Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2007, 17:34   #320
Игрок

Цитата:
Сообщение от Saturnus Посмотреть сообщение
Я не сказал, что фильм только о борьбе, но прежде всего именно о ней.
Вопрос... о борьбе чего с чем? Неужели опять Добро vs. Зло? Не думаю.
В трилогии, как и в реальной жизни, границы Добра и Зла настолько расплывчаты, что уже неважно, где здесь что - этим Матрица отличается и от "Властелина Колец", и от "Звёздных Войн", она копает ГОРАЗДО глубже. Здесь важен лишь смысл, мотивация поступков героев.
Того же Смита нельзя считать абсолютным злом. Ещё в 1й части он сознаётся Морфиусу в том, что ему тесно в Матрице, что ему нужно что-то большее...
Архитектора тоже нельзя считать злобным гадом, он мечтает создать мир, соответствующий своим идеалам, но у него это не получается... вы посмотрите, как резко и раздражительно он разговаривает с Нео, ведь Нео - это ошибка Архитектора. Он хотел создать идеально-сбалансированный мир, но из-за какого-то нерешённого уравнения этот мир, как когда-то и Зион, превращается в театр военных действий.
Как видите, всех так-называемых "злодеев" Матрицы можно чисто по-человечески понять, ведь каждый из нас может ошибиться.

А насчёт того, что 1я часть - цельное произведение... здесь есть объяснение: братьям Вачовски выдали огромный бюджет, и они не имели права на ошибку... вот поэтому 1я часть соответствует всем стандартам голливудского блокбастера со специфическим, но довольно простым сюжетом.
После оглушительного успеха оригинальной "Матрицы", продюсеры уже ни о чём не беспокоились и дали добро на всю трилогию, фактически развязав авторам руки. А то, что сами авторы к тому времени уже давно всё продумали, я не сомневаюсь.
Дабы подтвердить свои слова весомым аргументом, скажу, что в 1й "Матрице", в самом начале той сцены, где Агенты допрашивают Нео и засовывают ему "жучок", можно увидеть кусочек комнаты Архитектора... да-да, той самой, где все стены забиты телеэкранами.
Vektor1987 вне форума