Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2007, 12:48   #3268
Новичок

Цитата:
Что удачного с временно недееспособностью Аликс? Мне например глубоко наплевать на неё, была бы моя воля - в одиночку бегал, таких напарников мне не надо, не понимаю, зачем разработчики столько времени уделили ей, Аликс - Гордон по определению герой-одиночка.
Зачем ввели Алекс, - это ясно как день. Не для того, чтобы она делала за игрока всю "грязную" работу (что она в принципе и не сможет). Она оживляет атмосферу своими постоянными шутками, анимацией, скриптами (как дополнительный объект, выполняющий в определенном месте какую-нибудь функцию, вроде "залезть на дом") и заставляет проникнутся к ней симпатией с чисто человеческой точки зрения, - все таки приятно чувствовать, что ты не один, что боевой товарищ тебя прикроет, не просто вортигонт какой-то, а именно персонаж, который за тебя волнуется ("Ой, как я рада, что ты в порядке, Гордон", - примерно подобные фразы на протяжении всей серии HL2 можно услышать от неё, и они вправду "греют сердце").
Все это заставляет глубже погрузиться в игру и вжиться в роль Фримена. Конечно, для тех кто просто хочет поиграть и пострелять, это и не нужно. Им подавай пулемет и десяток вертолетов, которые требуется сбить. Но разработчики добивались не этого. Еще со времен создания HL2, они поставили перед собой задачу сделать интересный сюжет, живых персонажей и глубокую атмосферу. У них это получилось! Пускай и не все игроки правильно "понимают" игру.
Я утверждаю, что эта игра заставила меня "вжиться в роль" по-настоящему. Ни одна другая игра, будь то шутер или рпг (а уж переиграл я этих шутеров и рпг, поверьте мне, не мало), не вызывала во мне подобных чувств.
Цитата:
Сцена обороны от львов с вортами хороша, да не продуманна совершенно - поставил турели около тела и ждешь, пока они не взорвались, а потом и ворты подоспели - вот только они сами справятся, какой тогда смысл сражаться, если ты с самого начала знаешь, что победа за нами.
Во-первых, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать, что "победа за нами", - игра практически только началась, крайне сомнительно, чтобы она была такой короткой. Во-вторых, это уже проблема игрока, - ХОЧЕТ ли он принимать участие в заварушке, или хочет остаться наблюдателем. Лично я не искал легких путей и честно отыгрывал свою роль, - с дробовиком наперевес бегал от туннеля к туннелю, - и получил массу удовольствия. Сцена напомнила фильм "Звездный десант". Интересно, а во второй части в Ново-Проспект, ты тоже пустил вперед муравьиных львов и ждал, когда они всех убьют? Там победа была неочевидной, учитывая, что они бесконечным потоком появляются из дырок в земле? В-третьих, кто сказал, что в жизни не может быть моментов, когда огневое преимущество на твоей стороне?
Цитата:
Эпизод с лифтом (кстати, не самый лучший момент в Epsode 1) подчистую скопирован, только теперь при дневном освещении, да даже сражаться не интересно - там есть пара мест, где можно спокойно отсидеться, не встревая в драку.
Не правда, что "подчистую скопирован". Такие сцены в двух эпизодах воспринимаются по-разному: в первом - в полной темноте шли зомби, это хоррор, и хорошо поставленный (когда зомби хватает Алекс, она начинает кричать и звать на помощь, а поди разыщи её в темноте... адреналин!); во-втором - ты не главный объект нападения, а ты лишь один из участников сражения между зомби и муравьиными львами, и стравливать их, чтобы посмотреть результат, очень интересно. А то что ты спрятался в угол, это опять же твои проблемы, раз не хочешь "пощекотать нервы". И уж тем более хорошо придумано, что есть куда спрятаться, потому что во многих играх, враги вообще тебя через стену видят, и от них не скроешься, здесь же есть выбор, обусловленный тем, что не ты объект нападения, и врагам не столько до тебя дело, как до друг друга. Кроме того, сцена с лифтом была еще в Рэвенхольме.
Конечно можно утверждать, что все сцены уже были, но так можно подумать про любую игру. Вышло уже такое их количество, что повторные ситуации есть всегда, однако нужно их правильно поставить. Valve это сделали на "отлично".
Таким образом, я считаю, что Half-Life - это игра не столько для тех, кто хочет пострелять (тогда вот можно поиграть в Call of Duty, Quake, Unreal Tournament), а для тех кто хочет познакомиться с грамотно созданной вселенной, вникнуть в события, происходящие в ней, почувствовать себя участником исторических событий. Можно провести аналогию с толкинистами.