Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2007, 13:28   #2
Опытный игрок
 
Аватар для xTAYLORx
 
Регистрация: 16.03.2006
Сообщений: 1,657
Репутация: 253 [+/-]
опять первый :D

Prince Of Persia: The Two Thrones

Жанр: Action
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft Entertainment
Похожесть: POP: Sands Of Time, POP: Warrior Within
Мультиплеер: нет
Официальный сайт игры: www.princeofpersiagame.com

В далёком 1989 году, во времена, когда в почёте были аркады и платформеры, вышла Prince of Persia. Разработал её ныне культовый человек по имени Джордан Мехнер. По тем временам игра была практически шедевром: прекрасная анимация, увлекательный и захватывающий геймплей, замечательная (опять же, по тем временам) графика, в конце концов, сделали Prince of Persia идеалом всех платформеров\экшенов. Не менее великолепной была и вторая часть - Prince of Persia 2 (1993 г.). В 1997 году вышла Prince of Persia 3D, но, к сожалению, повторить успех предыдущих частей ей не удаётся, и о Принце благополучно забыли.
Вскоре Ubisoft Entertainment (отличившаяся благодаря таким играм, как Ghost Recon, Rainbow 6 и Splinter Cell) выкупила права на игру и решила обрадовать фанатов, возродив Prince of Persia. Они даже не постеснялись пригласить Джордана Мехнера в команду разработчиков. Воскрешение Принца, которого все ждали с замиранием сердца, прошло более чем удачно – Prince of Persia: the Sands of Time была горячо принята у играющего населения, а фанаты просто визжали от радости и запирались неделями у себя в комнате ради того, чтобы провести время со своим любимым героем. Опять же: прекрасная анимация, увлекательный и захватывающий геймплей, замечательная графика и сказочная атмосфера придавали игре особый шарм.
Джордан Мехнер, после оглушительного успеха SOT, покидает Ubisoft, и разработчики отправились делать сиквел Warrior Within, который вышел ровно через год. Публика была шокирована, когда увидела, во что Ubisoft превратила легендарного Принца. Кровь, расчленёнка, полуголые девушки, тёмные замки, метал, звучащий в каждой схватке с врагом (к слову, саундтрек для Warrior Within писала группа Godsmack), рейтинг Mature… Тем не менее, хуже игра не стала, даже наоборот, заметно похорошела. Новые приёмы, возможность управлять двумя видами оружия одновременно, улучшенная анимация, обновлённая графика так же вызвала восторг у игроков. И мы, наконец, встретили не того папенькиного сынка, а хладнокровного Принца, который понял, что жизнь не сахар.
И снова ровно через год выходит ещё одно продолжение с заголовком The Two Thrones. Именно её как раз и посвящена данная рецензия.

Home, sweet home...
Те, кто прошёл Warrior Within хотя бы 3 раза, наверняка знают, что у игры было 2 концовки: основная - Принц убивает Императрицу Времени (то бишь Кайлину), Дахака забирает амулет и оставляет нашего героя в живых, и домой Принц возвращался в одиночестве; альтернативная – Принц убивает Дахаку и забирает с собой Кайлину. Чтобы продолжить серию, Ubisoft выбрала альтернативную концовку.
Начинается The Two Thrones сразу же после событий Warrior Within. Принц возвращается домой, Пески разрушены, смерть ему больше не грозит, его ждёт долгожданный покой, а остаток своей жизни рядом с ним проведёт обворожительная Кайлина (у которой по непонятной причине в разы уменьшился бюст). Казалось, что может быть лучше? Но не тут то было. Подплывая к Вавилону, Принц видит, что его родной город в огне, везде идут боевые действия, голод, разруха и все остальные «радости жизни». Что случилось? Дело в том, что, убив Дахаку и предотвратив появление Песков Времени, Принц отмотал все свои приключения, следовательно, все события первой и второй части превратились в пепел. Дальше – хуже. Визирь (напоминающий Джаффара из знаменитого мультфильма про Алладина, по сути, главный злодей) пытается захватить мир, убивает Кайлину и превращается в огромного крылатого монстра, сея ужас на мирных жителей. Дальше – ещё хуже. Принц во время попытки остановить Визиря получает удар цепью, которая остаётся в его руке до конца игры. Дальше – совсем плохо. Пески заражают его раненую руку, и в Принце просыпается его злодейская сущность (тот самый Тёмный Принц, о котором говорили разработчики), то и дело подталкивая на эгоистичные поступки, типа вернуть себе трон, наплевав на судьбу жителей Вавилона.
C сюжетом разобрались, теперь пробежимся по предыдущим частям и посмотрим, чем отличается от них наш сегодняшний гость.
Sands of Time была детская сказка, которую можно рассказывать своим маленьким братьям и сёстрам на ночь. Игра буквально пропитана духом наивности. Минимум жестокости, яркая графика, приятная музыка, сюжет, ненапрягающий геймплей – в этом весь Sands of Time.
И если SOT – это приятная сказка, то Warrior Within – депрессивная и мрачная история. Принц ради спасения собственной жизни бросает вызов судьбе и идёт на отчаянный поступок – пытается повернуть время вспять, разрушить Пески Времени (из-за которого и разгорелся весь сыр-бор в Sands of Time) и победить Дахаку, который послан для умерщвления виновника событий первой части. Здесь уже бушует атмосфера неизбежности скорой смерти. Море крови, разрубленные конечности, тёмные коридоры, тяжёлый рок – сразу становится ясно, что Принц повзрослел.
А что же The Two Thrones? Неожиданно для всех Ubisoft «скрестила» первую и вторую часть. В довольно печальном повествовании таится надежда на спасение, на то, что добро победит зло.

