Тема: Дом Кино
Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2007, 19:34   #14
Воображуля

Коллекционер/The Collector(1965)
Страна: Великобритания, США
Год: 1965
Режиссер: Уильям Уайлер
В ролях:
Теренс Стэмп, Саманта Эггар, Мона Вошборн, Морис Даллимор, Эллисон Эймс, Гордон Барклей, Уильям Бикли, Кеннет Мор, Дэвид Хавилэнд и др.
Сценарий: Джон Кон, Стэнли Манн

Мировая премьера: 17 июня 1965

Блестящая экранизация на мой взгляд. Прелесть фильма в сравнении с книгой (которая произвела на меня немалое впечатление в свое время) в том, что просматриваемый произвольной выборкой кадров (листанием) создается иллюзия любовной истории, и даже довольно сильная аллюзия на историю о Синей Бороде...Сказочная местность, волшебно красивая природа, уютный старый замок, но внутри... Бывший банковский клерк с абсолютно нормальным лицом (!!!) таит в себе кучу разнопахнущего навоза, только к концу фильма его лицо раскрывается - и можно заметить, что оно похоже на Мерзкого Жаба, пожирающего все прекрасное лишь по той причине, что сам это прекрасное не может ни сотворить, ни понять, но только воспринять лишь какую-то роскошно бросающуюся в глаза частичку прекрасного - бабочек, например, и красивую рыжую девушку, студентку искусствоведческого факультета. Причем, познает прекрасное он практически на уровне дикаря, которые поедали то, что им особено нравилось. В фильме (как и в книге )масса намеков, любопытных параллелей, символов, - это кроме того, что и сам по себе сюжет интересен как таковой.
Для тех, кто читал книгу, и естественно недоверчиво относится к экранизациям любимых книг (а эта просто не может не стать любимой)
- конечно же можно было сделать лучше, как и все в этом мире.Но я думаю, что передать так, как в книге, и каждому книгочею угодить при
этом - занятие невозможное, я, например, все представляла как всегда мультяшно, у меня девочка ваще была Барби адванснутая была, а чудище с перекошенным лицом а-ля квазимодо- игра стереотипов. но подбор актеров все таки приятно удивил, ведь красивые англичанки- редкость.
elephantine вне форума