|
Заблокирован
Предупреждения: 400
|
Что делают нормальные люди, выходя из кинотеатра, после просмотра очередного фильма? Правильно - обсуждают, восхищаются, откровенно гадят и т.д.
Что делают люди после просмотра "Врага в отражении"? Совершенно верно - зевают, разят на чрезмерную затянутость и все как один глаголят о зря потраченных 150 минутах земной жизни. Возможно, я был в "неправильном" кинотеатре, в котором показывают "неправильных Спидерманов" , но факт остается фактом - фильм не прошел.
Я не знаю, кто чего ждал от картины, да и мне по большому счету наплевать на это, но лично я надеялся увидеть хорошую экранизацию бессмертного мультсериала. Бюждет в 250 млн американских рублей, знакомые известные актеры и 3 умопомрачительных трейлера твердили по факту последнего. Но увы, не судьба...
Я не хочу детально и по косточкам разжевывать "паучка", т.к. еще минимум неделю он будет идти в кинотеатрах СНГ, а громкая реклама неприменно заставит Вас посетить кинозал. Что уж и говорить - пиар удался наславу. А теперь непосредственно к "за" и "против".
Если вы хотите увидеть очередного Паука, сделанного литейно-конвеерным способ по штампам прошлых двух частей - "ю а вэлкам". Вам покажут небольшую затравочку о всех главгадах трилогии, в комиксовой форме расскажут "что да как", но никаких откровений ждать не стоит.
Слепо, по заданной двумя прежними фильмами схеме, муви-мэйкеры будут кормить вас чередованием экшен/драм сцен. Строго по очереди: посмотрел, как Спайди накостылял очередной образине - будь добр пересилить 10-12 минут откровенного "мыла" и соплей, которого не должно быть в экранизации комикса в принципе. Согласен, драматические элементы на голову выше недавнего "Мотоциклиста" с Кэйджем, но до уровня серьезных картин явно не дотягивают - масштаб не тот. "В Пауке будет серьезный сюжет", - кричали пиарщики, - "Это не очередной Паук, это драматическая история, полна сопереживаний и борьбы с собственной сущностью", - матюгал Тоби и "эта с сиськами".
На деле получили "очередную Паучину", дай Бог, в "хорошем" смысле слова. "Подрались-поревели", и "главное, чтобы костюмчик сидел" - две реплики, отлично характеризирующие картину.
В фильме слишком много штампов и клише, от условностей голова идет кругом. Банальные примеры - за оживлением всегда идет спад, ничто не вечно (любовь в т.ч.), поругались-помирились и т.д. Если новый враг, то обязательно лучший друг/враг/соперник по работе, если кто-то на грани от смерти - Спайди обязательно спасет. На то это и экранизация, чтобы вносить свои изменения в мультфильм, не может все быть так сладко и гладко, смотреть нет желания, ибо знаешь, что "хэппи энд" на горизонте - воротит...
Теперь поговорю о том, что действительно удалось в фильме...верно - спецэффекты. Их действительно много и они действительно "с лоском". Спайди выписывает мега-кульбиты в Нью-Йорке, лихо раздает тумаки и вешает некислых люлей супостатам, особенно после появления чудо-костюма, к которому Паркер питает удивительную наркозависимость.
Боевые сцены разнообразны, локации стремительно меняют друг друга, городские пейзажи не приедаются, что, безусловно, плюс. Финальная сцена и моменты с Сэндмэном так и вовсе фантастика.
Но братцы, на дворе 21 век, а вы кормите нас "красивыми роликами". Я никогда не считал себя слишком привередливым к комп графике и анимации, но надо же удивлять! На мультяшного паука я успел налюбоваться в первых двух частях - дайте лучше! И того получаем "живого" актера только в крупных планах, да и то на комп фоне. В отдельные моменты движения слишком смазанны и резки, лицо специально размывают, дабы "затмить" компьютерного Тоби. Спасибо, было, видели в "Матрице:Перезагрузка". В этом плане я ожидал большого.
Неужели 250 млн оказалось мало? Да недавние спартанцы смотрелись на порядок лучше при своих 60-ти!
А ракурсы камеры? Что-то много говорили на форумах о новых способах сьемки и операторской работе в новом пауке, а на деле ничего сверхьестественного. Второй Паук в этом плане удивил меня куда больше, ну да ладно, старый стал, придираюсь.
Враги - их много, и они всем известны. Весьма удивило, что режиссер приделил истории Сэндмэна и Гарри львиной кусок сюжета, в то время, как откровенно подзабил на Венома, существование которого нагло скрывали до последнего трейлера. Финальная счена, безусловно, заставить вас плескать в ладоши, когда на экране замаячит "тим-дэзматч"
Удалась музыка, пару раз звучит тема из мультсериала, жаль, что только "пару раз"... Настоятельно рекомендую посмотреть финальные титры - отличный клип на отличную песню, которая не звучит в фильме, но вошла в ОСТ. Звук выше всяких похвал, впрочем, как и всегда.
На этом можно было бы закончить мою мини-рецензию и выставить итоговый средний балл, но нет же! Я не могу закрыть глаза на отличные комические элементы в фильме, которые отлично продуманы и стоят, что говорится, "на месте". Без них фильм потерял бы колоссальную долю позитива, лишь эти сцены спасали меня от зевоты во время очередного слезоиспускания.
И еще одно - 15 минут славы Паркера. Кто смотрел, тот поймет. Безусловно, это нечто и это надо видеть. Юморные элементы заживо сьедают ту лже-меланхолию, что пытаются навеять нам трейлеры и заявления пиарщиков. Браво, ребята, продолжайте в том же духе - "смешной" паук куда лучше "мыльного".
Итого моя оценка 6.5/10.
Смотреть стоит? Да, безусловно! Но не ждите от фильма слишком много, не будьте к нему слишком требовательны
Последний раз редактировалось Simon says; 12.05.2007 в 22:06.
|