Leo
Цитата:
обычный игрок уже не может играть в ролевую игру, если его пинками не загонять в рамки и показывать, как надо делать.
|
- как раз наоборот грамотная и глубокая ролевая система в сочетании с проработанным под нее миром и открывает перед игроком свободу. Яркий пример: серия Fallout.
А если ролевая система на уровне хм.. ГТА, то вот тебе и рамки.
Цитата:
Так ты скажи что же по-твоему ролевая система, а то мы друг друга не понимаем, малость. Я говорил именно про прокачку.
|
- Последний раз я объяснял что такое ролевая система человеку далекому от ролевых игр, странно слышать от тебя (человека играющего в РПГ и находящегося на подфоруме ролевых игр) подобное.

С другой стороны я думаю ты хочешь просто выяснить, что я имею в виду... Ролевая система это совокупность характеристик, параметров и особенностей персонажа формирующие его личность и роль в игре. В нее входят начальные (основные) характеристики (сила, ловкость, выносливость, удача и т.п.), умения персонажа (боевые навыки типа владия различными видами оружия в зависимости от сеттинга игры, а так же социальные навыки и остальные, в зависимости от сеттинг и фантазии и рук разработчиков), особенности персонажа (что-то вроде того что было в Fallout, а так же сюда относится выбор божества а-ля NWN-2, выбор голоса а-ля опять же NWN, выбор предыстрии и т.д.) и последнее это выбор мировозрения, хотя сие в ролевых игорах встречается не часто, обычно в ролевой классике D&D, при этом верным является измение возможность изменения мировозрения во время игры в зависимости от выбора игрока.
Прокачка же это возможности увеличения навыков и умений игрока (динамические параметры персонажа), т.е. это не ролевая система, а дальнейшее развитие персонажа на основе ролевой системы.
Что бы ощутить всю важность ролевой системы необходимо вспомнить хотя бы тот же Fallout, насколько социальные навыки влияли на реплики и реакцию персонажей в диалогах, насколько те же характеристики вроде удачи проявляли себя в игре и такие умения как интеллект позволяли отыгрывать не только умного, но и глупого персонажа (кто играл с 2 ед. интеллекта - поймет), наука, воровские навыки, боевые - все было реализовано отлично и влияло на игру и отыгрышь роли. Во истину великая Ролевая игра с великой Ролевой системой под названием S.P.E.C.I.A.L..
К слову мои любимые ролевые системы это S.P.E.C.I.A.L. и D&D 3-й редакции.
Цитата:
Да и будь добр, обоснуй, почему Мор. Утопия - не RPG
|
В приниципе ее можно называть ролевой, но глубина страдает.
Так или иначе Мор.Утопия - не классическая ролевая игра. И я продолжаю настаивать на том что это гибрид РПГ и адвенчуры (квеста).
Вот Daemonica и Дилемма - это РПГ?