Цитата:
|
Сообщение от NeuroBurner
Возможность есть всегда и для всего, другое дело что иногда нет смысла ими пользоватся.
|
Ну об этом уж не нам с тобой рассуждать - мы элементарно не слишком хорошо знаем как жили крестьяне (кто хуже знает - отдельная тема для разговора)...
Цитата:
|
Сообщение от NeuroBurner
Опять же кому как, дававй оставим эту тему.
|
НП...
Хотя конечно ты меня "убил"... %)) Не ожидал, честно признаться...
Цитата:
|
Сообщение от NeuroBurner
Не всё будет совпадать, но считать что преснопамятный "моисей с рожками" относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к католикам тоже нельзя
|
Вспомни кем, когда и для кого была создана эта статую... А теперь найди среди них хоть одного православного... Понял к чему я клоню?
К православным эта статую имеет строго опосредованное отношение... Т.к. на неё сейчас достаточно просто посмотреть (пусть даже и не в оригинале)... А уж какое влияние будет... Хм...
Но то статуя...
Цитата:
|
Сообщение от NeuroBurner
Всё возможно
|
Не совсем так, ну да ладно...
Цитата:
|
Сообщение от NeuroBurner
Если ты не пытаешся учить, то это простое морализаторство, что не есть хорошо.
|
А что тогда есть хорошо? "Парниша"? Удаффком? Спасибо - я лучше ещё поморализаторствую %)
Цитата:
|
Сообщение от NeuroBurner
Это не крайность, а допущение многих вариантов.
|
Это очень... странная логика...
На любой объект могут быть 2 крайние точки зрения (можно оговориться, что в конкретный момент): 1) объект есть, 2) объекта нет...
Твоя точка зрения просто другая крайность...
Цитата:
|
Сообщение от NeuroBurner
К посту по поводу священных животных
|
Я его уже пояснил...
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
По поводу икон: Oldboy ты конечно прав молится нужно не иконе, а тому что стоит за ней. Однако если ты посмотрешь на основную массу верующих христиан-православных (особенно тех пресловутых бабушек-старушек, которые каждый день ходят в церковь), ты наверное поймешь что в христианстве настолько огромный пласт язычества, что открещиваться от него будет ой как не просто. Да и вообще это в обыкновении человека переносить свойства Бога, на предметы связанные с ним (прям первый закон магии по Фрейзеру какой то).
|
Ну хачем ты меня так сильно расстраиваешь? %((
Вот опять поехало: "основная масса"... Откуда эти странные представления об основной массе (учитывая, господа, что вы вообще никакого отношения к этим массам не имеете)?
Здесь уместнее говроить о другом пласте язычества в православии - о том, что собственно сама религия от язычества взяла (зачем я надеюсь не надо пояснять?)... В тех праздниках (масленица к примеру)... Частично в обрядах (типа того, что происходит на яблочный спас)... Но говрить это только в негативном контексте (вот мол доскам кланюются... да ещё и "основная масса") полюбому не стоит (у нас одна из самых свободных религий - можно просто не принимать эту часть... никто же не заставляет)...
Скажу и про старушек: есть те, кто покрестился сравнительно недавно (не смотри, что старушка)... и отсюда все соответствующие проблемы... Но есть и те, кто даже во времена "совка" продолжал ходить в храмы... Уж явно их вера совершенно искренняя и не извращённая...
Цитата:
|
Сообщение от EbichuMEN
И насчёт буддизма - есть такой символ в дзен-буддизме палец указывающий в небо. Трактуют дзен-буддисты его так: Мудрый человек смотрит не на палец, а на небо на которое этот палец указывает. (Кстати насколько мне помниться дзен-буддисты вообще отрицают какое либо изображение Будды и иже с ним).
|
Просто буддизм и буддизм чань (дзэн) - это несколько разные вещи... Часть отличий ты, кстати и привёл...
А ещё дзэн - это практически основа бусидо