Цитата:
Сообщение от Гамлет
Собственно, с двух сторон этот фильм можно воспринимать.
С одной страны - да, изумительной красоты и мощи произведение.
А вот с ключевой идеей фильма все не так однозначно. Все-таки в истории о том, как 300 человек столько времени сдерживали многотысячную армию, очень важную роль играют такие чисто человеческие моменты, как воля к победе и прочая. А здесь спартанцы - это чисто супергерои (комикс, конечно, но тем не менее), побеждающие потому, что они такие крутые, всю жизнь тренировкам посвещали и вообще раскачаны по самое не могу. Остальное задвинуто на задний план.
То же самое - и, собственно, с тем ради чего все это затевалось. Ради того, чтобы оттянуть время? Ради победы? Ради того, чтобы устрашить врага? Ради собственной славы? Это тоже как-то мутно прослеживается, в основном речь идет про то, что вот останется их подвиг в веках и все их будут помнить, и иногда (весьма абстрактно) про некую "свободу".
При том, насколько однозначно, недвусмысленно и монументально сделано все остальное, неоформленность собственно ключевой идеи несколько обескураживает.
|
Ох как давно меня не было, отпешусь
С этим мнением абсолютно не согласен.
В фильме постоянно поднимается маральный дух армии всякими речами и т.п., а реально в истории там было еще тысяча( ну или скоко там) греков.
Дальше, все затевалось, что бы народ греции востал, услышав как 300спартанцев убили тучи персов, и воевал против этой огромной армии, а не тупо отдал земли. Вроде это ясно говорится с самого начала фильма.
Конечно в фильме показывают, что спартанцы сильные мега герои и т.п., но это потому что они реально были такими. Вот все помнят сцену, когда посла персов кидают в бездонную яму, дк вот в эту яму обычно кидают больных детей, или каких-то ущербных.
Комикс тут только в нестыковке с реальностью.
А вообще мне кажется что это фильм про ЖЕСТОКОСТЬ во всем: жестокость в жизни, в войне, в отношениях к людям, жестокость природы и т.д., и т.п.