Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2007, 22:35   #4515
Новичок

2ChosenOne
Цитата:
я не хочу воспринимать то, чему нет либо объяснений, либо подтверждений достоверности.
Объяснение всегда всему есть. Вопрос в том устраивает ли оно тебя. Только я не пойму зачем оно, это объяснение тебе нужно?
Раньше сотворение мира объясняли самодеятельностью сверхсущества - он отделил небо и землю, теперь это объясняют сгущением космической пыли вокруг Солнца. Только что эти объяснения дают? Если копать до первопричины, то любое объяснение не выдержит этого. В случае со сверхсуществом непонятно каким образом и зачем он это сделал, и собсно где это сверхсущество, в случае со сгущением пыли непонятно откуда взялась пыль и почему она вдруг стала сгущаться. Если объяснить и это, то останется непонятным другое.. Причинноследственная цепочка не может дойти до размеров бесконечности, посему глупо надеяться последовательно объяснить бесконечное - бесконечную вселенную.
Тут ты кстати похож на верующих)
Они убеждают себя что Бог есть и это всё объясняет, ты же сам пытаешься себе всё объяснять и убеждаешь себя что твои объяснения истинны. Одни верят в образ Бога, другие верят в образ нарисованной их рассудком картины мира. Только вот зачем верить, если эта вера ничего не решает? Она ведь лишь успокаивает...
Ни одно объяснение чего либо никогда не будет полным... Следовательно любое объяснение не истинно.

Цитата:
И что бы ты не говорил, но соотношение фактов, подтверждающих существование Бога и опровергающих это, будет не в пользу первых.
Как я всегда говорю атеистам, единственное и вполне исчерпывающее доказательство существование Бог - это существование мира. Неживое не способно творить и преобразовывать(а мир откудато взялся ведь), посему Бог это скорее живая сила чем неживая.

Цитата:
3. Вспоминаем великую историю русской нации, великие победы предков - Донского, Невского, Кутузова...,
Проблема нашего взаимонепонимания в том, что ты похоже не разделяешь понятий уверенности в себе и веры в себя.
Уверенный(я не знаю другого слова которым это можно обозначить) в себе человек спокоен как буддист и действует максимально эффективно.
Верящий в себя человек очень жаждет быть эффективным и боится обратного, вследствии чего у него внутри нестабильность.

Внешне оба эти явления выглядят похоже: и там и там люди действуют с видимой уверенностью и рвением, однако внутренняя нестабильность всё же мешает ему в большей или меньшей степени.

Я согласен, что вера - это меньшее из двух зол, но всё же из зол..

Надеятся на своё бесстрашие, верить в него, и просто действовать бесстрашно - это разные вещи.

2St. John
Цитата:
Если говоришь о гонениях еретиков, то может быть сначала задумаешься кого и за что гоняли? И приведешь факты кого поименно и за что "гоняли".
Я не прокурор, и не собираюсь никому ничего доказывать. У нас не суд, и ты не адвокат. У нас диалог, и в нём не может быть призумпции невиновности. У меня одна информация и мнение, у тебя другое. Мы можем сравнить их и высказаться по поводу того где что и почему у кого не верно, либо ты можешь тупо стоять на своём адвакатском посту, - в таком случае нам не о чем говорить.

У меня информация такова: преследовали всех кто был не согласен хотябы с одним догматом церкви. Могу упомянуть ариан, катаров, тамплиеров, прибалтийских язычников. С православной историей менее знаком, но про староверов думаю ты в курсе..
Моё мнение в том, что всех этих людей убили за то, что те были несогласны с учением церкви, ну кроме тамплиеров, которые были просто богаты и бесили этим завистников.
Если у тебя другое мнение, то я буду рад выслушать его, и твои аргументы в его пользу. Только не надо больше юризма, ладно?

Цитата:
Может быть приведешь тексты признаний и соотнесешь их с моими словами, раз ты так уверен в своей правоте? Я ещё раз говорю, что в церкви безгрешных людей нет и это нормальное явление.
Покойный Папа публично извинялся от имени всей церкви за крестовые походы и прочие беды вроде инквизиции.
Наши конечно не извинялись, но факты гонений вроде бы не отрицают.
У тебя другая информация?

Если в церкви нет безгрешных людей то как может быть истинным их учение?

Цитата:
Речь шла об исповеди и причастии. Читай внимательнее.
Эээ... А исповедь это что, не прошение прощения? про причастие кстати ни слова не было..

Я вообще говорил о том, что не понимаю смысла исповедания священнику, если грех перед Богом, а не перед священником.

Цитата:
Ты у меня спрашивал какой смысл в свечах? Не заметил вопроса. Тогда отвечу - я не стану отвечать, мне ты не поверишь, а ответ примешь в штыки. Ищи ответ на этот вопрос сам, тогда авось что ни будь да поймешь.
Хе-хе)) Зато как завуалировал банальное "да я и сам не знаю.."))
очень хорошо. Можешь не отвечать. Ты меня нисколько не удивил. Ещё ни один христианин не смог ответить на этот вопрос. Но ты отвертелся красивее чем другие)

Цитата:
Сдается мне, что ты не знаешь разницы даже между католиками и православными, не говоря уже о разнице между кальвинистами и протестантами или мормонами и баптистами. Хоть бы почитал литературу какую ни будь, что ли, прежде чем такие глупости писать.
при чём здесь разница между сектами? Эту глупость не я придумал. я слышу её от христиан. так как у нас в основном православные - то в основном от православных.

