых произведений братьев Стругацких. За не очень большой период появился не один квест, а так же парочка экшенов и стратегий. И одна RPG, разработанная печально известными молодцами из Бурута, о которой и пойдет речь.
Игра тесно связана с книжным первоисточником, фактически, перед нами своеобразное продолжение. Имея собственную историю, данный проект не раз столкнет нас со знакомыми персонажами, ведь вновь события развиваются в королевстве Арканар. Королевство это, как и вся планета, в развитии своем остановилось на уровне позднего Средневековья – пребывающие в роскоши и довольствии представителя дворянства непрестанно терроризируют простой рабочий люд. За всем этим безобразием тайно наблюдают агенты с хорошо известной планеты Земля, давно доросшей до высоких технологий. Цель наблюдателей – уберечь планету от совершения тех ошибок, что когда-то допустили земляне.
Наш неизменяемый герой – новоиспеченный агент, да только не с Земли, а местный. Сдав выпускной экзамен, героя сразу же отправляют на особо важное задание в Арканар. Там то все и начнется…
В плюс разработчикам можно сказать, что, не смотря на многочисленные недостатки (о которых ниже), поначалу игра увлекает своей историей. Так продолжается примерно до середины, а дальше в дело вступает излюбленный разработчиками RPG-проектов штамп «собери части артефакта и будет тебе счастье», вынуждая игрока, с трудом подавляя зевоту, бегать по многочисленным графствам и баронствам и выклянчивать очередной кусок артефакта. Весь этот ужас несколько сглаживает необычный финал с тремя концовками, хотя, как мне кажется, они немного противоречат первоначальной задумке авторов книги.
Упомянутых выше недостатков в «Трудно Быть Богом» предостаточно – это и посредственные дополнительные квесты, и одна музыкальная тема на все время. Но меньше всего бурутовцам удались сражения, точнее вся боевая система вышла кособокой. А сражаться в игре придется части, ведь рядовые враги не стыдятся появляться вновь на уже «зачищенных» локациях. Первый промах Бурута – отсутствие альтернативных способов лечения ранений кроме красных бутылочек и прочих репок-клубник-луков. Ни лекаря, ни функции сна в российской RPG не предусмотрено, поэтому главное, чего нельзя допустить (особенно в начале), так это оскудения запасов лекарств. Чтобы еще больше осложнить нам жизнь сами стычки с противником сделали особенно нелепыми. В простенькой ролевой системе «Трудно Быть Богом» помимо параметра «здоровье» есть и показатель запаса выносливости, который опустошается при нанесении героем ударов. Тратится выносливость быстро, а в случае ее обнуления – протагонист останавливается, мы теряем контроль, а враги радостно во всю рубят горе-вояку. Остается один единственный способ эффективного ведения боя – супер-удары. Подбежал, ударил, подождал восстановления способности, избегая ловким маневрированием врагов, снова ударил. Именно так оно будет выглядеть, хотя…
Есть план Б: сражаться верхом. Лошади обладают изрядным запасом здоровья, но пользоваться ими не очень удобно благодаря кривоватому управлению. Следует отметить, что без патча конь боевой – дорогое одноразовое развлечение, так как здоровье его восстановить было нельзя. С «заплаткой» же лошади обучились искусству регенерации. Кстати, о патче: он всего один и до конца игру так и не вылечили – готовьтесь, подобно автору этих строк, бороться с внезапно возникшими невидимыми барьерами и поломками скриптов.
И что же тут хорошего? – вполне резонный вопрос. Ну, кроме сюжета, достойной озвучки (что для Акеллы удивительно), выдающего приятную глазу картинку, но тормозящего на довольно крутых компьютерах движка есть еще кое-что… Речь об отыгрыши роли в прямом смысле его слова. В «Трудно Быть Богом» огромный ассортимент одежды – шляпы с перьями, парадные шлемы, нагрудники, кирасы, вычурные рубахи, плащи и многое, многое другое. Но такой большой выбор сделан не просто так – почти что у каждого элемента гардероба есть метка, обозначающая принадлежность вещи к определенной внутриигровой группировке, такой как, например, «Вор», «Дон», «Серый» и так далее. Полный набор какой-нибудь из группировок поможет вам стать, так сказать, «своим», что временами будет нужно, но важно не забывать, что разные группировки имеют своих друзей и врагов. Отличная идея, но на одной ей далеко не уедешь.
Итог безрадостен: несколько интересных находок не способно спасти от скуки во второй половине игры, а ряд досадных геймдизайнерских ошибок будет портить кровь постоянно. Извини, Бурут, но это не то, о чем мы мечтали.
P@ladiN

Оценка Ордена - 73 %
Дополнительные материалы:

Made by Irina
__________________
Загляд и залаз в дупла с выкуром оттуда пчёл и pаспробом мёда в связи с отказом их от высоса нектаpа после выщипа цветов и выдеpга травы и последующим полным вымером строго запрещён и прекращён!

А вот писатели-фантасты - они просто на голову больные или под воздействием каких-то препаратов пишут? ©
Fantlab


Livejournal Steam LastFM


Скатертью, скатертью дифосген стелется и забивается в ухо, нос и глаз. Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз!

Последний раз редактировалось Irina; 14.12.2010 в 11:04.
Irina вне форума  
Отправить сообщение для Irina с помощью Skype™ Ответить с цитированием