Где мой ятаган?
Геймплейно The Two Thrones ничем не отличается от предшественников. Игравший в Warrior Within или Sands of Time мигом почувствует себя как дома и сразу же освоится в управлении. Абсолютно все приёмы и комбо-удары перекочевали из второй части, но кое-что урезали, а именно, отсутствует возможность взять врага за шкирку и начать ломать шею, а затем красиво срубить голову. Но это ещё цветочки. В игре нет крови и расчленёнки. Приёмы остались, а вот последствия совсем другие. Теперь все враги состоят только лишь из песка, как в Sands of Time.
От главного разочарования перейдем к главному нововведению. Имя ему – Speed Kill, система быстрых убийств, очень напоминающая Quick Time Events. Суть её в том, чтобы без лишнего шума убивать врагов. Когда Принц подходит сзади, он принимает соответствующую позу, а экран начинает пульсировать, как бы показывая нам, что можно начинать. Мы нажимаем нужную кнопку, и тут Принц наскакивает на супостата, а мы должны нажимать кнопку удара мечом, когда загорается его кинжал. Чуть опоздали, или наоборот, поспешили, то песочный монстр просто сбросит вас, и придётся драться «по старинке» – ломать левую кнопку мыши и не только. Но всё же рекомендуется действовать осторожно, поджидать врагов, а потом использовать Speed Kill, т.к. из-за одной малейшей ошибки вас могут просто взять числом, или ещё хуже, вызовут подкрепление, и тут хочешь, не хочешь, а придётся отбиваться от двух-трёх отрядов из 5-7 песчаных солдат. В общем, системе Speed Kill можно смело ставить 5 баллов, потому что она действительно разнообразит игровой процесс, а смотреть на то, как Принц в очередной раз использует комбо, на которое мы успели насмотреться в WW, уже как-то не хочется.
Далее по списку идёт Тёмный Принц – новый персонаж, злая сторона главгероя, все его скрытые фантазии (не о том, о чём вы подумали, имеется в виду сила). Представлен он в виде внутреннего голоса, но иногда он выскакивает наружу. Внешне он похож на Принца, только кожа чёрная, везде песчаные раны и на голове ирокез. Им тоже разрешают поиграть. Но тут стоит оговориться – переключаться между ними, как обещали разработчики, не получится, всё строго расписано по сюжету.
Главные достоинства – совсем не обязательно использовать Speed Kill, ведь он сильнее нормального Принца в 2 раза благодаря своей цепи, которую ему «подарили». C теми врагами, которых мы убивали за 3-4 серии ударов, наш тёмный дружище способен разобраться за один подход. Добавились новые приёмы с цепью, например, зацепиться за колонну и резать всех в радиусе 3 метров и так далее.
И всё же не обошлось без недостатков – у альтернативного Принца постоянно уходит жизнь, и её нужно восполнять, поглощая песок. А песок добывается двумя способами – убивая монстров и разбивая глиняные кувшины. Аналог маски из Warrior Within, только там жизнь уходила до критического уровня и оставалась там, а здесь уходит пока Принц не умрёт. Видно, расплачивается за силу, дарованную ему.
Последнее нововведение – поездки на колеснице по узким улицам Вавилона. Мы несёмся на всей скорости, по пути обходя препятствия и разбираясь с встречными врагами. Ничего особенного, в игре нам удастся покататься всего 2 раза, но также слегка скрашивает впечатления от игры.
С боссами у Prince of Persia как-то не ладилось. Всё дело в однообразии сражений с каждым. Вот как происходили схватки с боссами в Warrior Within: ставим блок, ждём, пока босс произведёт свою серию комбо-ударов, затем атакуем, отпрыгиваем и повторяем вышесказанное. И так до победного. В этот раз Ubisoft включила своё воображение, дав нам действительно интересных боссов. Против каждого своя тактика ведения боя. Например, в битве с одним из боссов сначала нужно выколоть ему глаза, затем поцарапать ноги и под конец вскрыть спину. А с некоторыми вы точно будете застревать на несколько часов только чтобы понять, как их надо убить. И никакого тупого перебора кнопок. Каждый поединок основывается на вышеупомянутой системе Speed Kill, что делает схватки с боссами поистине увлекательными и захватывающими.

