Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2007, 01:29   #11
Пьяный сказочник

Civis
Цитата:
Во,согласен.Начнем с того,а нужны ли такие самолеты(с военной точки зрения)?Скажем у ВВС США сотни авиабаз по всему миру,подлетной время к основным целям там и так не велико.
А вы вспомните знаменитый налет на Ливию в середине 80-х. Баз там под боком была целая куча - но F-111, сыгравшие одну из ключевых ролей в налете, все равно перлись из самих США. Авиабаза - это отнюдь ведь не универсальный комплекс, а заточенные под конкретные типы самолетов. С остальными же будут проблемы, начиная с банального "ВПП не может принять" и заканчивая отсутствием боеприпасов, запчастей и навыков у персонала по обслуживанию самолетов. Согласитесь, не будете же вы на каждой базе ВВС США держать боекомплект, запчасти и техников для, скажем, парочки полков Б-1?
Цитата:
К тому же сделать ракету способную перехватить такой самолет тоже вполне реально.
Цитата:
Как мне кажется 5-6М недостаточно.Скажем С-400(а сейчас вовсю прорабатывается ее корабельный вариант)способна перехватывать цели летящие со скоростью до 10М.И у Амеровского SM-3 тоже скорости перехвата велики(правда точные значения не знаю).
Это на словах все так красиво. А в теории, чем быстрее и маневреннее цель - тем больше головной боли у комплекса, ее перехватывающего. Во-первых, появление гиперзвуковиков "выведет из игры" целую кучу систем ПВО старых поколений. Даже С-300, имхо, не сможет уверенно работать по таким целям (хотя можно попробовать пошаманить, похитрить). С-400... шансы есть, но 100%-й гарантии я бы не давал. Скорость высокая, а следовательно растет нагрузка на электронику и, что важнее - на боевой расчет. Скорость реакции человека тоже ведь ограничена...
Feanor62rus
Цитата:
Как истребитель такой самолет использовать нельзя так как никакого ракетного боя(будь то ближний или дальний) на такой скорости быть не может. Я уже это ранее обьяснял:
Не факт. Для ближнего воздушного боя подобная машина вряд ли подойдет - верно подмечены проблемы с маневренностью. В ДВБ же у гиперзвука будет одно большое преимущество - высокая скорость выхода в точку пуска. И скорость ухода из этой точки (врубаем гиперзвук и... "нас не догонят") если по тебе открыт огонь.
P.S. Вообще рекомендую по этой теме почитать немного о концепции и истории МиГ-25/МиГ-31. Очень похожий случай - тоже большие бандуры с никакой маневренностью и огроменной скоростью. И ничего - нишу свою в истребительной авиации нашли. Иракцы, кстати, в 91-м на таких машинах ВВС США очень хорошо нервы потрепали - американцам просто было тяжело "достать" МиГ-25 из-за его преимущества по скорости.
Так что, имхо, гиперзвук - очень перспективная для развития авиации тема. Не суперсамолет, побеждающий все и вся, а просто следующий шаг.
ALEXandROV вне форума