|
Racoon
|
Вот почитайте две рецензии на две игры ("Агрессия" и Medal of Honor: Airborne), пожалуйста, побольше критики (только не едкой  ) и всем сорри за то, что не совсем по форме соблюдено, да простят меня.
"Агрессия"
Скрытый текст: Вердикт: АГРЕССИЯ
Разработчик: Lesta Studio
Жанр: глобальная тактическая стратегия
Похожесть: серия Total War, Civilisation IV, Rise of Nations
Чужая слава рукам покоя не даёт…
Именно таким выражением можно описать действия «Лесты». В порыве своих амбиций разработчики не отдают отчёт, что сделать «Rome: Total War только с элементами Civilisation IV» да еще и в сеттинге Первой и Второй Мировой им будет почти нереально. Просто невозможно. Кишка тонка. В результате (как обычно у «Лесты») вышел достаточно сырой, слабый и не очень жизнеспособный продукт, который и полным хламом язык не поворачивается назвать, но уж и шедевром точно не назовёшь. Да и ещё и эта альтернативная история никуда не лезет. Я согласен это интересно, но когда Редьярд Киплинг служит у Германии на побегушках, а танки… короче читайте дальше… Кстати, это первая игра при рецензировании которой автор получил пару лёгких инсультов, невроз, склероз, тремор конечностей и другие симптомы отравления.
В Берлине всё спокойно…
Итак, в игре представлены кампании за… 4 державы: Россию, Францию, Англию и Германию. Количество доступных стран уже повергает в небольшое уныние, так в том же Rome: Total War можно было играть за десяток, а то и больше боевых фракций. Ну ладно, четыре так четыре – мы не жадные. Итак, вопреки патриотическому чувству кликаю на флаг Германии и начинаю кампанию.
После загрузки у меня случился второй небольшой шок. Открывшаяся карта оставила в душе двоякое впечатление. С одной стороны в поле моего взгляда попал весьма симпатичный мужчина с усиками (генерал армии) и сам Его величество Вильгельм Второй, которые стояли, опершись на трости около прекрасных европейских городков, а где-то на северо-западе угрюмо бежали волны по Па-де-Кале. С другой стороны этот же самый взгляд сурово останавливался на каждом квадрате террейна, который аж светился от блюра. Да и текстуры, прикрытые этим блюром, были несколько хуже, чем в Medieval 2. Оправившись уже от второго шока, я решил проверить функциональность интерфейса и нащупать вообще геймплей.
Сначала о главном. Общий смысл игры недалеко ушёл от столпов жанра – воспитывать генералов и чиновников, укреплять и наращивать экономику, держать народ в узде, создавать армии и завоёвывать соседние земли. Понятное дело, что интуитивно понятный интерфейс сделать трудно (примеры такого интерфейса знаете сами) Lesta справилась на четыре с огромным минусом (поклонники Тотал Вар и Imperial Glory меня поймут). Ещё по-божески сделана вкладка управления городами и дипломатии, остальные изобилуют некоторой перегруженностью, неудобностью и… короче что-то не то, что именно – сказать трудно.
Москва не сразу строилась
Перейдём к игровому процессу. В «Агрессии» всего два ресурса – промышленные единицы и знания (привет, Rise of Nations!). Они производятся в городах, причём процент производимого регулируем сами. На ресурсы мы создаём армию, нанимаем героев, обустраиваем территорию, короче все, что делалось на пятилетках в СССР. Игровое время разделено чуть ли не по часам и это очень напрягает. Так два месяца игрового времени почти на постоянном ускорении оного играются часа полтора-два, а то и все три. Итого с 10 по 50ый года – 40 лет умножить на 12 месяцев. Теперь посчитайте, сколько РЕАЛЬНОГО времени вы будете тратить на «прохождение» игры.
Итак, вернёмся к моему опыту игры. Примерно за 10 минут разобравшись, в чём тут суть, я начал рулить великой империи Гогенцоллернов: нанял пару героев, поставил на изучение «Химическое оружие» и «Оружие 1-ого уровня». Я ждал примерно час, пока всё исследуется, накрапал десяток бронемашин, нанял Эрнеста Резерфорда (пусть опыты над атомами проводит под нашим чутким руководством). Не успел я забрать Императором войска из города, как возникла надпись «Испания предлагает союз, Италия и Австрия относятся отрицательно». Я согласился. Италия вышла из моего Тройственного союза. Пора Лесте звать в соавторы Тома Клэнси – думаю, будет удачное общество. Итак, только я заключил союз с Испанией, возникло событие «Конференция». Меня приглашали прислать до 30 мая 1910 года учёного в Англию. Советом я пренебрёг, а зря. Лишних 200 единиц знаний были бы не лишними.