А вам слабо?
Главной достопримечательностью Prince of Persia многие вполне заслуженно считают акробатику. Нельзя не согласиться – на сегодняшний день (до выхода Assasins Creed) это единственная игра, которая даёт нам почувствовать себя настоящим трейсером (Free Running для карманной приставки PSP в расчёт не берём). Все эти пробежки по стенам, прыжки от уступа к уступу и головокружительные сальто Принца всё так же впечатляют, как и раньше. К тому же, мы теперь умеем цепляться кинжалом за особые дыры в стене и отпрыгивать от пружинистых плит. Игра благосклонно относится к геймерам, и поэтому, если вдруг вы случайно упали, или вас досмерти запинали превосходящие силы врагов, можете отмотать время до того места, когда были в безопасности. Отматывать можно ограниченное количество, поэтому лучше быть осторожным и использовать Песок с умом.
Но не только лишь поворачиванием времени вспять силён Принц. Песок также используется для замедления (медленнее становятся только враги, сам Принц как был быстрым, так и остался) и ударов по периметру, чтобы нанести урон сразу нескольким песчаным монстрам в округе.
Все эти комбинации, ужимки и прыжки, конечно, можно проделать с клавиатурой и мышкой, но всё же в Prince of Persia стоит играть на геймпаде, ибо, играя на клавиатуре с мышкой, вы не получите и половину тех впечатлений и удобств, что даёт аналоговый джойстик. Даже Акелла в своей локализованной версии Prince of Persia: The Two Thrones перед началом установки предупреждает, что для получения максимального удовольствия от игрового процесса стоит приобрести аналоговый геймпад.

Next-Gen не завезли
Увы, не всё так шоколадно, как нам кажется. Графику Ubisoft, похоже, вообще не тронула, абсолютно та же картинка, которую нам выдавала Warrior Within. Дизайн уровней претерпел изменения, но графика, которая в 2004 году смотрелась великолепно, сейчас выглядит довольно средне. Спасает положение дел вездесущая анимация, скрывающая огрехи и недостатки картинки: Принц всё с таким же изяществом бегает по стенам и с такой же грацией пьёт воду из фонтанчика. «Любоваться» на графику не хватает времени, хотя иногда она выдаёт вполне приличные кадры, но ключевое слово здесь «иногда».
Но всё же есть причина отсутствия хорошей графики: дело в том, что на дату выхода The Two Thrones существовала всего одна next-gen-консоль – Xbox 360. Ну а Ubisoft, выпускающая в основном мультиплатформенные проекты, решила, чтобы никому не было обидно, оставить графику как есть. Причину можно считать уважительной.

Вывод:
Ubisoft снова выпустила однозначный хит и даже больше - одну из лучших игр 2005 года. Возможно, она далека от того эффекта разорвавшейся бомбы, какой произвела Sands of Time, но главное, что фанаты и обычные игроки остались довольны. Геймплей заметно похорошел, сюжет опять получился вполне приличным, нововведения, вроде Speed Kill и интересных боссов, пришлись как нельзя кстати, делая игру «ярче». Ну а мы оставляем в покое Ubisoft, которая ударными темпами заканчивает свой «PrinceofPersia-клон» Assasins Creed, а там, глядишь, и сиквел подоспеет.


Реиграбельность – нет
Классный сюжет – да
Оригинальность – нет
Легко освоить – да
Оправданность ожиданий – 80%


Геймплей – 8,5
Графика – 6,5
Звук и музыка – 9
Интерфейс и управление – 7

Оценка автора – фанат
Итог – 8,5


Lukas Kane, Karla Valenti, Tyler Miles - LKKVTM
__________________
[URL="http://www.lastfm.ru/user/LKKVTM/"]ластфм[/URL] [URL="http://lkkvtm.livejournal.com/"]жж[/URL]
xTAYLORx вне форума  
Отправить сообщение для xTAYLORx с помощью ICQ Отправить сообщение для xTAYLORx с помощью Skype™