Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2007, 19:08   #735
Заблокирован

Предупреждения: 402
ТЬМА

История эта началась где-то в конце 2007ого, в декабре. Мне пришло письмо от моего отца, заядлого путешественника и авантюриста Ивана Рогозина. Он давно уехал (или ушёл, как они говорят) в экспедицию в Гренландию. И вот пришло письмо, в котором говорилось :
«Дорогой сын,
Вот уже 4 месяца, как я в суровых северных землях. И я знаю, что не дотяну. Мы с товарищами нашли какую-то заброшенную шахту в снегу. Её так замело, как буд-то ей лет 50. Как только мы вошли в неё, проход за нами завалило. И всё из-за завала. Все беды. Мы просидели 3 месяца в этой чёртовой шахте, дни сменялись ночами, а свет, который проходил через отверстия в завале, сменялись тьмой. И эта тьма…эта тьма приходит постоянно. О боже, во время тьмы на шахту опускается такой страх, что кажется сами стены ноют от ужаса того, что тут случилось. Они знают правду, но какую? Так или иначе Ваня, я хочу дать тебе одно поручение. Я знаю, после этого письма ты обязательно придёшь сюда. Но как только ты заметишь что-то странное, сразу беги, не повторяй моих ошибок. Вот и всё, что я хотел сказать. На этом прощаюсь, удаче тебе и твоим делам. Иди по чёрным следам»
Иван Константинович Рогозин»

Естественно, после такого письма в голове у меня образовался жуткий туман. Шахта, Гренландия, чёрные следы, какая-то тьма…Почему отец называл её именно так? Почему именно тьма, а не ночь? У меня возникло острое желание посмотреть что там, что таится в этой шахте. И ещё одна странность. Как отец мог отправить мне письмо, ведь проход в шахту завалило, и он не мог оттуда выбраться…Я посмотрел на дату отправления письма. Письмо было отправлено 4 месяца назад, тогда отец ещё был только в пути. Но откуда он знал, что пройдёт 4 месяца, прежде чем я получу его письмо…Откуда-же он знал всё это? И тут меня осенило. Есть только 2 варианта : или мой отец знал, что с ним случится, и попросил отправить письмо на почте через 4 месяца, или кто-то написал письмо за него. Кто-то выбрался из шахты, дошёл до города и отправил письмо. Или отец передал письмо тому кто выбрался, и тот человек просто отправил его. Все эти мысли у меня смешались в кучу и я решил – единственный способ разобраться – съездить туда самому и всё узнать. Мой отец специально не стал говорить мне, чтоб я не плыл в Гренландию. Ведь все знают, Если ребёнку что-то запретить, он сделает наоборот.

Глава 1. Прибытие

Через несколько часов утомительного перелёта и сборов, я стоял на взлётной полосе, засыпанной снегом. Гуляла сильная метель, и лицо мне постоянно засыпало обжигающе холодным снегом. Я думал куда идти. Ведь отец не оставил мне никаких координат этой шахты. И тогда я впервые понял о каких «чёрных следах» он мне говорил. На снегу были отчётливо видны обычные чёрные следы от сапог. Видно экспедиция помазала подошву чем-то, чтоб не потерять путь обратно. И тот кто выбрался наверное, шёл по этим следам. Я пошёл по ним и вскоре вышел к небольшому холму, следы у него обрывались. Я начал отчищать с холма снег, и увидел, что под снегом виднеется какая-то металлическая дверь. Отчистив её окончательно я открыл её и вошёл внутрь. Внутри было тепло, но достаточно темно. Я оказался в тесном длинном коридоре, в потолке которого было окно с решёткой, подающее свет. Свет, длинными лучами падал на груду камней вдалеке. Наверное, именно за тем завалом мой отец, и именно этот свет он видел через щели в завале. Я быстро подбежал к завалу и крикнул
- Папа! Василий Константинович !
Ответом было только завывание ветра по ту сторону завала, которое больше было похоже не чей-то…вой….Я начал быстро разгребать камни. Они были тяжёлые, и чем дальше я продвигался вперёд, тем тяжелее они становились. Ну да, иначе целая экспедиция смогла-бы выбраться. Я начал думать. Дальше пробирать уже нет сил, камни там идут весом в человека. Я осмотрел завал. Я ,кстати, неплохо его расчистил, сверху вполне может пролезть тощий человек.
Я снял куртку и свитер. Стало жутко холодно, но я терпел. Я протолкнул куртку и свитер через верхнюю часть завала, а сам втянул живот, и полез сам. Камни были очень холодными, они будто хотели остановить меня своим холодом, словно они о чём-то меня предупреждали. И вот, когда я весь прополз, одел куртку и свитер, я впервые услышал это. Из дальней части коридора, раздался какой-то глубокий вздох и глубокий выдох. А потом были поспешные шаги, которые становились всё тише.
Я достал фонарик и посветил. В дальнем конце туннеля (примерно 20 шагов) была металлическая дверь, которая была прикрыта. Я направил луч на щёлочку между дверью и стеной, и увидел что находится в следующей комнате. Какой-то письменный стол, стул и…Промелькнула тень.

Глава 2. Начало

Медленно я начал продвигаться к двери, ведь там мог быть человек. Но как он ко мне относится? Он мог быть как другом, так и врагом.
Я медленно открыл дверь и заглянул в комнату. Комната была довольно пустой, по середине стоял стол, стул, какие-то ящики и компьютер. Освещалась комната одной лампой весящей в центре. Я подошёл к компьютеру и включил его. Пошла заставка, Виндус , всё такое…И вот я увидел рабочий стол (в компьютере). Там было всего 2 текстовых файла. Для начала я открыл первый текстовый файл.

«Заявление ген. дир. Усачёву Алексею Ивановичу
В связи с постоянными скачками напряжения, в шахтах ( и в ИТ ) были поставлены новые генераторы электричества. Старые можно похоронить на свалке.
Лаборатории отнеслись к смене генератора с пониманием, но эксперименты откладывать не будут»

Естественно, поняв только то, что в шахтах новые генераторы, я не нашёл в этом письме больше ничего интересного и любопытного. Во втором файле было кое-что поинтереснее.

«Заявление ген. Дир. Усачёву Алексею Ивановичу
После последней атаки на персонал, по всей шахте ( и в некоторых местах ИТ ) были поставлены автоматические защитные установки, управляемые с сервера на нижних уровнях. В добавок к этому, всему персоналу были выданы простейшие инструменты самозащиты.
Зав. Охраны Иван Константинович Рогозин»

(Написано под впечатлением от Пенумбры ^_^)
ШыШкОеД вне форума