Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2007, 15:21   #39
Новичок
 
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 17
Репутация: -6 [+/-]
Brainless

При чем тут "проводник"? Проводник - наш мозг.

Что такое игра ? Это задача, которую игроку предлагается решить . Проблема только в том, что не каждая задача является для игрока интересной. Интересность этой задачи определяется степенью совместимости этой задачи с пользователем. Обычно люди делят задачи на сложные и простые. Это не всегда то, как следует подходить к задачам для игры. Есть невероятно сложные задачи, которые игрок может решить в мгновенье ока, и есть достаточно простые, с которыми не может справиться даже профессор. Искать какие именно задачи являлись бы для игрока наиболее правильными следует в нашем прошлом. Мы – представители вида, который на данном этапе эволюции смог сохранить свои гены, и передать их потомкам (то есть нам с вами). Задача эта стояла перед всем нашим видом и перед каждым его членом в отдельности. Честь решить эту задачу была отдана не кому ни будь, а мозгу. Не инстинкту размножения, который является лишь вершиной айзберга, видимой, но бесконечно малой, нет. А исключительно интеллектуальной жизни нашего предка, который решал многие задачи, обеспечивая себе жизнь и полноценное потомство. Без интеллектуальной жизни наш предок не смог бы справиться с этой титанической по своей сложности задачей. И он справился. Не только он - все высшие поставлены природой ровно в те же условия. Вид, не справившийся с какой либо проблемой ( по сути задачей стоящей перед ним) вымирает, безропотно и навек. Решателем же задач всего вида есть никто иной как представитель оного, который решает их через решение своих, «низменных» задач – основная из которых выжить, самоорганизоваться (сотрудничать) и продолжить свой род.

Какие именно задачи окажутся игроку естественны (вследствии вышеописанной формуле) следует искать в секретах, которые обеспечивали мозгу нашего предка единственно правильное решение совершенно не тривиальных и всякий раз новых и новых задач. Встававших перед ним.
Если бы наш вид взглянув на задачу, которая вставала на его пути сказал бы - "Ну что вы, сударыня природа, эта задача слишком сложная для нас - приходите завтра, и подищите-ка для нас задачку попроще", от него, нашего вида не осталось бы рожек и ножек. Его не существовало бы как такового. И человек, каждый в отдельности - это то же самое, но в миниатюре. «Свои» задачи он решает с блестящим умением. Вшитым в него на генетическом уровне.

Определить - какие задачи «свои», а какие для человека чужие - достаточно просто. Для мозга «своей» задача считается только та, которая раскладывает своё условие во времени. И со временем меняет своё условие - в зависимости от ответов, которые приходят на условие текущее. Весь этот поток задач решается нашим мозгом в режиме реального времени, «на ходу», так же естественно как мы пьём воду или как дышим - не заметно и без особой «помпы». В случае с этими задачами, можно применить выражение «конвейер», так как мозг работает именно по такому принципу, ковейерному. Игры - должны понимать это. Если игра не протекает во времени, если её условие динамично не меняется с течением времени - эта задача с трудом будет пониматься игроком. Точнее его мозгом, который и призван соответственно решить, или отвергнуть (как не соответствующую) предлагающуюся ему на решение задачу.
А теперь при чём тут контроллер.
Контроллер - это транслятор ответов задач от игрока. Принято думать, что простая задача быстро решится человеком, а сложная потребует для своего решения некоторый бОльший промежуотк времени. Для "раздумий". В действительности, ситуация диаметрально противоположная. Сложность задачи не имеет для пользователя (игрока) никакого значения, важно то, на какой скорости условия потока задач становятся игроком понятны и на какой скорости ответы (задач) окажется возвращён в их генераотр - игровой дизайн. Чем быстрее будет происходить трансляция - тем бОлее сложная задача может быть решена игроком - его мозгом. Чем этот контроллер, хуже, медленнее, не справляясь со скоростной передачей ответов в генератор(игру) - тем условия поставляемые игроку будут хуже. Так вот, тут и зарыта "собака". Смысл того, о чём я всё писал выше. Качество игрового процесса игры выше на столько, на сколько сложнее задачи, оказывающиеся скормленными игроку (что само по себе является отдельной задачей для дизайнера, не каждая задача тут подходит, по вышеописанной причине). Чем проще задачи – тем качество игрового процесса ниже. Тот адреналин который впрыскивается в кровь на прямую связан со сложностью тех задач, которые решаются игроком.
И прямая ответственность за это обстоятельство лежит на контроллере - его скорости, скорости передачи желаний игрока в игру. То есть ответов, которые он даёт в игру, для её полноценной работы.

Последний раз редактировалось Grappa; 07.10.2007 в 00:13. Причина: тотальная коррекция и дополнение.
Grappa вне форума  
Ответить с цитированием