Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2007, 01:05   #1
Пугатель

Тактика и стратегия виртуальной войны

После известных событий связанных с переносом памятника Воинам-освободителям, Бронзового Солдата, НАТО подняло на обсуждене вопрос о том, стоит ли виртуальные атаки на госсерверы считать объявлением войны.

Если вспоминать, как все это было организовано, то окажется, конечно, что дидосили эстонские серваки вовсе не правительственные организации, а обычные юзеры. На форумах просто выкладывались батники, котрые пинговали удаленные адреса, тем самым забивая траффик и при определенных стечениях обстоятеслств вызывали отказ в обслуживании запроса.

Более того, эстонские адимны умеют юзать сервисы Whois, и определили, что некоторые атаки шли с адресов, принадлежащих госорганизациям, в том числе, исследовательским центрам и институтам. Однако, внешний IP у подсети компов из компьютерных классов обычно один и тот же, и определяется как принадлежащий диапазону, занятому госорганизацией. Но однозначно утверждать, что атаки были проведены с подачи правительства или руководства организации, нельзя.

Т.е. я хочу сказать, что урон ресурсам эстонии наносился спонтанно, в результате решения, принятого каждым атакующим пользователем самостоятельно, ни о какой централизованной атаке речи не шло.

Более того, атаки велись с адресов, расположенных не только в России, но и по всему миру.

Однако это не помешало потенциальному противнику, для создания прецедента, обвинить правителсьтво РФ в организации атак на серверы Эстонии (на скока я помню, какому-то хакеру даже дефейснуть один сайтик удалось).

Такое положение вещей нельзя оставлять безнаказанным.

В связи с этим, людей, знакомых с вопросом, предлагаю обсудить тактику ведения виртуальной войны. Причем, в отличие от банального хакерства, следует продумать именно войну против сетевых технологий и ресурсов другого государства, с целю нарушения системы коммуникаций, разведки и нанесения максимального урона экономике.

Это гораздо более высокий уровень, чем командный набег группы хакеров на серверы какой-либо компании, хотя и используются те же технологии. Причем отличается также сильно, как ограбление банка по сравнению с битвой на Курской дуге.

Незабывайте также о http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/0.../1.htm#Label_5

Однако закон регламентирует защиту своих граждан, но никак не описывает взаимодействие с ресурсами госудраства, находящегося в состоянии войны (а методы буду применяться исключительно в этом случае) с Российской Федерацией.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)

Последний раз редактировалось [CCCP] Monster; 26.10.2007 в 01:18.
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием