|
Новичок
|
ТОМ УАЙТ (Австралия, 2004)
Режиссер - Алкинос Цилимидос
В ролях - Колин Фриелс, Рейчел Блейк, Дэн Шпильман, Лоене Кармен, Билл Хантер, Джаррид Джинкс, Дэвид Филд.
Скрытый текст: Вы, наверное, помните замечательное во всех отношениях кино “С меня хватит!”, в котором герой Майкла Дугласа, обычный клерк, устав от мелких и крупных жизненных проблем окончательно выходит из себя и отправляется крушить всех и вся, что попадается под его горячую руку.
Подоплека “Тома Уайта” как две капли воды похожа на эту картину. Том работает в архитектурном бюро, прилично получает, живет в пригороде в большом доме с женой и двумя детьми. С первого взгляда – благополучная, счастливая семья. Однако, в один прекрасный момент с ним случается нервный срыв. Проект, над которым работал Том, тайно передают его коллеге, а его самого просят уйти в отпуск. Непонятно, то ли героя так взбесило отстранение от работы, то ли это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения обычного обывателя, решать вам, но в любом случае тут срабатывает эффект под названием “с меня хватит!”. Устроить дебош в офисе, а потом напиться в ближайшем баре – это как раз в духе Дугласа, этим зрителей удивить сложно. Но тут-то и кроется главный сюрприз. Том решает порвать с прошлым очень оригинальным способом – он оставляет семью и начинает жизнь уличного бродяги.
Задумка, безусловно, блестящая. Порвать все связи с внешним миром таким образом способен далеко не каждый. Куда проще – уйти в монастырь, там хотя бы кормят. Для Тома монастырем становится улица, братьями – люди, которых он там встречает. Бездомные, разочаровавшиеся в любви, дети из неблагополучных семей…
Можно ли убежать от себя? Так далеко, что забыть дорогу назад? Чем дольше герой примеривает на себя новый образ, чем длиннее становится его борода, и он все меньше походит на того самого благополучного с виду отца семейства, понимаешь, что можно.
Бежать от себя, бежать от любви, от воспоминаний, которые преследуют по ночам.
“Я знаю, кто я на самом деле!” – говорит один бездомный, ставший Тому другом. Может ли Том сказать, что он знает кто он? А любой из нас? Ты думал, что ты такой, а оказалось совершенно другой. От прошлой жизни остаются лишь воспоминания. Воспоминания – это болезнь, от которой очень сложно вылечится. Мы все болеем ими.
Австралийскому режиссеру с греческими корнями Алкиносу Цилимидосу удалось поставить прямо таки современную версию “На дне” Горького. История человеческого падения, причем добровольного, так понравилась критикам, что “Том Уайт” получил 12 номинаций на премию Национальной киноакадемии Австралии, в том числе "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Без призов данная картина, понятное дело, остаться не могла, и была удостоена наград за лучший сценарий, лучшие мужские роли первого и второго плана, лучшую операторскую работу. Надо сказать вполне заслуженно. Жалко только, что жюри не отметило прекрасных композиторов Пола Келли и Тоби Оливера, ведь именно музыка в тандеме с прекрасной работой оператора создает мягкую, поэтичную композицию фильма. Это даже странно, ведь на экране демонстрируется дно, которое по определению не может быть привлекательным, однако в этом и заключается мастерство. Ведь по сути, перед зрителем разыгрывают трагедию, причем абсолютную. Вокруг Тома нет ни одного персонажа, у которого было бы все хорошо в жизни. Наоборот, все, кто с ним начинает общаться плохо кончает. Кто-то умирает, кто-то попадает в больницу, кто-то за решетку. Кругом сплошные жизненные разочарования, обильно сдобренные философскими размышлениями о любви и жизни. Однако никакого давления зритель не ощущает, благодаря как раз той самой мягкости, что незримо присутствует в кадре. Из-за чего ситуация вовсе не выглядит трагичной, а даже наоборот, способна вызвать улыбку, пусть и печальную.
Для рядового посетителя кинотеатра увидеть произведение Цилимидоса – словно окунуться в огромное, глубокое и малоизученное озеро. Ведь о кинематографии Австралии известно в нашей стране не так уж и много. А кому известно, явно не относятся к рядовым зрителям. Между тем, кинематографисты этого далекого тихоокеанского региона уверенно входят в элиту мирового кино. И чтобы понять почему, надо просто смотреть австралийское кино. И начать стоит как раз с “Тома Уайта”.
Последний фильм, который я посмотрел (по каналу "культура"). Отличное, очень умное кино. Я в восторге!
|