Новичок
Регистрация: 16.06.2007
Сообщений: 18
Репутация: 4
|
Вот еще отрывок из рассказа Исход. За основу взят мир профессора Толкина, но только основа. Рассказ посвящается умершей ФРПГ под названием Гильдии, на форуме игрового журнала «НИМ». Просьба не сильно пинать за то, что был взят мир Эндора, и заточен под стиль ФРПГ ). Имена некоторых персонажей; их же никнеймы. Читайте, комментируйте…
Глава 1.
Сквозь прогалины косматых ветвей ельника, бесконечным бледным караваном сочился лунный свет. Вроде бы ни на что негодный мертвый свет Итиль, волшебным образом преображал мир. Крошечные капельки воды на листьях березы и нежной хвое лиственниц, оставшиеся после непродолжительного дождя, от одного холодного прикосновения луны превращались в дрожащие сгустки расплавленного серебра, готовые вот-вот упасть на темную землю, покрытую рано опавшей листвой и синеватым оленьим мхом. Тени словно ожили и стали бесформенными полными антрацитовой черноты существами, возникающими буквально из неоткуда. И только бледно-серое ночное небо Эндора выказывало свою доброту, щедрой россыпью колючих северных звезд что, не моргая, указывали путь, не спеша ехавшим всадникам.
Чувство тревоги, засевшее в душе еще с того момента, как они обогнули Эред-Луин, на подходе к этим непроходимым темным лесам стало, просто невыносимым. Ехавшие всеми фибрами души ощущали тяжесть здешнего воздуха, пропитанного необъяснимой злостью.
Ехавший впереди всадник вскинул правую руку со сжатым кулаком – привал! Молодой жеребец, почуяв неожиданный отдых, решил повыкобениваться и начал вытанцовывать на месте одному ему известный танец. Лицо всадника тронула легкая усмешка, и он лишь посильней сжал колени, призывая скакуна к порядку. На что конь громко фыркнул, выпуская из ноздрей белесый пар; но все-таки успокоился и встал смирно. Наездник похлопал жеребца по мускулистой шее, наклонился к самому уху, что-то прошептал и спрыгнул на землю. К нему тут же подбежал молодой парнишка в простых доспехах из дубленой кожи, поверх которой были нашиты железные пластины и, взяв коня под уздцы, увел его к остальным животным, что стреноживались неподалеку.
- До Гондолина осталось не полная лига, считаю неразумным продолжать путь в такую ночь, да еще по этому лесу. Сейчас идет пора таинства природы, и негоже нарушать её инкогнито нашим присутствием, останемся лучше на этой опушке. Так что всем заняться своими делами! Гвилин распорядись! – негромко произнес всадник и скинул капюшон.
Это был эльф с белесыми, как лунь волосами, которые для удобства были собраны пучком на затылке, и заколоты гребнем из мифрила. Плавным движением руки эльф вытащил гребень, давая волосам упасть каскадом серебра на узкие плечи поверх походного плаща. Вскоре и сам плащ был снят, и постелен на рано опавшую листву. Эльф сел, и начал расправлять многочисленные складки своего верхнего платья, которое по обычаю синдар было узорного тканья и цвета светло-синего с красным. Эльдар, расстегнув верхние пуговицы, уперся спиной в шершавый ствол ясеня и, закинув руки за голову, уставился в мертвецки-холодное небо, будто только там можно было найти ответы, на мучавшие его вопросы…
- Милорд, почему мы едим по старому гномьему тракту? Им уже давно никто не пользуется. Удобней было бы свернуть на более новую дорогу! А так чес слово как ворье, какое-то крадемся, боимся людям показаться! Меня это глухомань пугает, да и если, честно проезжая по этому забытому Валар тракту, делаем приличный крюк! - Спросил юный оруженосец, распаковывая котомки с едой.
- На это есть две причины; первая вот-вот начнется война с Мордором, и лазутчики врага сейчас везде! И мне не льстит то, что магистр Барад-Дура будет знать о нашем вмешательстве в эту войну. Второе, если бы ты был более внимателен мой юный друг, то отметил бы для себя, что наш август не очень-то жалует вассалов с Тол-Фаласа! – Ответил эльф, рассматривая ползающую ночную букашку на своей ладони. – Наше появление даже для императора будет неожиданностью! И мое желание сохранить статус-кво, нейтралитет, определяется не только личными мотивами, но и рядом других причин, кстати, тоже не маловажных! – Вскоре букашке надоело путешествовать по руке авари и она, расправив крошечные крылья, с тихим жужжанием сорвалась в ночное небо. Проводив грустным взглядом, насекомое Ломеним глубоко вздохнул и закрыл глаза.
Юноша ничего не сказал вслух, но мысленно согласился с доводами своего сюзерена. И действительно прошло уже много лет с тех пор, как закончилась пора правления сената и консулов, нынешний режим был более авторитарен и, республика стала империей. Империей людей! Все больше уходило кораблей по Прямому Пути далеко на запад, и все меньше становилось Дивного народа в пределах Эндорэ. Мир Средиземья бесповоротно становился вотчиной смертных. И этот факт очень сильно печалил Тугарина Ломенима, эльфа авари, последнего из длинного ряда консулов, а ныне князя острова Тол-Фаласа. Все его друзья, кого он знал либо погибли в бессчетных битвах к вещей славе императора и его честолюбию, либо уплыли в Валинор, пытаясь найти утешения в близи столпов Стихий. И только он ведомый долгом пред Гондолином его мечты, и любовью к Средиземью, удерживали его от шага к последнему путешествию на Запад.
- Князь! – Растормошил Эдрихиль задремавшего эльфа. – А Гондолин – он и в правду так прекрасен, как о нем говорят?
- Нет. – Ответил эльф и ответом своим сильно удивил меченошу. – Слово Прекрасно, слишком простое и бедное для обозначения того Чуда, что раскинулось вдоль побережья! Многие барды, как эльфийские так и человеческие, но в большинстве вы, эдейн, любите сравнивать его с Гондолином Турукано, хотя мало кто из смертных видел его воочию, - авари улыбнулся, - а тот, если верить словам моих старых друзей был похож на Тирион, который строили одни эльфы. А наш Гондолин строили эльфы, люди и гномы, и невообразимый союз зодчих воздвиг поистине чудо из чудес – Поющий камень.
- Это жемчужина Эндора. – Добавил капитан личной охраны князя гном Тарквиний. – Вот только жемчужина не в тех руках – руках убийцы и лжеца.
- Он всего лишь смертный, ферри! И как все смертные пытается за свой короткий век, съесть, как можно больше. – Тугарин сорвал травинку и сунул ее в рот.
- Да хорош кусок, ничего не скажешь, ни много, ни мало – Гондолин! Как бы не встал поперек горла…
- Хватит! Я не потерплю таких разговоров; я дал клятву верности вассала. – Эльф всем своим видом дал понять - разговор окончен.
Взяв котелок, авари пошел за водой. Еще во время дневной езды Тугарин приметил небольшую речушку что, не спеша, текла на запад по дну заросшего тальником оврага. Из-за чего порой её совсем не было видно, и только редкий, еле слышимый, плеск воды, выдавал её присутствие.
Постепенно убывающая Итиль колдовско светила, бегущая по дну овражка речушка, точнее сказать ручей, сверкал в её свете как меркурий в тигле чернокнижника. Осторожно ступая по пологой заросшей мхом стороне, авари всматривался в ночную мглу, пытаясь разглядеть в ней хоть что-нибудь, не забывая при этом держаться за ветки тальника. Сделав очередной шаг, Ломеним поскользнулся на влажной щебенке и, ойкнув от неожиданности, полетел вниз, больно стукаясь той частью тела, на которой сидят о торчащие коряги и булыжники известняка. Неуклюже приземлившись, авари безобидно ругнулся себе под нос и встал, потирая ушибленное место. Отряхнувшись от налипшего мха и опалой листвы, эльф начал озираться, в поисках потерянного во время падения котелка.
|