Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2007, 16:33   #4367
Sugar

Цитата:
Сообщение от NeL Посмотреть сообщение
Есть такая тенденция, во всем винить Бога, ну или почти во всем.
Это проблема индивидуалистической религиозной културы, когда отношения с Богом мыслятся как индивидуальные, как протекающие в рамках отдельной психики, отдельного сознания, жизненные события воспринимаются сами по себе, каждое по отдельности - вот отсюда и происходит "почему Бог не вмешался?"...
Сразу скажу - идея сия не моя, но общий посыл должен быть понятен...

Вообще это довольно двоякий момент, когда всё сваливается на "плохого творца" - с одной стороны критики христианства прибегают к таким вот обортам, а с другой пытаются нас же обвинить в том, что таким образом "мы уходим от проблем" (т.е. как бы сами тоже виним творца в бедах) - интересная логика "размазывания вины".
Цитата:
Сообщение от Etna Посмотреть сообщение
А как он помог тысячам детей из детского крестового похода, которые ради него отправились в дальнее путешествие и были все проданы в рабство или умерли еще раньше от голода и болезней?
Есть такая страшная вещь, как сводоба воли, которая и делает нас теми самыми людьми... Я понимаю, что это разговор для отдельной темы, но если обойтись без въедливых передёргиваний, то легко понять, что те же крестовые походы вряд ли можно назвать "волей божьей" (как и любые войны за что-либо), но попущение таких событий разумеется имеет место. Картина мира для христианина не столь проста, как её видят "для него" те же атеисты - два конкурирующих течения, которые и образуют окружающий нас мира проходят через души людей (это пожалуй наиболее истинное и явное поле боя)... Все остальные исторические факторы по сути своей являются временными и преходящими - за примерами далеко ходить не надо...
Цитата:
Сообщение от Darth_Blade Посмотреть сообщение
Знаешь, если бог сотворил мир, в котором проще жить, опираясь на знание, а не на веру, и после этого требует, чтобы человек воспринимал всё на веру, то... эээ... пути его реально неисповедимы, да %)
Ну мягко говоря мир был сотворён "несколько" иным, чем сейчас ("Бытiе" хотя бы в общих чертах знать надо бы, если рассуждать на такие темы - понятное дело, что я говорю о христианской вере, а не, допустим, индуизме, где мир так же понимается посвоему)... Мир не есть данность, он постоянно изменяется под действием маленьких "демиургов", т.е. самих людей - "миром знаний" мы сделали его сами.
PS Смылса растаскивать этот пост на цитаты нет - сейчас мне не слишком интересны долгие проникновенные беседы.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума