|
Глава
|
V-Raptor
Насчёт перевода - абсолютно прав. Лучше субтитры, чем очередной недоперепафосный перевод с кучей ляпов... И ещё, очень не хотелось бы чтоб всё случилось так же как с T2...
Бывал я на Darkfate... Очень недурственный проект, даже отличный так скажем... Может получиться с патчем для T2. Если нужна моя помощь в обработке и адаптации текстов, могу помочь.
Роман - хорошо конечно, но ещё маловероятнее, чем совместный патч с НД. Да и то они его чисто вам не дадут делать, сами влезут скорее всего. Их вина только в пренебрежении к игре, к контролю над студией-локализатором. А об этой "студии" вообще молчу...
Пример моей работы - рассказ, победивший здесь недавно на конкурсе:
Основа - одна из миссий Т2, использовал элементы озвучки для написания, так что за терминологию не отвечаю.
Скрытый текст: Сейчас у меня мало работы. Это всё из-за шерифа Гормана Труарта. Он наблюдает за мной, как и за всеми остальными, кого он в чём-то подозревает. Я уже начал думать, что так потеряю свою квалификацию, но вчера хозяйка напомнила мне, что пора платить за комнату, поэтому мне нужны быстрые деньги. Не так давно я подумывал отойти от дел, теперь я вижу, что это навсегда, и если дела пойдут хуже, мне придется стать обычным карманником...
И вдруг той же ночью необычная благоприятная возможность постучалась ко мне в дверь. Естественно, я был насторожен, но мой посетитель сказал, что его дело слишком тонкое, чтобы выходить на меня по обычным каналам. Он сказал, что мой старый знакомый рассказал ему, как меня найти. Я сильно подозревал моего старого друга Бассо, который недавно отошел от дел, и как раз собирался спросить, кто же этот наш общий знакомый, но визитёру удалось отвлечь меня от этого вопроса. Ещё бы! Такой кругленькой суммы я давно не видел! Работа заключалась в том, чтобы проникнуть на военную станцию ворот штаба городской стражи – Шоулсгейт, и подстроить обвинение некоегого лейтенанта Хэйгена в подставке улик. Лично я думаю, что Хэйген просто перешел кому-то дорогу. Мой необычный заказчик обеспечил меня необходимой информацией для этого задания. Он дал мне подробнейшую карту здания. Всё, что мне надо сделать - это войти внутрь, спланировать маршрут и выйти обратно. Я понимаю, что это дело опасное, но мне будет достаточно денег, чтобы после выполнения этой операции я мог расплатиться с долгами и надолго залечь на дно.
Ночь – то, что меня спасает. Я стоял в переулке недалеко от ворот станции в то время, как обычные люди нежились в тёплых постельках, лишь немногие запоздавшие, да патрули охраны нарушали тишину. Я поплотнее запахнул плащ, натянул капюшон, и быстро метнулся к ближайшему канализационному люку. Я надеялся выйти во внутренний двор станции через старые городские подземные коммуникации.
В итоге, весь измазавшись в слизи, покрывающей стены катакомб (просто язык не поворачивается назвать это место обычной канализацией) я вылез через люк среди колючего кустарника, который предательски затрещал, пытаясь выдрать клочья материи с моей одежды.
- Кто-то там точно есть! Я тебе говорю! – я насторожился, услышав голос стражника.
- Да ты это уже два часа вторишь! И каждый раз в этих кустах пусто! Надо пить меньше на посту!
- Я на всякий случай ещё проверю. – от этих слов внутри меня всё сжалось. Так просто засветиться, да ещё и по вине какого-то уж слишком мнительного охранника!
- Ну и лазай там один! А я пошёл по маршруту! – с этими словами второй ушёл, громко стуча казёнными сапогами по плитчатой дорожке.
А я тем временем снял с пояса свой любимый инструмент, и ударил так удачно наклонившегося рядом охранника. Дубинка моя, как часто ты меня спасала!
Тело беззвучно ушло в тёмный лаз катакомб и с тихим «Шмяк!» приземлилось где-то внизу. Я неслышно закрыл люк и продолжил свой путь вдоль теней.
Никто посторонний не знает, как тяжело пользоваться водяными стрелами. Чтоб ими пользоваться, их ещё нужно сделать! Ну, или купить, но это денег стоит, а я сейчас на мели. Сначала нужно найти водяные кристаллы, потом осторожно прикрутить их к стреле так, чтоб не разбился… Поэтому я так неохотно расставался даже с одной.
