|
Господа, не отвлекайтесь от темы, пожалуйста.
Тема, вами затронутая, очень интересна, но она является оффтопом, не иначе.
Честно говоря, я не знаю причины страха перед смертью. Но я знаю, что когда человек попадает в экстремальную для его жизни ситуацию, он не думает о смерти, просто ему до безумия хочется жить.
Мне кажется, главную роль тут играет не страх перед смертью, а желание не рассоваться с жизнью.
Бешенный скачок уровня адреналина в крови, все мысли направлены только на преодоление препятствия, чего бы это не стоило, и только ради того, чтобы продлить свою жизнь хотя бы пару минут. В такие мгновения не думаешь о том, что тебя ждет по ту сторону смерти, не заботит то, как тебя воспринимают окружающие, лишь животное неудержимое желание выжить любой ценой движет тобой.
Что это, инстинкты? Думаю так оно и есть. А все остальное так призрачно, что не берется в расчет. Наши измышления не стоят и выеденного яйца, когда смерть лижет нам пятки, только ее присутствие не доставляет удовольствие.
Но бывают случаи, когда смерть больше не пугает, когда приходит смирение. Могу сказать лишь одно, такие люди, сломленные изнутри, даже если выживают, никогда больше не будут жить понастоящему.
Пока разделяешь жизнь от смерти, тогда только жизнь наполнена смыслом и желаниями, как калейдоскопом красок - ощущениями.