|
Гм, предложу ещё одну версию счастья, скажем как момент перехода от текущего состояния к более лучшему, ведь даже самая замечательная ситуация скоро наскучит. И вот тут уместна модель Маслоу.
1. Физиология, поспать, попить, подышать, вряд ли тут можно сильно совершенствоваться, хотя разумеется кто-нибудь может найти счастье в постоянном потреблении и увеличении своих возможностей этого потребления.
2. Безопасность, тоже сильно не разовьёшся, но законченный параноик может найти счастье устанавливая вокруг себя всё новые и новые ограды.
3. Социальные связи, даже не знаю найдётся ли человек, который сможет постоянно увеличивать и поддерживать эти связи, но всё возможно.
4. Самоуважение, боюсь тот самый момент на котором застряли наши олигархи, чиновники и прочие властолюбцы, те раздувание гордости за себя любимого.
5.Самореализация, вот здесь можно совершенствоваться бесконечно, становясь всё лучше и лучше.
Ну так к чему я всё это, судя по всему человек может быть счастлив на любом уровне, но чем ближе к вершине тем больше возможностей для счастья.
|