В пустой мороке (около часа глупого смотрения в монитор за производством и обучением войск) прошло два игровых месяца. Наступил июнь. По свежему воздуху берлинцам захотелось независимости (тут автор данных строк упал со стула от ужаса и горячечного бреда). Я дал Берлину независимость. А за это дали 268 единиц промышленности. Тоже бред.
Я пошёл завоёвывать (вдумайтесь!) собственный город, и даже к чёрту послал Италию с их торговым договором. Взял Императора с двумя отрядами конницы, тремя броневиками и десятком формаций старой пехоты. И тут «Агрессия» убила меня окончательно.
Пуля дура, штык не лучше.
Открывшееся взору поле боя вызвало у меня вполне оправданный приступ невменяемости. Представьте – толпа юнитов, покрытым толстым-толстым-толстым слоем блюра (такого количества этого я не видел в жизни), вокруг палитра города мм… представьте если смешать графику Fable и первого В ТЫЛУ ВРАГА? Это и есть цветовое решение «Агрессии». Физика совершенно невменяемая (красивая, но реализма ноль) –я лично видел как бронетранспортер, у которого броня миллиметров 10-20 влетел в стену трёхэтажного дома и с весёлым гулом промчался дальше. Ни повреждений, ни следов царапин, ни тем более, уничтожения. А когда автор этих строк увидел как две бомбардировки сносят кусты, дом, деревья, но совершенно не трогают транспортёры, то вообще потерял мироощущение на пару минут. Кстати, бронетранспортер в одиночку умудрился выкосить четыре отряда пехоты. Жестоко. Всё что хоть как-то скрашивает битвы – перестрелки пехоты. Первая Мировая была позиционной и приятно видеть медленные и ленивые постреляшки пехоты. Но тут есть одно «но» которое убивает напрочь даже и это удовольствие. Игра нередко впадает в «раскадровку» по 10 FPS и даже менее, на компьютерах, превышающих рекомендуемые требования. Вообще печально получилось это творение Lesta. Если так будет и дальше, то она сама себе выроет могилу. Возможно, патчи что-нибудь исправят, но криво и неудобно реализованные идеи не исправить никак. Да и перове впечатление – всегда сильнее других.
Оценка по системе «Игромании»
Реиграбельность – нет Геймплей 6,0
Классный сюжет – нет Графика 7,0
Оригинальность – нет Звук и музыка 8,0
Легко освоить – нет Интерфейс и управление 7,0 Итог: 6,5 (выше среднего)
Моя оценка – 3\5
Дождались? – «За изобретение ставлю «пять», а по предмету «неуд»: сказал профессор Лопух в фильме «Операция Ы». Это относится и к «Лесте». Оригинальный и умный подход к сбору всего лучшего из всех глобальных стратегий был похоронен под амбициями своих разработчиков. Сущее разочарование. Нужно очень извернуться, чтобы суметь получить от игры удовольствие. В традициях Lesta можно сказать про «Агрессию» так – будет работать после пары патчей, а пока СОВЕРШЕННО неиграбельно.
Оправданность ожиданий – 60%
Medal of Honor
Скрытый текст:
Вердикт: Medal of Honor: Airborne.
Постепенно тематика Второй Мировой стала всем надоедать. Все стали обращать взгляды в сторону всякой чертовщины в стиле Тома Клэнси. Так совсем недавно мы узнали, что среди трёх великих шутерных сериалов по Второй Мировой появился предатель Call of Duty. Сначала он проигнорировал PC (а именно третья часть), а теперь в скором времени возвращается, сменив ориентацию, помахав рукой и корзинкой с отборной «клюквой» Brothers in Arms и Medal of Honor. Ничего, пусть идёт. Не велика потеря. При этом сам жанр оказался в состоянии прострации, а выход новой части «Медали» должен был вывести его из этого состояния, а заодно и основательно подгнивший сериал, который находился в состоянии «пан или пропал».
Кого больше всего любят девушки, и бояться нацисты? – Десант!
Как следует из названия (Airborne можно перевести и как «Рождённые в воздухе») мы будем участвовать в десантных операциях союзников. И тут содержится, наверно, самая интересная с точки зрения геймплея фича – место десантирования вы выбираете сами, да и приземляетесь кстати тоже. Хотите жаркой битвы? Пожалуйста. Приземляйтесь прямо среди своих врагов и сразу меткими очередями с автомата показывайте, что значит настоящий десантник. Хотите поиграть в диверсанта? Да не вопрос. Тихо высаживайтесь в тылу врага и одной гранатой выносите целый форпост фашистов, который никак не могут взять «в лоб» ваши ополченцы. Хотите немного потихушничать с винтовкой? Легко. Выбираем себе какую-нибудь крышу и достаём винтовку.
Раз уж дело дошло до оружия тут, сами понимаете, что ничего нового нет. В инвентарь же помешается и не много (два вида оружия + по пачке гранат двух видов + бесконечный пистолет), но и не мало. Короче, достаточно. Дефицита патронов в тылу врага, как обычно, не наблюдается. В этом деле новая «медаль» не ушла от своих канонов.
