Так, честно говроря надоело мне так яростно спорить и огребать проценты за оффтоп (это моё последнее сообщение в этой теме - постараюсь подвести итог), и это при том, что я в принципе фильм не считаю шедевром из-за некоторых явных просчетов:
1) С камерой всё таки начудили - крупные планы не очень

, но не всегда

.
2) Достало меня американское самодовольство - типа мы такие великие

.
ИМХО (прошу это не обсуждать) фильм является шедевром когда в своём жанре (я даже сказал бы "направлении", поскольку ну никак нельзя сравнивать Матрицу и Трансформеров - абсолютно разные фильмы) он является эталонным, опять же ИМХО Трансформеры почти эталон, поскольку фильм захватывающий и держит с первой до последней секунды; не возникает никаких посторонних мыслей типа "хачу в туалет","когда же этот бред кончится" и т.п.; всё сделано на высочайшем техническом уровне (ЧП3 и ПКП3 и рядом не валялись, в них только финальные сцены поставлены круто); игра актёров не вызывает никаких нареканий (господи это же не триллер, драмма и т.п.); сюжет понятен абсолютно любому (особенно детям) и не вижу смысла его делать глубоким, запутанным и т.п.(для этого существует огромное кол-во блестящих книжек, которые никогда никакой фильм не превзойдёт

); фильм напичкан смешными моментами и "ляпами" и это есть гут; динамичный экшн что ещё скажешь. Возможно что-то не отметил, но это и не важно, в совокупности фильм оставляет очень хорошее впечатление и уж тем более никакого отвращения.
Оценка 9,0..9,5/10,0.