Цитата:
Сообщение от Necrolenis
Ну ты же не думаешь, что я побегу перелистывать все церковные документы и выискивать номера статей и параграфов?)
Отличие католиков от православных в том, что у них один человек - Пап, у нас - Синод.
ты же не хочешь сказать, что постановления Папы, или Синода, носят рекомендательный характер? Не Синод ли сам себя объявил ведомым Духом Святым? Не следует ли из этого, что каждое постановление синода приравнивается к решению Бога?
Если моё понимание логики церкви не верно - так просвети где в нём ошибка. С удовольствием послушаю. Ибо ещё ни один христианин мне не дал ни одного внятного ответа на подобные вопросы.
|
Нет факта вины, значит нет и аргумента обвинения. Презумпция невиновности существует не только в дипломах юристов, это жизненное кредо любого человека.
Отличия между католиками и православными гораздо больше, чем в одной верхушке. Материал по этому вопросу есть в достаточном количестве в сети, в энциклопедиях и в книгах. Нужно только поискать.
Даже признание ведомости Духом, ещё не означает его безгрешности. Если полномочный представитель президента РФ решит с сегодняшнего дня изменить документооборот, это не означает что таково решение президента. Как ты сам говоришь, ты волен поступать по своему усмотрению, так же поступают и все люди. Опираются на приоритеты, а решения принимают сами. И угодными Святому Духу решениями принимаются только решения больших Соборов, но и то не так просто делается.
Цитата:
Сообщение от Necrolenis
Кстати, а какое право имеет священник отпускать грехи? И почему для того, чтобы Бог простил, нужно просить прощению в церкви у священника, а не в любом другом месте у Бога? у Бога прямая связь только с церковнослужителями?
|
Священник имеет право данное тем, кто отпускал эти грехи. Право прощения было передано Иисусом Христом своим апостолам (разумеется, именем Господа, а не своим), а те в свою очередь передавали своим последователям.
Совсем не обязательно отпускать грехи в церкви, но это место предназначено для проведения таинства исповеди и причастия, в этом месте можно исполнять епитимью и в этом месте чаще всего можно встретить священников. Точно так же как за книгами идут в книжный магазин, а за хлебом в булочную, так и за церковными таинствами идут в церковь.
Наконец, кому ты пойдешь, например, лечить зубы? Дипломированному стоматологу или к конюху Василию, если они будут брать за лечение одинаково? Кто дает диплом стоматологу, если не другие стоматологи, доказавшие свое на это право? Так и в вопросах веры, люди идут не к первому встречному открывать свою душу, а к тому кто принял на себя ответственность (показательна уже только тайна исповеди, не говоря уже о большем), к тому кто умеет это делать и имеет опыт.
Цитата:
Сообщение от Necrolenis
И я так и не услышал коментариев по поводу бизнеса на свечах и коллективных молитв..
И собсно, где в библии написано, что если я не буду во всём слушать дядек из русской Православной Церкви, то меня непременно ждёт геена огненная и вообще печальный конец?
|
Одними пожертвованиями не проживешь, а организация одной только литургии - затратное дело. Священнослужитем надо чем-то питаться, а на скудной еде не сделаешь большого дела. Коллективные молитвы? Что понимается под ними? Каждый христианин творит свое правило дома, перед ликами и образами. Либо может прийти в свободное время в храм и там вознести молитву. О каких
коллективных молитвах идет речь? Даже литургия - это не молитва в полном смысле этого слова, это ритуал со своим смыслом и значением, которое проводить могут только понимающие его подлинное значение.
Наконец, сам Иисус Христос говорил, что прежде чем он придет второй раз, не как Мессия, а как Царь, слово его разнесется по всей земле и каждый сможет услышать его. И если тебя кто-то пытался принудить веровать в Бога только под страхом Страшного Суда, то это его ошибка. Верить или нет, любить Бога или нет - это свобода, данная самим Богом.