Стрела тихо ушла вглубь коридора и ударила в газовый светильник. Он немедленно потух, а стрела бесшумно упала на так удачно подстеленный ковёр. Охранник недовольно обернулся, начал гневно бормотать, мол, зачем эти газовики, когда факелы надёжнее… Я утащил его в тень и оставил отдохнуть меж бочек и ящиков с каким-то хламом, предварительно сняв с его пояса ключ.
Порывшись немного в оружейной охраны, я сверился с так любезно предоставленной нанимателем картой: мой путь лежал на второй этаж, на который вели две лестницы в противоположных концах здания. Первая лестница слишком хорошо охранялась, а тушить факел под носом у двоих стражей мне как-то не хотелось. С другой стороны, чтоб добраться до второй лестницы и выяснить обстановку там, мне нужно было пройти через помещение, значившееся на карте, как «пост охраны». В итоге оказалось, что это солдатская столовая с одним патрульным. Да уж, пожрать они, видимо, не дураки, раз пост охраны в столовой организовали…
Без труда прокравшись через зал, я проскочил вдоль коридора до лестницы. Пост на лестничном пролёте оказался пуст, что было как нельзя кстати. Я поднялся и осторожно выглянул в коридор второго этажа, но патрульный, видимо, заметил шевеление в тенях, вытащил из ножен меч, и медленно пошёл в мою сторону. Когда он отвернулся, осматривая очередной тёмный угол, я быстро метнулся в дверь кабинета напротив. Тихо притворил дверь, прислушался. В коридоре через некоторое время раздалось недовольное бормотание, что-то про разыгравшееся воображение, а потом я услышал удаляющиеся шаги.
Как удачно! Это казался офис шерифа Труарта. Знатно поживившись, да поковырявшись немного в его бумагах, я вновь приоткрыл дверь в коридор. Ситуация удручала. Газовые светильники перемежались с забранными стеклом лампами тускло-зелёного цвета, которые потушить при таких условиях было невозможно.
Таким образом, приходилось двигаться осторожно, пережидая проходящих мимо охранников в густо затенённых углах, не шевелясь и не дыша, пробегать за их спиной в двери различных офисов и кабинетов, по пути очищая местность от бренного металла. Перед последней пробежкой я уже настолько обнаглел от своей безнаказанности, что снял с пояса проходящего мимо охранника ключ. Авось пригодится.
В кабинете Хэйгена одиноко светил тусклый ночник, стол был завален разными отчётами и прочими бумажками. Так-так, посмотрим, что я могу использовать против него. О! Платок с его вензелем! Так кстати! Всё так же осторожно я преодолел остаток коридора и оказался у двери на лестницу, ведущую на третий этаж, где располагалось хранилище улик. Изрядно попотев с отмычками, вскрыл дверь, и, на радостях, взлетел по ступенькам.
Но на верху меня поджидал сюрприз. Механический охранник свисал с потолка, светя своим зелёным глазом. Черты его лица, выкованного из жёлтого металла, были искажены, и, казалось, что он силится разглядеть нарушителя (то есть меня) в плотных бархатных тенях, лежащих по краям холла. Дождавшись, пока его металлическая голова отвернётся, я метнулся в дверной проём напротив, но не тут то было! Из-за поворота уже выходил сонный блюститель порядка. Его глаза округлились. У меня спёрло дыхание. Он выхватил меч, я тоже. Я быстро проскочил рядом с ним, уходя из поля обзора механической головы и навязывая охраннику бой уже в коридоре. Зазвенели мечи. Хотя и фехтовальщик из меня никакой, мне удалось его завалить.
Спасибо моей запасливости, в кармане я нащупал пару пузырьков эликсира, залпом проглотил оба, и только тогда почувствовал, как трясутся колени.
Хвала богам, на этаже кроме этих железных чурбанов охраны больше не было. Дверь хранилища красовалась новеньким кодовым замком. Проклятые механисты с их Каррасом! Как некстати, ведь у двери даже скважины нет! В поисках заветной комбинации я облазил все комнаты, но ничего не нашёл. Видимо, придется лезть в архив, это моя последняя надежда найти код. Подумать только! Кабы я знал, что придётся лезть в архив, так сразу б туда пошёл, ведь, судя по плану, он а двух шагах от двери со внутреннего двора!
