Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2007, 16:31   #145
Игрок

Call of Duty 4: Modern Warfare

Жанр: Зрелищный шутер
Разработчик: Infinity Ward
Издатель: Activision
Издатель в России: Новый диск
Локализатор: Новый диск
Официальный сайт игры: www.charlieoscardelta.com/

Начать эту рецензию наверно стоит с того, что CoD 4 не так уж много давал пищи для разговоров. Обещали перестрелки в нашем времени с улучшенной графикой и парочкой диверсионных миссий. Лично я даже поленился купить эту игру, обменял ее на провальный Hellgate, но, поверьте, если вы считаете, что выход CoD 4 – не знаменательное для игровой индустрии событие, то вы очень сильно ошибаетесь!

Мухамеды в России.

Прежде всего могу сказать, что новый Call of Duty берет под прицел какой-то, извините, бред ! Тоесть некому арабу под именем Аль-Асад было нечего делать, и он решил затеять жуткое – восстановить советский союз. Он съездил в Россию, поговорил с политическими деятелями, и вместе они собрали огромную армию, во главе которой было 4 руководителя. Назвав себя «Четырьмя всадниками апокалипсиса» они стали делать неладное: убивать невинных людей, разрушать дома, вообщем всячески хулиганить, и тут вмешалось великое и ужасное НАТО.

Наверно вы сразу проматали рецензию и увидели галочку рядом с графой «классный сюжет». Это не ошибка, это, не удивляйтесь, действительно так, объясню позже ...

Мои глаза меня не обманывают ???

Начну я с графики. Как только вы зайдете в главное меню, сразу же ставьте (если конечно компьютер позволяет) максимальное разрешение, сглаживание, детализацию на максимум, только тени не включайте. Теперь наслаждайтесь ...

Если посмотреть на любой игровой скриншот, то можно увидеть обыденную на сегодняшний день картинку, очень напоминающую Unreal Engine 3. Дело в том, что игра, на самом деле, выглядит просто потрясающе. Невероятная детализация моделей персонажей, великолепная лицевая анимация и другие прелести. Здесь все сияет яркими красками: великолепная детализация воды, красивейшее небо, прекрасно детализированные дома и растительность. Тут даже модель оружия выглядит великолепно. Без минусов, конечно, не обошлось: при ближайшем рассмотрении трава – просто размытое пятно, а тени тут квадратные, но все-таки это все придирки.

Самое удивительное, что в сердце у CoD 4 все еще бьется движок от старенькой Quake 3 Arena. Уж не знаю каким мастером нужно быть и как надо изнасиловать бедный движок, чтобы он показывал ТАКУЮ картинку ... вообщем удивляться приходиться постоянно, от бликов солнца на небе, до невероятно реалистичных взрывов и разлетающихся кусков земли.

В плане физики Call of Duty далеко не продвинулся. Разумееться тут можно разбивать бутылки, компьютеры и стулья, машины несомненно взрываются, но всеже физика тут, скажу так, не совершенна. А жаль, если бы тут все было на уровне Stranglehold, то геймплей продвинулся бы далеко вперед.

Прямо как в кино !

Главной особенностью этой игры является зрелищность. Если говорят, что Half Life 2: Episode Two невероятно кинематографичен, то утверждаю, что в таком случае он ничтожество по сравнению с CoD 4. Я не заберу своих слов обратно: «Это самая кинематографичная и зрелищная игра, в которую я когда-либо играл !!!».

Даже не знаю что мне привести в пример, ведь подробностей сюжета я раскрывать не хочу, а что не припомню – все слишком неожиданно. Допустим первая миссия: вы вместе со своими товарищами летите в вертолете, под вами бескрайнее море, а за окном гремит гром и сверкает молния. Вы замечаете корабль, спускаетесь на него и начинаете убивать его обитателей. Как только становится действительно жарко прилетает вертолет союзников и смачно растреливает стекла каюты капитана ! Далее вы спускаетесь в трюм, убиваете спящих русских, затем бежите дальше. И когда уже всех расстреляли, неожиданно по радио передают какие-то помехи, и не успел ваш союзник произнести: «What a hell ???», как что-то рядом взрываеться, а вашего героя отбрасывает к соседней стене (при этом вы все это шоу наблюдаете все с тем же видом от первого лица). Вы видите, как трюм заполняет вода, у вас в глазах мутнеет, кажется, что вы уже умираете, как ваш союзник подбегает, помогает подняться, взгромождает на себя и несет к выходу, когда наш герой уже может ходить, напарник вас отпускает и пытается догнать остальных, а вы, со сломанной шеей (!!!) покосившись идете по палубе, которая постоянно омывается безжалостными волнами. И вот уже все загромоздились на вертолет, а пилот на свой страх и риск ждет вас. Вы разбегаетесь и еле-еле цепляетесь за край вертолета, повиснув над тонущим кораблем, вы думаете: «Поможет мне кто-нибудь или нет ?», и тут пилот отвлекается на вас и помогает подняться.

