Postal 2
Жанр: шутер
Разработчик: Running With Scissors
Издатель в России: Akella
Локализатор: Akella
Эпиграф-предупреждение: Эта статья не рекомендуется детям до 14 лет, беременным женщинам, любителям домашних животных (особенно кошек) и людям со слабыми нервами. Автор данной статьи не пропагандирует насилие и жестокость и считает, что они не должны выходить за рамки виртуального мира видеоигр.
Я не зря выбрал эпиграфом данные слова. Когда в уже далёком 2002 году вышел Postal 2 его сразу же запретили в нескольких странах и ограничили его продажу. Наряду с Manhunt, Postal 2 называют одной из самых жестоких игр за всю их историю (что и сделало его живой легендой). Особую любовь Postal 2 снискал в России (даже вышел неплохой адд-он местного производства) и в свете грядущего Postal 3 (который Running with Scissors делают совместно с «Акеллой») стоит вспомнить об этой действительно уникальной и специфической игре.
Спокойно жил, никого не трогал, починял примус… (с)
Действие игры происходит в обычном, ничем не примечательном американском городке Парадизе на границе с Мексикой. Главный герой - Чувак (правда, у него фамилия такая – Dude) простой американский служащий, живёт со своей спесивой женой в небольшом трейлере на окраине города.
Вот Чувак просыпается как-то утром (а дело было в понедельник), а его жена говорит: «Сходи, купи мне молока, да не забудь, что тебе сегодня на работу, бездельник проклятый». И герой покидает свой трейлер, чтобы совершить все эти нехитрые повседневные дела, кои совершает, наверно, каждый человек. Вполне жизненная и правдоподобная ситуация – ничего особенного…
на первый взгляд…
...но вы всё-таки смогли вывести меня из себя (с) Чувак
А на самом деле – этот понедельник (как и вся оставшаяся рабочая неделя) – форменные реки боли, моря крови и торжество мести за испорченную жизнь Почтового Чувака.
Прихватив (наверно, на всякий пожарный случай) из сарая лопату, Чувак отправляется «по делам». И где бы он не оказался – его везде ждут неприятности. На магазин (в который он заходит за молоком) нападают копы, его выгоняют с работы, библиотеку, куда он заходит, для того чтобы сдать непрочитанную его тупой женой книжку, атакуют какие-то бешеные ревнители леса (чей девиз «сожги книгу – спаси дерево»)… короче сумасшедший дом. Скажите, как тут не пуститься во все тяжкие? При этом Чувак – человек не без принципов: он обязательно выполнит задание любой ценой (даже если приходится пойти на «особую жестокость»), нажив себе под конец недели целую толпу врагов от уже упомянутых защитников деревьев до мясников.
Я знаю, что вы сейчас скажите, но я никогда не любил видеоигры…(с) Чувак
А жестокость эта не знает границ. Во-первых, у героя в арсенале находится внушительный набор самых изощрённых орудий убийства (смакуйте, виртуальные маньяки, и загибайте пальцы): пистолет, дробовик, М16, граната, базука, электрошкер (от действия которого люди писаются прямо под себя), коктейль Молотова (!), канистра (из которой можно фигурно разливать литры бензина: хочешь линию, хочешь – круг) + калифорнийские голубые спички, ножницы (!), лопата, напалмомёт (!) , заражённая коровья голова, пинок и гм… ну это даже не оружие… (уберите детей от экранов) собственное достоинство. Почти у каждого оружия есть два режима стрельбы: так, например, коктейль Молотова можно кинуть, а можно использовать как бомбу замедленного действия, ножницы разрешено просто бросать, а можно и запустить рикошетом от стен (удобно при зачистке небольших помещений). Во-вторых, на жестокость Чувака всячески наталкивают – взять хотя бы длинные очереди за автографом кинозвезды, в которых так лень стоять. Ну, наконец, жестокость здесь имеет практическо-эстетическое значение: как можно пропустить неплохо сделанную расчленёнку (с отрубленными головами, в которые можно играть в футбол или поджечь), шутки Чувака (после очередного массакра говорящего: «Политкорректно сначала было бы вырезать женщин и нацменьшинства») и… та-та-да-дам! – фирменный номер Postal’а (ставшего его визитной карточкой) - кошек в качестве глушителя на дробовик? Конечно, никак.
