Представьте себе упругую пластину. Если вы вмажете по ней кулаком, она прогнется назад. Прогибаясь, непременно заденет близко стоящего человека. Например, "вмазали" по девушке, она задела свою сестру и так далее (была книжка у Альтова, по-моему, там описывался случай, как город остался без электричества из-за того, что в лифте нахамили девочке. причинно-следственные связи, ага).
Самая интересная штука - упругая пластина после удара прогнется обратно (хотя бы вы и "вмазали" справедливо, человек все равно обидится, затаит, подсидит, как минимум нахамит). -самое обидное. Как же так, я за дело, а мне тоже мстят.
Т.е. своим ударом вы причиняете двойной вред - бьете по стоящим близко к вашему врагу и бьете по себе (так как провоцируете месть).
Проблема есть и у не-удара. Как у собаки Павлова - вы не закрепляете у человека нужную реакцию, оставляете его плохой поступок безнаказанным. Что может закрепить у него другую реакцию - вседозволенность и повторение этого же с другими.
Другая проблема не-удара - уязвленное самолюбие, это как ущербная луна - до восстановления геометрической формы круга требуется чем-то восполнить. Можете перетерпеть и забыть, а можете сорваться на детях (кто под руку подвернется). К тому же, как утверждал Берн, нерастраченная энергия рано или поздно выплеснется.
Лично у меня перед актом мести все эти соображения соперничают