Цитата:
Сообщение от Saimon Gray
...я не совсем понимаю, как можно обозвать материей то, что нельзя ни потрогать, ни понюхать, ни взвесить, ни увидеть 
|
Можно, конечно разделить мир на материальный мир, и на духовный. И разница между ними проста: Условно можно считать материей всё, что может воздействовать на материю. Под это определение подходят и магнитные поля, и элементарные частицы, и даже гравитационное поле.
1. Духовный мир имеет физическое воплощение лишь в пределах человеческого разума , в виде разума (как результат деятельности мозга).
2. Либо это нечто метафизическое, что не входит в контакт с материей.
Я считаю верным лишь первый вариант, и отрицаю существование метафизики в целом.
Цитата:
Сообщение от Saimon Gray
...Мысли и эмоции не могут существовать отдельно от тела - поскольку этого еще никто не делал и/ или незадокументировал, я правильно понимаю? То бишь - нет никаких доказательств?
в таком случае, суждение явно не объективно, не так ли?
или же речь идет о том, что это невозможно, поскольку противоречит науке? но это ведь совсем не аргумент, не так ли?
|
Вот тут ты не прав. Я не говорил о доказательствах, или их отсутствиях. Я говорил о природе мысли, эмоций, и разума в целом. И наука в этом вопросе преуспела, и может доказать свою позицию. А значит эта позиция и должна считать объективной.
И главный доказуемый аргумент заключается в том, что разума вне тела не существует. А значит, и понятия духовности вне субъективного человеческого мироощущения не существует.
Чтобы понять мою позицию, вам нужно хотя бы в общих чертах ознакомится с нейропсихологией. Эта наука занимается исследованием человеческого мозга, ищет взаимосвязь проходящих процессов на уровне нейрональной активности и гормонов, с отражением их в поведении, развитии мотиваций, и много другое. Наглядно демонстрирует свойство мозга, в виде обратной связи с окружением человека - поступающей извне информацией.