|
Ух, ребятки, ну вы и нафлудили... Еле осилил. А решения так и не нашли, что меня огорчило.
На мой взгляд, оно(решение) на поверхности. Проблема в чём? Проблема в том, что человек не сможет жить в ИО. Почему? Потому что так ВОСПИТАН! Если человек с рождения видит вокруг только стремление других к деньгам, силе и славе - чего от него можно ждать?
Некоторые уже высказывали мысль, что ТАКИЕ люди не могут существовать в идеальном обществе. Я вам очень советую прочитать книги Джорджа Локхарда, например пятую книгу из цикла "Диктаторы" под названием "Красный дракон". Этот писатель смог разработать описать идеальное общество с идеальными существами(вместо людей там драконы, чтобы не запинали в некоторых кругах за очередную утопию. а так – фэнтези). Модель там описана очень жизнеспособная. Чем-то напоминает социализм. Немного.
Что нам мешает воссоздать такую модель? Люди, которые в такую модель просто не вписываются. Есть ли выход? Я думаю, есть.
К сожалению, идея не моя. И вот в чём она заключается. Если последующие поколения изолировать от нынешних и воспитывать для жизни в идеальном обществе, то через некоторое время они вытеснят(по количеству) "старых" людей и вскоре образуют устойчивое общество, близкое к ИО, при условии, что все следы предыдущего общества будут уничтожены. Конечно, и тогда будут попадаться отдельные индивиды, которые предпочтут путь разрушения, но они будут подавляться общественным осуждением, а если это не поможет, то и смертной казнью.
Многие проявления вандализма и хулиганства можно направить в конструктивное русло. Например, то же граффити. Почему бы им за деньги не оформлять квартиры и рисовать рекламу?
Если привить человечеству стремление при необходимости помочь другому, даже совершенно незнакомому человеку, то исчезнет вымогательство на улицах. Ведь всегда знаешь - что если ты в опасности, тебе поможет любой случайный прохожий.
Но такого не будет. Знаете, почему? Каждый, и вы, и я - все хотим быть самыми главными, самыми "лучшими", некоторые это отвергают, но это так. Герои и рыцари вымерли. Но те, кто ещё не родился, они могут стать счастливыми людьми. А станут такими же, как и все мы. "Идеальные люди" не выживут в нашем обществе. А нашему обществу не хватит мужества пожертвовать собой ради лучшей жизни следующих поколений.
Я считаю, идеальное общество - общество, где каждый индивид стремиться помочь всем остальным, а не отобрать у него. Равноправное, но не однородное. И всё проблемы в том, что "высшие слои" нашего общества не захотят слезать с элитных мест, а "низшие слои" не выживут, став "идеальными людьми".
Кто считает, что я не прав – говорите, но только укажите, в чём именно я не неправ и желательно с альтернативным решением. Спасибо.
|