В архив я добрался без приключений, предпочтя проверенный маршрут более короткому, но неизвестному. Войдя, в глаза сразу бросилась лежащая на столе книга в переплёте, на котором были изображены молоты и шестерни. Механисты тут сильно сглупили, оставив инструкцию по сигнализации и коды доступа прямо на столе у входа, хотя откуда им знать, что я приду?
Обратный путь до хранилища тоже не вызвал проблем. Да скоро я вообще тут тропинки протопчу, а охрана так привыкнет к шорохам в тенях и стуку шагов из ниоткуда, что хоть трещотки с собой носи!
Дверь отозвалась на комбинацию, и с надсадным скрежетом отворилась. На меня уставились четыре ствола пушек, а голова охранного механизма уже поворачивалась в мою сторону. Я отскочил в тень. Голова недовольно засветилась изнутри жёлтым светом, а пушки повернулись в мою сторону. Чуть не напоролся!
В конце охраняемой комнаты дверь нехорошо смотрела на меня нестандартным замком. Пока такой взломаешь, охранная голова повернётся, и от меня останется мокрое место! Но поскольку найденная мною где-то записка гласила, что ключ от последней двери в хранилище лежит в одном из офисов на столе, я мог не беспокоиться, потому, как начисто сметал со столов всё наиболее ценное и полезное. Нашарив в кармане искомый ключ, я дождался, пока голова успокоится и отвернётся, пробежал до двери, отпер её, и тут же захлопнул с другой стороны.
Мдааа… Неплохо набил карманы. Заодно аккуратно положил подальше на один из стеллажей голубенький платочек с красиво вышитой буквой «Х», художественно расправив на нём складочки. Как на зло, ничего удобного, чтоб подкинуть Хэйгену в кабинет, не нашлось. Потому пришлось прихватить с собой маленький, но отнюдь не лёгкий сейфик.
Вы никогда не пробовали играть в прятки, таская в руках пару кирпичей? Я нет. Но тут уж пришлось, в прямом смысле, попотеть. В итоге я, оставив подарочек у Хэйгена на столе, решил поискать чего-нибудь интересного (и небесполезного) в неосмотренных мною помещениях первого этажа.
Войдя в зал переговоров, немного послушал, как запоздалая клиентка даёт какие-то показания, стащил очки с золотой оправой, вышел в холл. Под консолью охранной сигнализации (странно, что пост пустовал) нашёл тайничок с мелочёвкой. Тоже забрал. Нажал на кнопочку отключения сигнализации. Кабы знал, где пульт, заранее б отключил. О боги! Ну почему я нахожу всё самое нужное так поздно!
И тут меня привлекли голоса за центральной дверью. Я подкрался и прислушался. Дежурный по пульту механист разговаривал с внешним патрульным. Теологический спор довёл их до пены на губах, оба спорили, грядёт ли новая эра, Эра Стали. Я тихо посмеивался…
Заслушавшись, не успел отскочить в тот момент, когда разгневанный механист резко распахнул дверь. Два округлённых глаза уставились на пятящегося меня, грудь начала вздыматься. Я прямо видел, как внутри её лёгкие наполняются воздухом, готовясь издать крик. Но молниеносно выпущенная мною ему в горло стрела заставила его лишь пробулькать что-то невразумительное. Отвернувшийся было охранник, услышав звук падающего тела, начал оборачиваться, за что и получил ещё одну стрелу в лоб.
И тут тишина лопнула! Сзади визг леди, вышедшей из переговорной, уже накладывался на пронзительные звуки сирены, включённой вышедшим с ней дежурным офицером. Да и сам офицер не стоял столбом. Выхватив меч, он уже бежал ко мне. Сломя голову я ломанулся через закрывающиеся центральные ворота. Механический голос, доносящийся сзади, возвещал, что нарушитель карается на месте, слышались хлопки охранных пушек. Но в этот момент спасительные тени Дэйпорта укрыли меня…
Уже дома я, сбрасывая остатки адреналина, просматривая добычу и похищенные записи, начал понимать, что лишь одной ночи мне хватило, чтоб ввязаться в какое-то невообразимо грязное, а главное, небезопасное для меня дело…