JOANofARK
Ты говоришь, что мы живем не один раз с такой уверенностью, словно это аксиома. Лично я считаю, что жизнь одна, и продолжения не будет, т.к. нет ни души, ни иного мира, кроме того, в котором мы каждый день просыпаемся.
Да, я атеист, но это вовсе не мешает мне задумываться о смысле жизни.
Если рассуждать абстрактными понятиями, такими, как добро и зло, мораль, любовь, то я не вижу смысла жизни вообще. Однако я на этом не хочу останавливаться, и копаю глубже, к истокам жизни.
Что есть жизнь? Почему мы считаем, что амеба жива, а угольная песчинка нет? Есть ли четкое разграничение живой материи от неживой?
Именно способность оставлять потомство, заниматься самокопированием, вот чем выделяется живая материя в среде неживой.
С усложнением организма, процесс самокопирования усложнялся и совершенствовался, для высших животных приняв всем известную форму.
Теперь попрошу отстраниться от всех стереотипов, касающихся этого процесса, навязанных религией, воспитанием, и т.д. Называйте это хоть сексом, хоть сношением, без разницы, но с этого начинается цель жизни, которым одарила все живое природа.
Но это далеко не конец. Ведь мы не амебы, и для нас существуют более сложные законы.
Зачатие дитя, теперь не миссия, а отправной пункт к достижению цели.
Ребенок требует ухода, его нужно вырастить, наделив его необходимыми знаниями о жизни, чтобы он свободно ориентировался в социальной среде. Материально-экономическая структура требует еще и создания для ребенка материальной базы.
Смысл жизни не в самой жизни, а в продолжении жизни. И секс здесь предполагает только зачатие новой жизни. И цель жизни, эту новою жизнь сделать способной выжить, чтобы породить новую... и так до бесконечности.
Ни какой высокой морали в смысле жизни нет.
Мораль - понятие, которое понятно только человеку, но в природе такого понятия нет.
Что бы человек не делал в жизни, он все равно будет действовать по программе природы, даже не понимая, ее смысла. Значит эта программа, заложенная в нас и есть истинная цель жизни.
Смысл?
Смысл жизни в ее цели, т.е. родиться, породить новую жизнь, и умереть, освободив пространство для новой жизни.
Я понимаю, что мое видение смысла жизни даже не претендует на изящество, с которым некоторые люди продвигают высшие ценности, но таким я вижу ответ на вопрос.
Если кто, что не понял, то кратко можно сказать и так, как сказал
Сплин (по словам _Revan_а):