если говорить о по-настоящему персонально моём компе, то он появился намного позже чем первый в семье, и был атлоном 1000мгц, сначала 128мб а потом чуть позже докупили еще 128, ну и винт на 20гб; видеа GeForce 2 Titanium (любил до покупки компа читать статьи о компонентах, и не ошибся с видюхой)
Первыми играми были Quake 3 Arena, Need For Speed 5, и наконец знакомый занёс мне Half-Life, причем сначала я играл не в оригинал а в какое-то его страшное такое дополнение, атмосферное, помню стрёмно тогда было идти по коридору, поворачивать и натыкаться на вортигонта, после стычки отбегать назад и слушать как перезаряжается по патрону ружье;
Помню в журнальчике под названием Домашний Компьютер была статья об одной игре, когда у меня еще не было компа, имя ей - Operation Flashpoint; писалось - игра на пятёрку из пяти баллов, вся графика фотореалистичная, всё сделано качественно;
А позже купил пиратку OFP 1.0 и начал проходить миссии.. атмосферно жутко, игра меня нереально пропёрла;
Второй комп, если подытожить, был атлоном 1700+, 384мб, GeForce 4200Ti и 20+80гб;
а сейчас и от недавно купленного 300гб-винта уже ничего не остаётся - виноват в этом Стрим-анлим! (ну прямо реклама) и осёл с торрентами..