Конечно, это может мне навредить, но чувствую-то я себя замечательно! (с) Чувак
Всё это действо происходит в нарочито издевательском стиле. Разработчики пошутили (мягко скажем) надо всем: над войной в Афганистане, над занятиями американцев, их бытом, их страхами и кумирами, политическими партиями и общественными организациями, вообще над этим миром и законами природы… Чего только стоит «приручение» копа пончиками или Армагеддон (когда с неба падают кошки).
В игре также существует множество мелких деталей: жизнь восстанавливается не только банальными аптечками, но и едой; существует и более действенный способ – трубка. Она поднимает здоровье даже выше нормы, но последствия, правда, не заставят себя ждать. Заканчивая разговор о мелочах, не грех упомянуть такие необязательные детали как изменение значков на интерфейсе при смене одежды и исправно появляющуюся каждое утро у дома газету.
Даже моя бабушка была круче тебя! (с) Гэри Колмэн
Говоря о такой игре, легко что-то упустить – настолько она на деле глубока. Но вот недочёты и ошибки упустить сложно. Главная претензия в том, что разработчики не смогли создать бесшовный мир, поэтому все старания показать реализм происходящего на мониторе сходят на нет, иллюзия живого мира почти полностью улетучивается, когда видишь табличку с песочными часами у какого-нибудь прохода, означающую переход на следующую локацию. Вторая претензия – неигровые машины. Да, их можно взрывать, но ездить на них нельзя (разработчики в лице Чувака, правда, сами подшучивают над этим, но это слабое оправдание). Да и особого смысла нет – локации, на которые разделён Парадиз, не такие уж и большие. Ну и такие недочёты как слабоватая анимация и физика тут как-то как само собой разумеющееся. Да, если сказать о звуке, то тот оставляет двоякое впечатление: полное отсутствие музыки (что немного удивляет) сочетается с очень хорошо подобранной озвучкой персонажей (в русской версии от «Акеллы» даже лучше, чем в оригинале) и звуков окружения.
Вывод: несмотря на мелкие проколы и недочёты в Postal 2 очень весело и увлекательно играть. По крайней мере, один раз пройти можно. Ждём Postal 3.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 90%
Геймплей: 9,0
Графика: 8,5 (сейчас – 6,5)
Звук и музыка: 7,5
Интерфейс и управление: 9,0
Оценка автора: 9,0
Итог: 8,5
Скрытый текст:
Что касается рецензии
Eleo-Geleo, то я (как самый безжалостный из всех сторонних наблюдателей) поставил бы
5,5\10.
Обьясню почему. Во-первых, много ширпотреба, штампов (обычно неудачных) и стилистических ошибок. Что именно не понравилось:
очень заштампованное выражение.
может всё-таки "идеальное"?
Цитата:
как черт из табакерки, выходит Painkiller
|
я всегда полагал, что чёрт из табакерки
выскакивает, но никак не "выходит". Ну и ещё там по мелочи. Главный недочёт - непоследовательсность. В начала говоришь о том, что это ТА ЖЕ САМАЯ ИГРА, а потом что идея изменилась, в начале говоришь о том что это чуть ли не next-gen с физикой Havok, а в заключении пишешь что "графика ужасна". Если бы была последовательность и чёткость, то поставил бы 6,5 или даже 7, а так есть, что есть. Пара советов: следить за ходом мысли, чтобы всё сходилось по смыслу, ну и всё в принципе... главное - чёткость. Ну и с оценкой я не совсем согласен (как истинный любитель Painkiller, прошедший его на ВСЕХ сложностях по три раза минимум) - эта игра достойный продолжатель дела Painkiller. Как минимум, поставил бы 8,0 (а то и 8,5). Писать рецензию на "Передоз" наверно не буду, но свои оценки игре поставлю:
Геймплей 9,0
Графика 7,5
Звук и музыка 7,5
Интерфейс и управление 9,5
Оценка автора 9,0
Итог 8,5