Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2005, 16:33   #28
Новичок

Знаю, что это уже слишком, но четвертая часть-последняя:

- Джеймс- заметил Игорь Митейко- этот молодой человек слишком много кричит. С нами ты так не церемонился. Корнеплоды, корнеплоды, корнеплоды..-по-русски забубнил он.
-Мы будем вынуждены применить силу.
-А я буду сопротивляться изо всех сил.
- В этом случае я отдам приказ пристрелить вас. Поймите, вы не сможете вернуться во внешний мир из Цитадели. Никто не разглашал моей тайны, и вы не станете исключением.
- Посмотрим- ответил Поль и, одним прыжком подскочив к Джеймсу, сорвал с него очки и упер острую сторону дужки к его горлу.- Выпустите меня отсюда, иначе я проколю вам сонную артерию.
- Вы отдаете себе отчет в том- сдавленно прохрипел Ильменкрамер- что вы тоже не выживете?
-Сравните ценность моей и своей жизни. Ну так что?
-Я согласен. Вы немедленно покинете Цитадель на подводной лодке.
Какие у меня гарантии?
- Я даю вам свое слово, что вас никто не тронет.
-Откуда я знаю, что могу вам верить?
- У вас нет другого выбора. К тому же, мое слово- закон. Знаете, меня это даже увлекает: посмотреть, к кому вы примкнете после последней фазы моего плана- сверхлюдям или неорганизованным приматам, чтобы узнать, ошибался ли я в вас или нет.
- Последней фазы не будет. Я расскажу о вас и ваших дьявольских планах всему миру, и спасу его от катастрофы.
-Вряд ли вам кто-либо поверит, а даже если и так, у вас не хватит времени, чтобы оказать сопротивление.
- Это мы еще посмотрим.
Поль оттолкнул Джеймса от себя. Никто не пошелохнулся.
- Ведите меня к подводной лодке, и быстрее.
Джеймс кивнул и люди в форме конвоировали Поля.
-Если хотите, вы можете переодеться в свою обычную одежду. Она лежит в ваших апартаментах- заметил Ильменкрамер, одевая очки и сухо ухмыляясь.

Поль Жуиро стоял на поверхности подводной лодки посреди океана. Он был явно недоволен:
- Вместо того, чтобы любоваться водой, мы могли бы уже плыть!
-Не волнуйтесь, вы прибудете во Францию даже раньше, чем вы думаете- услышал он голос Ильменкрамера за спиной.
-Зачем вы здесь? Решили все же пристрелить меня?
-Нет, я ведь дал слово. Просто провожаю вас. Да, вы забыли свои записи-он протянул блокнот. А теперь отойдите немного назад.
Поль повиновался и перед ним открылся огромный двустворчатый люк. Из него плавно на площадке показался реактивный самолет со сложенными крыльями. Матросы подвинули его немного назад, после чего люк закрылся. Аэроплан расправил крылья, а пилот в нем разогрел двигатели.
-Довольно неплохо,а?- сказал Джеймс. Занимайте место пассажира и пристегнитесь.
-Вы ведь не собираетесь меня взорвать в воздухе?
- И потерять своего лучшего пилота вместе с новейшим стэлс-прототипом? Нет, ну что вы.
Поль сел позади пилота. Самолет взревел и, взяв разбег по поверхности субмарины, взмыл ввысь.
Через пять часов Жуиро уже спускался на парашюте в окрестностях Парижа. Спрятав снаряжение, он вышел к дороге и "поймал" грузовик до цетра города за несколько франков. Его трясло словно в лихорадке. Нужно было предупредить всех. С такими мыслями он вошел в квартиру. "Надо предупредить всех, рассказать всем... Но сначала выспаться."
Полет сильно вымотал его и он упал на кровать, полсе чего крепко уснул. Спал он ровно сутки, а когда проснулся, то долго нежился под одеялом, обдумывая свой странный сон. Неожиданно, как молния, в голову пришло понимание: "Это не сон, это не сон!" Поль вскочил как ужаленный. Скорее в редакцию, нужно через "Daily France" всем сообщить о страшной опасности, которая надвигается. Только бы не опоздать."Если вы хотите спасти мир, вам следует поторопиться. Времени у вас не так уж и много"- эти слова засели в голове и прогнать их не удавалось. Так...душ...завтрак... В холодильнике еще была еда, пусть и старая, зато точно не смешанная с какой-то психотропной дрянью. Пока на плите закипал кофе, Жуиро приготовил бутерброды и уже после этого, когда он сделал пару глотков из чашки, услышал за стеной какие-то стоны. Он знал, что там живет пожилая мадам с больным сердцем, поэтому подумав, что у нее инфаркт или что-то в этом роде, бросился к ее двери. Она была заперта.
-Мадам Клофьен! Мадам Клофьен, с вами все в порядке?- Не дождавшись ответа, Поль выломал ее и увидел старушку, корчащуюся на полу. На ее лице застыла улыбка, а сама она что-то бормотала и изредка хрипло хохотала. Тут же все стало ясно. Операция, которую задумал этот душевнобольной Ильменкрамер, уже началась. Нечего и говорить, времени действительно мало. Но как мадам Клофьен приняла это адское вещество? На столике не было никакой еды или остатков ее. И... дрожь пробежала по всему телу, а сам Поль затрясся так, что едва не упал. На столе стояла чашечка чая. Водопроводная вода!
Конечно! Даже будучи прокипяченной, она все же сохраняла свое влияние на мозг. Но... он ведь тоже пил ее...совсем немного, сделал лишь несколько глотков. О, нет! Что делать? Через несколько минут он тоже вот так вот будет корчиться в радостных конвульсиях. Принять рвотное? Оно не успеет подействовать. Какой-то антидот? Но Ильменкрамер говорил, что антидота нет. Больше всего бесит своя собственная беспомощность. Люди не могут не есть и не пить, поэтому дьявольский план сработал на все сто. Чертовы психи! Значит, и он сам будет вынужден либо примкнуть к ним, либо превратиться в животное, полностью зависящее от новой дозы искусственного счастья.Оба варианта противят его сущности. Значит, ни то, ни другое. Твердым шагом Поль подошел к шкафу, достал оттуда "браунинг", завернутый в кусочек ветоши, зарядил в него один патрон и передернул затвор. Перед глазами все поплыло.Препарат Ильменкрамера начинал действовать. Цветные пятна перед глазами, радостный шум в ушах, чувство радости и возможности летать... и ствол пистолета, нацеленный прямо в лоб, смеющийся и говорящий: "давай поиграем, давай поиграем".
-Ну что ж- ответил Поль едва слышно- давай...
И закрыл глаза. Выстрел.