S.T.A.L.K.E.R.
Жанр: Великая Отечественная Игра.
Издатель: THQ.
Разработчик: GSC Game World.
Издатель в России: GSC World Publishing\1C.
Похожесть: Half-Life 2, The Elder Scrolls 4.
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть.
Объем:1 DVD.
Сайт игры: www.stalker-game.com
Все без исключения рецензии на S.T.A.L.K.E.R. открываются со слов: «Мы ждали его шесть лет!». Что же это действительно так. Шесть лет мы ждали его, и он все-таки вышел. 23 марта войдет в историю, как «День Сталкера». Он вышел и всех поразил. Игра сразу взметнулась на первые строчки российских и зарубежных хит-парадов, сразу же спровоцировала скандал (якобы некоторые текстуры были «украдены» из Half-Life 2 и Doom 3) и все сразу поняли, что в России-Украине (для иностранцев это одно и тоже) тоже умеют делать хорошие игры.
«Да он живой!»
Начинается все с атмосферного вступительного ролика. Гроза. Едет грузовик. Судя по «пассажирам» это труповозка. Вдруг по грузовику ударяет молния. Грузовик взрывается, и трупы разлетаются по сторонам…
…Утро. Сталкер бродит возле остатков грузовика и обшаривает трупы. Вдруг… находит живого. Уносит его к торговцу Сидоровичу. Сидорович осматривает сталкера и находит КПК. Там «горит» задание – «Убить Стрелка». Сталкер приходит в сознание и отбирает свой КПК. Рукав его (сталкера, а не КПК) задирается, и Сидорович видит на руке татуировку – S.T.A.L.K.E.R. Ролик заканчивается и начинается игра…
«Я тебя спас и в благородство играть не буду!»
Сталкер этот, как видится, потерял память. Он даже не помнит, как его зовут. «Раз я на тебе увидел метку, значит, ты будешь Меченый!» - говорит Сидорович и потом добавляет: «А выполни-ка ты для меня пару заданий, я же тебя спас». Меченый соглашается и берет его задания, а Сидорович взамен постарается узнать чего-нибудь о загадочном Стрелке.
Меченый выходит из убежища и видит лагерь новичков и их лидера Волка. И уже в этом месте игры, можно сделать свой выбор: Пойти выполнять задание Волка или погулять по лагерю. А можно вообще убежать на военный блокпост и встретить там смерть. Игра предлагает кучу выборов. Тут даже геймплей можно выбрать под себя! Хотите нагло «пропереть» через блокпост, используя дробовик? Да, пожалуйста! Хотите тихонько, в темноте, прокрасться мимо блокпоста, не убив никого? Да, пожалуйста! Хотите убивать врагов только ножом? Да, пожалуйста! Перечислять варианты геймплея можно до бесконечности. «Как вам нравится, так и играйте!» - это девиз S.T.A.L.K.E.R.
«Обожженные Зоной».
Чернобыльская Зона Отчуждения – уникальный мир. В него действительно веришь! Во все аномалии, во всех мутантов, даже в Сидоровича и то начинаешь верить! Вселенная Зоны может вполне на равных конкурировать со «Средиземьем» или «Хогвартсом», по продуманности. Каждый «винтик» тут имеет значение. Произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Стали появляться аномалии и мутанты. Аномалии стали порождать артефакты, которые воздействуют на организм человека (либо положительно, либо отрицательно). Ученые начали всерьез интересоваться ими, и предлагали за каждый найденный артефакт неслыханную сумму денег. И тут началось движение сталкеров. Каждый хотел урвать себе артефакт подороже. Кто-то сразу погибал. Либо его убивали конкуренты, либо загрызали мутанты. Кому-то везло. Тот проходил все ближе и ближе к ЧАЭС, и попадал по действие «Выжигателя Мозгов». То есть, становился зомби. Другие сталкеры решили не ходить дальше и остались в южных областях Зоны. Те, кто остались, что-то не поделили и разделились на группировки: «Долг» и «Свобода». Еще в Зону стали ходить наемники, которые выполняли задания за деньги. Плюс бандиты, скрывающиеся от правосудия. Есть также одиночки. Большинство одиночек – сталкеры-новички, еще не освоившиеся в Зоне. Остаются: религиозная группировка «Монолит», подчиняющаяся таинственному «Исполнителю Желаний», ученые (изучают аномалии, артефакты и мутантов) и военные, которые пытаются выгнать всех сталкеров из Зоны. Вот на этих «основных элементах» и строится атмосфера. А она у игры безупречная! Зона, как будто осталась в 1986, во времена СССР (хотя так и есть). Кругом валяются остатки старых «Запорожцев», «Нив» и «УАЗиков», дома выполнены в стиле «а ля Хрущев», ну вы поняли, да? Атмосфера постапокалипсиса – главный плюс S.T.A.L.K.E.R.
«Блин, я ослеп!»
Движок X-Ray, мало того, что перерабатывает гениальный A-Life (о нем ниже), но и рисует потрясающую картинку. На открытых пространствах, графика даст форы Oblivion’у – текстуры четкие, детализация поражает. А в закрытых помещениях, игра показывает картинку уровня Half-Life 2 и F.E.A.R. (даже лучше!). Визуальное оформление, как я уже говорил, отличается оригинальностью. Не в каждой игре нас возвращают назад в СССР!
А теперь об A-Life. A-Life – виртуальная симуляция реальной жизни. Коротко говоря, это веха в программировании искусственного интеллекта! Существа, населяющие Зону, ведут себя натурально, прям как живые. Я однажды, наблюдал за сталкерами на Свалке машин через бинокль. Сталкеры спокойно сидели у костра, рассказывали друг другу анекдоты. И вдруг севернее показалась стая слепых псов, идущая прямиком к лагерю сталкеров. Двое, вскинули автоматы и стали обороняться от псов. Остальные сталкеры, в том числе и их главный, стали отступать южнее (уже поняли, что сопротивляться бесполезно). Тех двоих храбрецов слепые псы, загрызли насмерть. Отступившие обосновались на бывшем лагере бандитов и стали ждать пока псы не уйдут со Свалки. Но тут на Свалку пошел я. Разумеется, в одиночку перестрелял всех собак. Сталкеры, это заметили, и вернулись в родной лагерь.
Случай это реальный, и он показывает, насколько умен ИИ. Как бы поступили такие же боты в другой игре? Тупо «поперли» бы на атакующих, и дружно бы погибли. А здесь не так. Если сталкеры видят, что им не выдержать вражеский напор, то отступают. А те два, что остались, либо мазохисты, либо отважные герои.
«А как звучит!»
S.T.A.L.K.E.R. – игра с идеальным звуковым сопровождением! Сразу видно, что разработчики не брали сэмплы из платных «звуковых библиотек». Они записывали все сами. От этого, атмосфера становится еще безупречней! Попробуйте сыграть в S.T.A.L.K.E.R. с включенной на «максимум» громкостью. Ощущения непередаваемые! Ты идешь, слышишь шорох травы, и выстрелы где-то вдали. Играет легкий эмбиент, ты наслаждаешься неповторимой атмосферой! S.T.A.L.K.E.R. – одна из самых атмосферных игр этого года, и уж точно лучшая «православная» игра вышедшая в 2007 году.
Вывод: разносторонний геймплей, полная свобода действий, богатый мир, идеальная атмосфера, отличная графика, превосходный звук. Играть всем без исключения!
Реиграбельность – да.
Классный сюжет – да.
Оригинальность – да.
Легко освоить – да.
Оправданность ожиданий – 100%
Геймплей – 9.0
Графика – 9.0
Звук и музыка – 10.0
Интерфейс и управление – 8.0
Оценка автора – 10.0
Итоговая оценка – 9.5
Aspir.[/b]