Я не зря привел в пример целую миссию, т.к. то, что я сейчас рассказал – сущий пустяк против всех невероятно неожиданных моментов, которые вас ожидают в глубинах сюжета. Под одной из самых бредовых историй среди шутеров скрывается невероятно кинематографическая история с тысячами незабываемых моментов. Да-да, великий Peter Jackson’s King Kong свергнут, и не просто свергнут, а растоптан в грязи новым игровым титаном.

Подвергнутые изменению.

Кроме шикарной графики и невероятной кинематографичности CoD 4 это еще и зверский, динамический шутер. Тут никогда не бывает скучно, безумно быстрый геймплей сопровождается отличным дизайном миссий. Например в Припяти (да, да – вы не ослышались) кругом развешаны плакаты советских времен. Одна локация не похожа на другую, кругом компьютеры, картины и другие радости. Правда разработчики переборщили со словом из трех букв. Это истинно русское слово нарисовано на стенах чуть-ли не каждой русской локации.

Разработчики не поленились и включили в игру диверсионные миссии и, поверьте, это просто произведения искусства. Если в том же Splinter Cell мы просто прячемся в темных углах и тихо убиваем охранников, то тут все по другому. Вы постоянно взаимодействуете с союзниками, и вообще – тут учитывается каждая деталь. Чего только стоит миссия в Припяти: вам надо убить охранника так, чтобы его труп не был виден из окна потустороннего здания. Или убить четырех противников вместе с напарником одновременно !!! Чего только стоит убийство одного из политических деятелей с дальней дистанции: вам надо ориентироваться по флажку, чтобы узнать направление и силу ветра !!!

Очень приятно, что союзники не дуболомы. В CoD 4 вы можете пройти любую миссию, ни разу не стреляя !!! Правда тут опять Call of Duty поглощает аркадность: например, противники, как только умирают, через пять минут выходят из какого-нибудь дома.

К AI нет никаких придирок, даже наоборот ! Противники очень умно себя ведут, прячутся в укрытиях, прикрывают друг друга, закидывают гранатами и вообще, действуют как русские эйнштейны.

Внушает уважение и количество оружия. В игре целая куча стволов, каждый из которых заслуживает внимания.

Что не может не радовать, так это то, что действо перед глазами постоянно меняется: вот вы бежите с потопленного корабля, вот спасаете своего напарника из когтистых лап русских, вот уничтожаете танки со стационарного гранатомета, вот прикрываете своих напарников с вертолета, одним словом: никакого однообразия в CoD 4 нет.

А теперь о грустном. Дело в том, что озвучка русских просто уничтожает барабанные перепонки. Несмотря на то, что в игре прекрасный звук выстрелов и отличная музыка, выражения наших с вами братьев просто режут слух. «АмерикАнцЫЫ дЕлаюют ПОПУТКУ», «АлешЯ, я и мой обоймА пустО», «ПолУчи мой русский граната». Честно говоря, когда слушаешь это раз этак 200-ый начинает тошнить.

Зато к мультиплееру нет никаких претензий, вы все так же играете за одну из команд, покупаете и модернизируете стволы и вообще, развлекаетесь по полной!

Вывод: Несмотря на всё, CoD 4 остается одним из лучших шутеров наших дней. Отличная графика, великолепные мисии, прекрасный дизайн уровней, а главное – слаженная работа в команде. Вы надолго запомните такие имена, как капитан Прайс или Джаз. Браво Infinity Ward

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 10.0
Графика: 9.0
Звук и музыка: 7.0
Интерфейс и управление: 9.0
Оценка автора: 9.5
Итого: 9.0

Внимание! Некоторые скриншоты могут раскрыть подробности сюжета:
Скрытый текст:

Скрытый текст:
За ошибки долго не ругать, торопился написать до 23-го числа, т.к. следующие два дня занят буду

Последний раз редактировалось Aptimist; 22.11.2007 в 18:06.
Aptimist вне форума  
Отправить сообщение для Aptimist с помощью ICQ