Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2007, 18:35   #783
Странник

Вот и прошёл я последний аддон к пятым Героем. И самое время теперь подвести итоги. Заранее прошу прощения у фанатов пятой части, ибо не очень лесные будут у меня отзывы.
Всё, что касается механики игры (устройство игры) сделано очень хорошо, особенно удалась RPG-система, считаю её лучшей в серии. Графика тоже радует глаз, если бы только камера не опускалась до земли, там всё намного страшнее. Но вот стиль, стиль мне не понраву, пропорции людей местами совсем не соблюдены (особенно это видно на мечниках, ужастно словом, а их меч, у которого рукоять диаметром с самого солдата - всё это закос под WarCraft III, там тоже самое было). Кстати о WarCraft'е, вот теперь скажем о сюжете и вселенной в целом. Она ужасна... настолько всё банально, что просто тошнит. Все с друг другом дрались, потом выявился главный гад, и все, забыв старые обиды, объединились и замочили главного гада. Опять демоны... Закос под третий WarCraft убивает, вот посмотрите на мужа Изабель - в игре выглядит по одному, а в ролике прям Артес, чтоб я провалился. Явно в Нивале под впечатлением. Кстати о роликах... Это издевательство - за всё игру и два аддона ОДИН всего рендеренный ролик, это издевательство! Столько сейчас времени проходил последнюю миссию в аддоне, а мне опять показали убогенький ролик на движке (кроме как убогим его не назовёшь).
Ну это скорее из категории моих личных недовольств - не нравится, что некоторые замки получили в своё распоряжение однородных юнитов - эльф-маг, эльф-с-мечом, эльф-лучник, гном-с-копём, гном-с-секирой, гном-на-медведе и т.д. Зачем убрали медуз, бихолдеров? Такие хорошие были, а вместо них теперь тёмный эльф с арбалетом и тёмный эльф на ящере и эти богомерзкие полуголые эльфийки, при битве с которыми приходиться выключать звук, а то мало ли чего родственники подумают... Раньше не в одной игре серии таких мисс не было - и вообще, целый замок с эльфами и гномами - это перебор, раньше замки не были такими однородными. И опять же - фэнтези вселенная по ГОСТу - люди, эльфы, гномы, орки - какой стандарт, ранее всё было куда разнообразнее.
Думаю, что это только кампании у Нивала такие паршивые вышли, а пользовательские сценарии, возможно, станут хорошей заменой... 3D на самом деле не нужно Героям вообще, от этого только не удобнее стало, но раз уже решили, то ладно. Но вот карты очень маленькие по сравнению, скажем, с Героями 4. И миссии в кампании вышли ну очень занудные, почти нет карт, где можно просто сражаться с противником, вечно условия меняются по воле скриптов, совсем это не нужно, всякие ещё ключики искать, хочется проявить стратегический талант, а там - бяка всякая. И ещё у Нивала болезнь есть - слишком большое количество монстров на карте. Деталей меньше, а монстры везде, одну горку золота уже охраняют отряды инквизиторов, видимо разработчики решили пустые места на карте заткнуть за отсутствием других деталей. Я помню, какие были карты в "Клинке Армагеддона", прям произведения искусства, а тут - всё в угоду скудному сюжету. И самое главное, за что я ненавижу Нивал - отсутствие моих любимых текстовых сообщений, они создавали пол атмосферы предыдущим частям, помогая погрузиться в волшебный мир Героев (помните Крег Хэг и Сандро? вот это были времена... а Солимра из четвёрки, который тайком от своих войск кушал лимонное печенье? вообще четвёртая часть перещеголяла все предыдущие по количеству текста), а что у нас в пятой части? Несколько триггеров на карте, а между ними жуткая скукотище. Музыка тоже особо положительных эмоций не вызывает, а озвучка ещё хуже... Не чувствую я что-то в пятой части геройской атмосферы, хоть убей - в трёшке была, в четвёртой была, а в пятой - нет, это пошаговая стратегия (и очень-очень хорошая), но это не Герои (видимо всё же настоящие Герои может сделать те, кто придумал всё серию, но это фирма, к сожалению, больше не существует).
Ещё раз прошу прощения фанатов пятой части, но это моё мнение, никому не навязываю, просто решил вот тут написать свои ощущения.
-----------------------------------------
И пара вопросиком у меня по аддону:
1) А что в награду даёт гном-герой в первой мисси за Зехира (ему там артефакт нужен был)? Просто интересно, я все мисси второстепенные всегда прохожу, а там не успел, раньше выиграл).
2) Куда, желчь Малассы, подевался Райлаг? Он же к оркам шёл?
P@ladiN вне форума