Цитата:
Ты подходишь к ситуации мерками своего времени, ты не понимаешь того времени.
Да ну куда уж мне! Любителю истории и особенно средневековья, бывшему студенту истфака...

Цитата:
Подходя с позиций что все невиновны, разумеется инквизиция кругом виновата, но так ли было на самом деле? Или ты думаешь, что можно было церкви оправдать людей, которые крали младенцев для последующего распития крови (верили, что это омолаживает), выпитывали из них жир, воспитывали "мальчиков для услады тела" и "девочек для услады взгляда", занимались скупкой краденного и многие другие пакости? Может быть ты читал документы, с которых начиналась инквизиция?
Ндаа.. Похоже ты серьёзно..
А ты случайно не из семинарии?? Не знаю где ещё НАСТОЛЬКО могут мозги промыть...

Получается ты утверждаешь, что инквизиция выполняла роль милиции и боролась с преступностью? То есть она боролась не с ересью, а с правонарушениями? Непонятно только как же это человечество обходилось без инквизиции все те тысячи лет своего существования?
И открою тебе жуткую тайну - милиция тогда очень даже существовала. Этим словом обозначали ополчение. Порядок же охраняли власть имущие - феодалы со своей дружиной. Тогда просто не было разделения на МВД и минобороны, - были просто воины которые защищали свою землю и своих крестьян. Отморозки были всегда и везде, но так же с ними всегда и везде боролись, борются и будут бороться. не надо из средневековых людей делать немощных безвольных баранов. Даже в глухих деревнях если случалось беззаконие - виновного искали всем поселением и наказывали. Если беззаконников было много, то просили помощи у феодалов. Феодалы в свою очередь были заинтересованы в том, чтобы у крестьян всё было хорошо и спокойно, чтобы те могли работать и кормить своих сеньёров.
Случаи же типа Жиля Де Рэ были еденичны..
Так что не надо делать из инквизиции единственную силу способную противостоять беззаконию.
Что касается крови младенцев и т.п. Даже не знаю что сказать... Может и правда часть европы таки питалась младенцами, наводила смертельную порчу на соседей, насиловала девственниц на чёрных мессах и т.п. А тамплиеры наверно и правда со скуки Бафомета смастерили...
Если взять количество убитых инквизиторами и умножить на количество вменяемых им убийств, то получится цифра которая должна была очень сильно повлиять на количество живых людей в европе. Другими словами - каждый десятый младенец в европе был выпит в омалаживающих целях, каждый десятый человек пал жертвой порчи и каждая пятая наверно девственница пала жертвой сатанинского насилия.

Почему вдруг люди жили себе не тужили и вдруг начали пачками младенцев жрать? и почему только в европе? А потом, когда инквизицию упразднили выяснилось что оказывается уже и не жуёт\пьёт малышей уже никто?

Цитата:
Ты думаешь что все еретики были чистыми и праведными, тогда задумайся о том, какая ересь могла прийти в головы тех, кто мнил что пришли последние дни мира и на этом основании можно творить все что пожелаешь?
Только набожный человек поверил бы что приближаются последние дни.
А набожный человек в последние дни будет стремиться "привести себя в порядок" дабы наилучшим образом предстать перед Создателем.

Катарская ересь распространилась почти по всей южной Франции. Может раскажешь и просвятишь чего такого ужасного они там натворили? И чему угражало её(ереси) распространение кроме как уменьшению числа верноподданых Папы? Может просвятишь о том что ужасного в себе содержало катарское учение?

Заодно просвяти о злодеяниях тамплиеров.

Цитата:
Когда начинается практическая часть, вот тут начинаются большие проблемы - оккультизм предполагает существование большого количества духов во множестве стихий физического и тонкого мира. Какова вероятность того, что нарвешься на голодную сущность или торгующимся грешником появишься на глаза ангелам или архангелам?
Не понял про торгующегося грещника и ангелов..
А на счёт голодных сущностей.. Оккультизм учит не тому как нарваться на них, а тому как НЕ стать их жертвой. Так что опаснее быть не оккультистом и не знать как защищаться.

Хотя разумеется момент опасности в оккультизме есть, но другого характера, не суть важно. Только ты не учёл, что быть слесарем например тоже опасно, водителем ещё опаснее, а уж чтобы летать на реактивных истребителях так вообще крепкие нервы должны быть. Одни рождены быть слесарями, другие лётчиками, у третьих талант к программированию, - у каждого свой жизненный путь. И точно так же у каждого свой духовный путь. Метафорично выражаясь, запрещая оккультизм церковь запрещает людям становиться лётчиками, заставляя тупо у станка слесарного стоять. А это поверь мне не очень на добро похоже для людей которые жить без неба не могут.

Церковь кстати оккультизм запрещает не из-за опасности, а из-за того, что оккультизм это всегда, по её мнению, связь с демонами и нечистой силой, то есть он по сути своей вреден.

Цитата:
Вот и подумай теперь, как церковь, декларирующая душу человека как высшую ценность, может разрешать такое опасное баловство и, что главное, ради чего?
Это не баловство. Это путь постижения. ради чего? Ради постижения и духовного роста, который не снился ни одному епископу..