Цитата:
Сообщение от ZaVok
А я читал/мне рассказывали, что взорвался там не реактор.
Взорвался бак с водой, которой охлаждали реактор. От температуры поднялось давление, и . . . БУМ!!!
Если бы взорвался реактор, то последствия были бы другими.
А так, радиоактивная вода поднялась вверх, и до-о-олго-долго разбрызгивала радиоактивные дожди по окрестностям.
Боюсь обмануть, но если бы взорвался реактор, бабахнуло бы так, что никакого саркофага не надо было. Представьте взрыв атомной бомбы.
|
В принципе ты наполовину прав. Взрыв атомной бомбы - это неуправляемая реакция деления ядер атомов. Со всеми "приятными" последствиями. А взрыв 4-го энергоблока - это даже не взрыв как таковой. Это, если выражаться грубо, своеобразный "хлопок" при разрушении активной зоны реактора паром. Неконтролируемый рост количества пара в ядре реактора превысил критический максимум, трубы, по которым этот пар шёл в турбины, не выдержали. Результат - взлетевшая крышка реактора. А это, между прочим 2500 тонн.
А насчёт бака, если можно назвать "баком" бассейн-барбортер... Тут проще. Если бы разрушенное топливо прожгло днище реактора и попала бы в этот бассейн (а лава вполне могла это сделать), то можно легко представить, что сделали бы мгноменно испарившиесь десять-пятнадцать тонн воды.
Цитата:
Сообщение от ZaVok
Радиация не болезнь. =\ Как ей можно заразиться?
|

Под радиоактивным заражением имеется в виду радиоактивное загрязнение местности, воды, пищи и т.п.
Цитата:
Сообщение от ZaVok
И ещё хочу сказать по поводу мутаций от радиаций.
Брехня всё это. Так называемые мутации проявятся только в следующих поколениях. У подвергшегося радиационному излучению 3-я рука не вырастет.
|
Если вообще проявятся. Радиация только увеличивает шанс появления мутаций. Да и то, тут бабушка надвое сказала. Если мутирует доминантный (первичный) ген - мутация будет в следующем поколении. Если рецессивный (вторичный) - то мутация может проявиться и в третьем, и в двадцать третьем поколении, как повезёт. А nретья рука явно не вырастет. Ведь гены кодируют белки, так что результат мутации - изменение любого белка. А вот тут у природы выбор богатый - от жёлтых глаз до синей кожи или чего-нибудь похуже. Например, невозможность синтеза некоторых кислот в организме. Тогда, аллес капут.