Цитата:
Сообщение от Necrolenis
Ага, типа ох как жаль что сегодня снова придётся замучить до полусмерти и спалить живьём несколько человек... Прям грустно так всем было видать..) Но раз надо так надо))) Да?)
Вот бедные инквизиторы то.. Ох как им досталось то в своё время.. И психологической помощи им никто не оказывал, бедняги.. Хотя мне кажется им всёж психиатрия была бы в тему.. Ну да мир праху их..(и вечное пламя порочной душе!! Гы-гы ))  Шютка..
|
Ты не знаешь того времени, когда это происходило. Как ты прикажешь внушать неграмотным людям, для которых убить человека - как высморкаться, что нельзя делать определенных вещей? Как прикажешь проводить дознание у человека, который не просто неграмотен, примитивен и реагирует только на болевые ощущения. Инквизиция была создана для решения определенных задач, только вот в состав её входили люди точно такие же, темные. Если же человек не знает меры, то любое дело становится жестокой пыткой. Вспомните басню "Демьянова уха" - чем не пример?
Цитата:
Сообщение от Necrolenis
Да я собсно не о религиях говорил, а о вере вообще.
Спорить о том что цель чего, это всё равно что спорить о курице и яйце..
Вера в религию и религия веры - суть одно целое.
|
Правильно. Только вот в религия строится на вере. Как дом строится из кирпичей, а не для кирпичей, так и религия строится на вере, но не для веры.
Цитата:
Сообщение от ChosenOne
Ну и что? Знаешь а многие видели и Снежного человека и НЛО и Лохнесское чудовище и прочих, ну а сколько фактов подтвердилось? Ты разговор сводишь немного не в ту сторону. И извиняюсь за свою неграмотность, но ты можешь более простым языком объяснить смысл выделенного текста? А то я не совсем его понимаю, а потому могу неправильно ответить. Все таки "от противного" я ничего не предполагал, а скорее напротив говорил о общепринятых вещах. Дело ведь не в том вижу я чего то или нет, а в том, что этого не видит никто. Ну а если ты напротив говоришь, что надо использовать данный способ доказательства, то мне вдвойне непонятно, почему все это вообще наблюдалось лишь в библейские времена, а сейчас даже не моря человек не может раздвигать, но даже наблюдать хоть какие нибудь факты существования некой силы, которая и есть Бог?
|
Это будет непросто... Формальная логика строится на условиях "истино" и "ложно". Если не "истино", значит "ложно" и наоборот. Диалектическая логика - гораздо более сложна. Один из ключевых принципов гласит: "Отрицание отрицания не есть возврат". Формальная логика подразумевает что отрицание отрицания истины означает возврат к истине. Диалектическая логика подразумевает, что отрицание отрицания означает любой новый вариант. Ну и так далее, советую обратиться к литературе.
Своими словами я хотел показать, что нельзя строить доказательство на отрицании в любом жизненном явлении, тем более если говорить об истории и таком чисто субъективном понятии, как вера.
Затем, не следует ограничивать свои познания о чудесах одними только библейскими. Посмотри хроники канонизации, чудеса происходят и до сих пор. Следует помнить самое главное в чуде - его неповторимость. Что такое чудо, если не вмешательство Бога в ход событий? Почему же мы считаем, что Бог, который бесконечен и неограничен, будет повторяться?
Хотя, пример повторяющегося чуда, ложность которого никто не смог до сих пор доказать - сошествие небесного огня. Опять же, можно поискать материал в сети или в книгах.
P.S. Как завершение этому длинному сообщению, хочу напомнить слова Иисуса: "Истину познаете вы и станете свободными". Всегда в жизни нужно искать знания, чтобы познать истину, только в этом и возможна настоящая свобода человека - самому принимать решения, а не выполнять чужих. Знать причины своих поступков, совершать их осознанно и с полной ответственностью за свое решение.
Поэтому у меня так много ссылок на литературу. Узнать правду можно только если её искать и делать это самому.