Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2007, 15:21   #698
Юзер

Горький-18.

04.

Идём вперёд, под ногами что-то хрустит: пакеты, какие то обломки и битые стёкла. Из порта выходим к двум пятиэтажкам. Проход есть только между ними – остальные завалены. Не нравится мне этот ход, но придётся идти, не стоять же здесь всю ночь. Идём, а вокруг тишина. Такая тишина, что давит на уши. Даже сверчки и прочие твари, здесь как будто притихли. Становится жутковато. Не то, что бы я боялся бунтующих жителей, скорее неожиданного появления. Выскочит сейчас, какой ни будь дед Иван и пырнёт вилами. Стоп, какие вилы? Это, хоть и маленький, но всё же город. Что там, у городских дедов за пазухой?
Иду и смотрю на дома. Советские пятиэтажки, очень похожи на муравейники. Квартиры – такие маленькие норки. Норки, за которые, порой убивали даже родных.
И тут я вижу “нечто”. Вижу только очертание. Кто-то смотрит на нас из окна! Чёртова темнота! А мы ещё разгуливаем тут как на параде и фонарями светим во все стороны! Быстро отдаю команду – выключаем фонари и прижимаемся к стене пятиэтажки от, куда на нас смотрели. Стоим, так пригнувшись, несколько минут. Сердце бешено бьётся, и я начинаю понимать, что если на первых этажах кто-то есть, то нас уже могли бы схватить.
Тишина. Ни шороха. Даю Кротову команду, тот бежит к дому напротив и светит фонарём прямо в то окно, от, куда за нами наблюдали. Смотрю на Кротова, показывает, что всё чисто. Нужно от сюда убираться, возможно, тот, кто следил за нами, побежал докладывать вышестоящим.
Двигаемся дальше. Фонари уже не включаем, идём на свет в конце улицы. Там, на перекрёстке есть работающий фонарный столб. Смотрю на свою команду – те уже давно держат наготове пистолеты. На Зелёнкине нет лица, он сейчас прямо как те солдаты на посту. Пусть только выкинет, что ни будь – пристрелю сразу.
-Полковник, смотрите, - показывает Кротов, - там, у фонарного столба!

Свет разрезает ночную мглу, в воздухе стали видны какие то мошки и комары. Глаза начинают болеть, когда свет окутывает нас. Становится как-то уютнее, почти спокойно, если бы не два трупа на земле. Двое мужчин - у одного глаза вылезли из орбит. Слышу подавленный вопль Зелёнкина, и как его завтрак выходит наружу. Кожа у мертвецов, зелёная, что, как мы знаем, не совсем нормально.
-Так, - говорю, - похоже, половина задачи номер один, выполнена.
-Ничего себе жмурики, - говорит Кротов.
-Постой-ка, - всматриваюсь в лицо одно из трупов, - вот этого, в части, мне представляли как крупного специалиста в компьютерной технике. Что такой специалист делает в городе, мне не понятно.
-А я знаю вот этого, - Зелёнкин пришёл в себя, - он приезжал к нам в часть, раздавать гуманитарную помощь. Я их сразу приметил – спокойные ребята, не то, что наши.
-Ага, - усмехнулся Кротов, - похоже, успокоились навсегда.
-Как вам не стыдно?! Они же нам помогают!
-Они тебе ещё так напомогают, что всю жизнь аукаться будет.
-Ладно, - перебиваю их, - Кротов, осмотри трупы.
-Кожа у них, - Кротов наклонился к трупам, - как у ящериц. А запах… Полковник, я много трупов повидал, и даже сам их много раз делал, но что бы таких страхолюдных… - Похоже, на отравление каким то ядом.
-Они оба были десантниками, - говорю, - отлично подготовленными ребятами. Если их завалили – нам следует быть осторожнее.
-Не нравится мне это, - Кротов поднялся, - Валить отсюда надо.
-Валить будешь в другом месте, - сказал я, - Значит так, двое из этой команды, ещё могут быть живы. Так что нужно внимательно смотреть по сторонам, наверняка прячутся, где ни будь и ждут, когда их спасут.

Что же случилось с теми двумя? Неужели жители города сделали такое? Это маловероятно, если они тут поголовно не химики, конечно. Кротов прав: что-то здесь не так. Чувствую дёрганый полковник, не всё мне рассказал.

-Полковник! - закричал Зелёнкин, - там кто-то есть!
-Что такое? – подбегаю к Зелёнкину и смотрю, куда он показывает.
-Там что-то было, - говорит тот.
-Спокойно, Зелёный, это, наверное, крыса, - усмехнулся Кротов.
Вдруг я слышу шорох. Все молчат, пытаются уловить, что ни будь ещё. Тишина.
-Лучше, - говорю шёпотом, - уходить отсюда.
Делаем несколько шагов назад и тут же снова шорох. А затем, что-то, несомненно, больше крысы начинает бегать во круг нас. Встали спинами друг к другу и приготовили оружие.
Что-то бегает во круг нас, это нужно прекращать. Хлопок – стреляю наугад. Вдруг, в совершенно другой стороне из темноты выпрыгивает нечто. Ещё хлопок, и тварь, летевшая на Зелёнкина, падает на землю. Кротов делает контрольный выстрел.
На земле, возле Зелёнкина, лежит огромная, размером с варана, ящерица.

Я не знаю, что произошло. Не знаю, зачем бомбили город. Не знаю, почему его отцепили. И почему, наконец, группе НАТО так важно было сюда попасть. Знаю лишь, что всё, что мне говорили до этого – ложь. Дело явно не в жителях города. Если в городе есть ещё такие твари, а я уверен, что есть, то будет чудо, если горожане ещё живы.
-Это, что за тварь? – говорит Кротов.
-В военкомате нам говорили, что мы будем просто служить! – Зелёнкин пришёл в себя.
-Это и есть служба, сынок, - смотрю на Зелёнкина.
-А теперь, забудьте всё, о чём я вам говорил, - оглядываю мою команду, - у меня есть сильное подозрение, что нас подставили.
Freewill вне форума  
Отправить сообщение для Freewill с помощью ICQ Ответить с цитированием