В таверне
Таверна не отличалась размерами: несколько тяжеленных почерневших от времени столов у стен, такие же древние лавки возле них, пылающий камин, над которым сушилось чье-то белье, с пяток коптящих факелов на стенах и еще столько привязанных к висящему на потолке колесу, выполняющего роль люстры.
Таверна была не то чтобы пуста, но и переполненной ее было назвать трудно. Редкие гости таверны реагировали на вошедшего скучающими брошенными искоса взглядами, которые мгновенно теряли всю скуку, когда натыкались на черный посох в руке Бен Эрая.
Тот не обращая внимания на сидящих направился прямо к барной стойке, за которой располагался лысоватый уже человек с необъятной талией и висящими до подбородка усами. Несмотря на их непрактичность почтенный господин Наварро, хозяин сего заведения, наотрез отказывался их сбрить или хотя бы укоротить.
- Скажи мне, добрый человек, могу ли я воспользоваться услугами сего богоугодного заведения? – глухим, но неожиданно теплым голосом обратился Бен Эрай к корчмарю.
Тот бросил на подошедшего быстрый взгляд исподлобья, протирая кружку. Затем взгляд переместился на посох и кружка мигом оказалась забыта.
- Конечно же мы сделаем все что только в наших силах, чтобы такой почтенный господин как ты мог отдохнуть у нас с наибольшими удобствами. – ответил Наварро с наибольшей вежливостью, на которую был только способен. Конечно говорят, что эти вестники лишь предсказывают смерть, но где гарантия что они не могут ее наслать?
- Тогда принеси мне горячей еды и чего-нибудь попить за стол у камина. – рука Бен Эрая опустилась за пазуху и положила на стойку золотую монету.
Дальше все шло как обычно. Бен Эрай, повесив промокший плащ на гвоздь у камина и поставив рядом посох, не успел сесть за стол, как тут же перед ним оказалась большая тарелка дымящегося мяса и бутылка местного вина. С той же скоростью исчезли неприглядное белье с камина и сидевшие только что за этим столом люди.
Вестник уже собрался приняться за еду, когда из-за спины послышался робкий голос:
- Эээээ… синьор? …господин?
«Ну вот, сейчас будет спрашивать о своей судьбе», - устало подумал Бен Эрай, оборачиваясь. За спиной его стоял, переминаясь с ноги на ногу, молодой парень – невысокий щуплый и голубоглазый.
Видя, что вестник не отвечает, а лишь вопросительно смотрит на него тот вовсе смутился:
- Ээээээ… мэтр?
Стараясь, чтобы голос звучал как можно спокойнее, тот подтолкнул парня к разговору:
- Да, я слушаю тебя. Ты хочешь узнать о своей судьбе?
Парень замотал головой так, что та лишь чудом осталась на плечах:
- Неееет! Вовсе нет! Я считаю человек не должен знать своей судьбы! – и видя по прежнему вопросительный взгляд, продолжил. – У меня к вам просьба другого характера. Как бы это сказать… возьмите меня с собой!
Нечасто в своей жизнь Бен Эрай удивлялся, но сейчас был именно тот момент. Осторожно подбирая слова, чтобы не спровоцировать юнца на какой-нибудь опрометчивый поступок он заговорил:
- Я работаю и путешествую один и не в моих привычках помогать решившим сбежать из дома молодым людям.
- Но я вовсе не из таких! – зачастил парень. – Позволь мне все рассказать тебе. – и получив разрешение присесть рядом, продолжил:
- Меня зовут Лемар. Я сирота и зарабатываю себе на жизнь и кров, делая то тут, то там работу по дому. Еще я немного отмечен магическим даром и могу бастры залечивать небольшие ранки и царапины. – Видя скептически поднятую бровь собеседника, юноша с пылом продолжил: - Да! Это и вправду так! Но в нашем городке лишь один маг, да и тот не берет никого в ученики. Вот я и прошу возьми меня с собой до тех пор пока я не найду учителя. Я же буду помогать тебе всем чем только смогу. Я еще и пою неплохо…
- Извини, но певец мне не нужен. – отрезал Бен Эрай.
- Ты конечно великий маг и все такое ;– горячо продолжил Лемар, - Но по выговору слышно что ты с юга, а я живу тут всю жизнь и многое могу рассказать об этом городке.
Видя, что вестник заколебался, парень развил успех:
- Например, видишь того человека у стены, - палец Лемара указал на сухощавого старичка, пьющего пиво у стены в окружении нескольких мужчин, по виду сущих головорезов. – Это Карекальмо, официально торговец драгоценностями, хотя на самом деле один из главарей клэмата - воровского братства. – палец двинулся дальше по часовой стрелке и остановился на человеке в серо-зеленом плаще, который сушил тетиву на луке ужасающего вида. – А это - Гирцин, довольно большая шишка в Ривеллоне, местном отделении гильдии рейнджеров. – а палец тем времени продолжал совершать дугу – Тип в вороненых доспехах, Хелгар - опасная личность. Он телохранитель одного из самых богатых купцов Вотердипа Сальваторе - палец сместился еще на дюйм вправо. – Это Квинтара – она поет, танцует – в общем мастерица на все руки. Это Венгард – привратный стражник. Это Вильбур – городской попрошайка. Это…
- Ладно, ладно, - остановил разошедшегося парня Бен Эрай. – Я понял что ты знающий человек. Можешь снять пока мне комнату, а утром отправимся в путь.