Зато новомодная система, которую можно описать выражением «время лечит» здесь скрестилась с обычной «полосочно-убывающей». Лайфбар поделён на четыре части. Если вы успели вовремя уйти из-под огня, и от полоски жизни осталось, к примеру, три целых и половинка, то через некоторое время жизнь полностью восстановиться. Но если урон превысил одну четверть, то увы, часть не вернётся. Правда, количество аптечек на уровне достаточно чтобы быть всегда в форме. Хотя это не значит, что нужно соваться под пулеметы.
Рождённый ползать летать не может…
Теперь поговорим о дизайне уровней. С одной стороны, старые поклонники сериала сразу узнают и особенную палитру, и родной интерфейс. Сразу что меня лично немного побесило это то, что нельзя войти в каждую дверь и влезть в каждое окно. У нас на дворе уже 2007 год и уже в моде хотя бы какая-то нелинейность. Хотя бы локальная. А что за нелинейность, когда подойти к итальянскому форпосту можно либо через двор прямо, либо через тот же двор но «чуть-чуть налево»? При этом в особый шок повергают неигровые двери, составленные из пары сотен полигонов и взятые наверно ещё из Allied Assault или Pacific Assault. Такого качества текстур я, по правде, не ожидал. Остальная визуализация не подвела. Более-менее свойская анимация персонажей, местами заслуживающая уважения, неплохо текстурированные стены, оружие (которое выглядит как взятое из Call of Duty 2), неплохие взрывы и всё остальное, за которое отвечает движок Unreal 3.0 . Правда, хочется отметить, что в том же Bioshock который тоже «Use Unreal Technology” всё это применятся грамотнее и эффективнее, да и оптимизировано немного лучше.
Искусственный интеллект взят прямо из предыдущих частей, врагам добавили способность чаще прятаться, а так это все изменение. Плохо это или хорошо? Скорее хорошо, чем плохо. Да ещё есть интересная задумка, достаточно неплохо реализованная – противники отличаются по уму и сообразительности. Так отряд итальянских чернорубашечников довольно туп и труслив, часто лезет в самоубийственные атаки, подставляет затылок, раскрывает фланги и тылы, не умеют кидать гранаты, не знают основ тактики и т.д.. Зато отряд немецких элитных войск, да ещё и с офицерами, зайдёт с фланга, закидает гранатами и отползёт к укрытию до того как успеешь проанализировать ситуацию.
Призрак Макса Пейна всё ещё бродит по игропрому – при нескольких удачных попаданиях в голову (лучше без прицела) активируется аналог буллеттайма – время замедляется, и игрок имеет возможность в это время дать прикурить врагам. Да и ещё бонус получит (например двойную обойму или дальнобойный патрон) Прикольно, но неоригинально… да и в концепцию игры как-то не очень вписывается…ещё бы квад добавили из Квейка. И напоследок о физике. Видимо красивые и реалистичные смерти не по силам движку Анриал. Здесь умирают либо реалистично, что означает улучшенные (наверняка моушнкепчур) скриптованные смерти из предыдущих частей сериала, либо красиво (что значит совершенно нереально) совершая невероятные кувырки и падая в подчас весьма оригинальные позы. Вот тебе и Unreal is real. Зато трупы друг в друга не вваливаются, чего автора данных строк всегда раздражает, а тут очень радует.
«Медаль за отвагу» - это взявшая всё лучшее (и не очень) из своего прошлого, добавившая блокбастерности, красоте, но так и не догнавшая Call of Duty 2 по зрелищности, таланту, экшену… по всему. Ну, может кроме музыки. Музыка в «Медали» всегда была отлична. Так оркестровая патриотическая мелодия в главном меню сразу настраивает на нужный лад, и даже кажется что до счастья остаётся пара кликов мыши… Ждём Brothers in Arms Hell’s Highway, а пока коротаем время за «Рождёнными в воздухе». Вполне неплохое времяпрепровождение. Только короткое - часов 6. Слава железобетнным уберзолдатам!
Реиграбельность – нет Геймплей 7,0
Классный сюжет – нет Графика 8,5
Оригинальность – нет Звук и музыка 9,0
Легко освоить – да Интерфейс и управление 8,5
Итог: 7.5 (Хорошо)
Дождались? Будни американского WWII десантника в некстген упаковке с улучшенным геймплеем и всем остальным. Музыка как всегда бесподобна. В условиях отсутствия (до прихода нового Brothers in Arms) вменяемых конкурентов (кроме уже старой «Колл оф дьюти 2») пока можно считать одним из лучших WWII-шутеров.
Ждали большего, но так уж случилось
Оправданность ожиданий – 80%
|